Как справиться с приступом зависти? Консультация психолога. Часть 1

«Моя подруга очень изменилась: практически не звонит, при встрече темы наших разговоров ограничиваются только покупками, при этом она не забывает намекнуть, что новое платье меня полнит. Все это началось после того, как в моей жизни все наладилось: я вышла замуж, появилась хорошая работа, собственная жилплощадь. Но трещина в отношениях с близким человеком не дает мне покоя», - рассказывает историю своей клиентки семейный психолог-психотерапевт Татьяна Дугельная. И добавляет: искать причину в себе бесполезно - она кроется в зависти. Впрочем, справиться с морем разыгравшихся эмоций без вреда для души и тела можно.

 

зависть, подруги


Откуда родом зависть?
В основе зависти лежит сравнение: как только человек сравнивает себя с кем-то, он оценивает. И не дай бог выставленная себе оценка будет ниже - калейдоскоп мыслей тут же превратится в театр абсурда, к горлу подкатит ком, а в душе воцарится чувство жестокой несправедливости. Если вам знакомы подобные проявления и вы постоянно задаете себе вопрос: «Почему? Чем я хуже?», поздравляем - осознанно или нет, вы стали пленником зависти. Это чувство не передается по наследству, его корни - в детстве. Если ребенок постоянно слушал от мамы и папы о Катеньке и Ванечке из соседнего парадного, которые ходят на все кружки и при этом успевают учиться на «пятерки», а он - настоящий лентяй и прохвост, вполне вероятно, что во взрослой жизни ему сложно будет переживать успехи других. Подобными фразами родители закладывают комплекс неполноценности. Не секрет, что неуверенность в себе - почва для зависти.

 

зависть, дети, комплекс неполноценности


Дети (особенно выросшие в больших семьях) завидуют гораздо чаще взрослых: младшие злятся на старших (якобы им все достается первым), а старшие - на младших (маленьким всегда уделяют больше внимания). Главная задача родителей - убедить отпрысков в том, что их любят одинаково, иначе в будущем дети будут завидовать друзьям и знакомым.
Скука и монотонность - лучшие провокаторы негативного чувства. Дни превратились в серые будни, ежедневный маршрут «дом - работа - дом» изучен до мелочей, а для DVD-дисков уже нет места на полке? В это время начинаешь обращать внимание на соседа: у того и жизнь кипит, и работа интересная, и звук в телевизоре громче. «За новыми впечатлениями для зависти не остается ни места, ни времени, - говорит Татьяна Дугельная и цитирует классика: «Не позволяй душе лениться». Разнообразить свою жизнь без равнения на кого-то можно всегда».

 

впечатления



Секс и зависть
Как ни странно, женщины и мужчины завидуют по-разному. У большинства дам главный приоритет в жизни - семья, поэтому заботливый муж подруги, ее примерные дети и уютное семейное гнездышко - самые частые объекты зависти. Модель женского завистливого поведения отлично прописана в народных сказках: старшие сестры начинают копить обиду, осуждать младшую и пакостить ей всего лишь из-за того, что той достался в мужья принц.
У сильного пола все немного иначе: их «жаба давит» потому, что партнер по бизнесу более успешен, у конкурента - статусная машина, ведь на первом месте у мужчин - работа и успех. Для них характерен синдром Сальери: если кто-то лучше тебя, а соревноваться и достигнуть такого же результата невозможно, «негодяю» стоит хорошенько насолить или сделать какую-то гадость. Совершать подлые поступки на почве зависти для сильной половины человечества - обычное дело.

 

зависть

Чувство-хамелеон
У зависти множество оттенков: ее называют зеленой, черной, синей. Совсем же «искренние» люди в порыве эмоций чистосердечно признаются в белой зависти, но психологи уверены: такой не существует. Либо зависть присуща человеку, либо нет. Если досадное чувство поселилось в душе, попытка его обелить - это лукавство перед собой и соперником. Правда, Аристотель называл белую зависть соревновательной, побуждающей к действиям. Но гонку «за точно таким же» позитивные эмоции сопровождают редко.
Завистники проявляют мастерство в маскировке своих чувств. Они могут быть озлобленными, подозрительными, постоянно чем-то недовольными циниками или, наоборот, упорно трудиться над амплуа доброжелателя. Количество масок безгранично, но все они одинаково плохо сказываются на завистнике и на том, кому завидуют.

 

зависть

Татьяна Дугельная, ведущий психолог-эксперт Украины, семейный психотерапевт, психолог-писательница
Источник: http://www.nss.in.ua/index.php?part=205

 

Справка:

Дугельная Татьяна Николаевна - ведущий психолог-эксперт Украины, основатель Центра семейной психологии «Лелека», главный редактор журнала «НАЧНИ С СЕБЯ», председатель правления Института интегративной психологии, автор многих запатентованных методик, специалист по позитивной трансформации сознания, активный практикующий тренер-консультант по психологии отношений, трасперсональной психологии, телесноориентированной психотерапии. Перечисленых заслуг Татьяны Николаевны хватит на целую книгу. Этой статьей мы продолжаем цикл публикаций Татьяны Дугельной и других экспертов Портала Психологических Услуг.

 

Читать также

Galaa 14 сентября 2015, 04:12 #
Я б так сильно не порівнювала комплекс не повноцінності із заздрістю. Комплекс не повноцінності найчастіше виражається заниженою самооцінкою, а заздрість у людини виникає незважаючи ні на що. Причини її появи стаття розкрила, тепер тільки б людям зрозуміти, що це занадто гнітюче відчуття та емоції, тому не потрібно заздрити, потрібно жити здорово.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html