Как справиться с приступом зависти? Консультация психолога. Часть 2

Откуда родом зависть?
В основе зависти лежит сравнение: как только человек сравнивает себя с кем-то, он оценивает. И не дай бог выставленная себе оценка будет ниже - калейдоскоп мыслей тут же превратится в театр абсурда, к горлу подкатит ком, а в душе воцарится чувство жестокой несправедливости. Если вам знакомы подобные проявления и вы постоянно задаете себе вопрос: «Почему? Чем я хуже?», поздравляем - осознанно или нет, вы стали пленником зависти.

 

 

зависть, женщины


Дело в шубе
Порок разрушает не только долгую дружбу, но и здоровье каждой стороны «конфликта», и все же в первую очередь тех, кто завидует. Нелады с печенью, поджелудочной железой, выпадение волос и слабый иммунитет - лишь короткий перечень последствий зависти. Дело в том, что гнев и недовольство собой - сильный стресс, медленно разрушающий организм. Неудивительно, что завистники любят поработать на даче - так они заземляются, передают весь негатив земле. Порок вредит и окружающим: нередко у мужей, чьи жены недолюбливают подругу из-за новой шубы или богатого супруга, обнаруживают язву желудка. Сильный энергетический импульс, исходящий от злопыхающей женщины, входит прямо в солнечное сплетение (оно аккурат расположенное напротив желудка) второй половинки. Да и приготовленная любимому еда, заряженная негативными мыслями, пользы не принесет.
Тем же, кому завидуют, часто досаждают беспокойство, тревожность, озноб, бессонница, рассеянность внимания и проблемы с пищеварением.

 

зависть, подруги

Я вам пишу
Доброжелательность поможет научиться воспринимать достоинства других как пример, а не личный проигрыш. Быть таким - значит уметь положительно отзываться о людях, доверять им, держать свое слово, слушать, но не осуждать, не сплетничать, не кричать и не ждать благодарности. Впрочем, признаться себе в зависти - это наполовину избавиться от нее.
Для проработки негативного чувства можно использовать правило маленьких побед. Для этого нужно написать на листе бумаге все задачи текущего дня и тут же выполнить ту, для выполнения которой не требуется больше 20 минут. За полученный результат похвалите себя, ведь одна из причин зависти - излишняя самокритика и неумение оценить свой потенциал.
Написать письмо тому, кому завидуете, - предел смелости и открытости, но отправлять его совсем необязательно. Изложите в послании все свои чувства и мысли, объясните, что не дает вам покоя, и мысленно попросите прощения. Далее маркером выделите слова, называющие объект зависти. Обратите на них особое внимание - это будут ваши личные цели. Стоит поблагодарить более «успешного» конкурента за то, что он помог их определить. Приятным бонусом станут новые покоренные вершины и умение радоваться жизни.
Если вам завидуют, умейте прощать, а еще - научитесь мыслить позитивно, держать дистанцию и... язык за зубами. Зачем давать лишний повод посудачить о вас? Ведь по силе негативного импульса зависть сравнима с магией вуду.

 

зависть, женщины

В мире животных
Четвероногим ничто человеческое не чуждо, в том числе и зависть, утверждают американские исследователи. Ученые мужи обнаружили у обезьян способность огорчаться и даже возмущаться, если их собратьям достается больше вкусностей. В ходе эксперимента приматы должны были выполнять легкие задания, за что им полагалось съедобное поощрение - огурцы или виноград. Оказалось, стоит проявить несправедливость и угостить одних приматов огурцом, а других - виноградом за одинаковую работу, как животные переставали выполнять задания и не ели полученные призы. Более того, если награждали тех обезьян, которые вообще не работали, их трудолюбивые родственники начинали бросаться полученными подачками в ученых.

 

зависть, женщины

Подобную реакцию австрийские специалисты наблюдали и у собак. Те четвероногие, которые, в отличие от «счастливчиков», не получали еду за протянутую лапу, впоследствии отказывались выполнять такую команду. Это дало основание предположить, что предметом зависти у животных может быть не только еда: количество уделяемого хозяином внимания и ласки тоже может спровоцировать приступ негативного чувства.

 

Татьяна Дугельная, ведущий психолог-эксперт Украины, семейный психотерапевт, психолог-писательница»
Источник: http://www.nss.in.ua/index.php?part=205


Справка:

Дугельная Татьяна Николаевна - ведущий психолог-эксперт Украины, основатель Центра семейной психологии «Лелека», главный редактор журнала «НАЧНИ С СЕБЯ», председатель правления Института интегративной психологии, автор многих запатентованных методик, специалист по позитивной трансформации сознания, активный практикующий тренер-консультант по психологии отношений, трасперсональной психологии, телесноориентированной психотерапии. Перечисленых заслуг Татьяны Николаевны хватит на целую книгу. Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций Татьяны Дугельной и других экспертов Портала Психологических Услуг.

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html