Как развивать творческий потенциал детей

Дети от природы наделены богатым воображением и воспринимают мир как игру, в которой реальность причудливым образом переплетается с фантазией. Что могут сделать родители, чтобы по мере взросления малыша его творческий потенциал не иссякал, а все более полно раскрывался?

 

kids-with-globe1.jpg


Воспитание детей — наука сложная. В последнее же время в нем сложилась и вовсе парадоксальная ситуация. С одной стороны родители в целом больше, чем когда-либо, осознают необходимость раннего развития, в том числе творческого. Случаются даже перегибы, вроде того, когда полугодовалого ребенка возят на занятия по английскому языку. С другой стороны, современные игрушки, телевидение и Интернет — доступные, и поэтому массовые — заполоняют мир ребенка готовыми, «синтетическими» образами. Отпадает необходимость включать воображение и превращать одну и ту же палку и в волшебную палочку, и в меч, и в лопату, и в копье, и в скакуна… В итоге ребенок не создает что-то свое, а потребляет готовые образы.

 


При этом мало кому из взрослых приходит в голову, насколько разрушительному воздействию в это время подвергаются сознание, душа и сердце ребенка. Очень часто мультфильмы, особенно западные, в буквальном смысле слова пропагандируют жестокость и насилие. Просмотрите в этом свете две-три серии «Том и Джерри», например. Необходимо понимать, что моральные принципы ребенка еще не сформированы, и он не может критично воспринимать то, что видит на экране. Однако, такое положение дел взрослым удобно. Малыш, застывший на диване перед мерцающим экраном, не задает глупых вопросов и не отвлекает взрослых от «важных» дел.

 

kids_1.jpg

 


Дорогостоящие игрушки также нужны скорее родителям, чем детям. Из-за своей высокой цены из инструмента познания мира они нередко превращаются в символ статуса. Особенно явственно это проявляется, когда родители ругают ребенка за сломанную игрушку, тогда как на самом деле малыш пытался разобрать ее, чтобы понять, как она устроена. Может, в этом случае стоило купить за те же деньги три игрушки попроще? Все равно любая игра происходит не на уровне игрушки как таковой, а в воображении ребенка.


Помните, что в первую очередь творческому началу малыша необходимы внимание родителей и общение с ними. В конце концов, это сквозь призму их знаний и опыта он познает мир. Это они направляют его на путь творческого самовыражения — или, наоборот, отворачивают от него на всю жизнь.

 


Творчество можно сравнить с калейдоскопом, в котором причудливым образом складываются в самые разнообразные узоры частички приобретенного рационального и чувственного опыта. Чем ярче и разнообразнее эти «стеклышки», преломляемые и отражаемые в зеркалах опыта эмоционального, тем богаче создаваемые воображением ребенка образы и истории. Поэтому обогащайте рациональный, чувственный и эмоциональный опыт вашего малыша. Читайте вместе с ним книги, смотрите познавательные фильмы и телепередачи, рассказывайте ему о том, как устроен мир. Заостряйте его внимание на том, насколько богата существующая в природе палитра красок, звуков, запахов, вкусов и фактур. Объясняйте ему, что такое добро и зло.

 

kids-1.jpg

 


Леонардо да Винчи писал: «Ищите материалы для своего творчества всюду в том, что вас окружает, всматривайтесь причудливые очертания облаков, в пятна плесени на стене соседнего дома». Стимулировать воображение ребенка можно сотнями способов — угадывать вместе с ним образ в замысловатой коряге, строить песочные замки, вырезать бумажные фигуры… Лучше всего, если эти способы вы будете изобретать сами — и тем самым попутно сможете развивать и свою креативность!

 


Творческие опыты ребенка могут казаться взрослым бессмысленными и даже вредными (мол, «лучше бы делом занялся»), что часто провоцирует запреты или пожелания «делай то» и «создавай это».


Такое поведение взрослых зачастую отбивает у ребенка желание творить и создавать что-то непредсказуемое. Однако в творчестве, в отличие от созидания, важен не результат, а процесс. Поэтому не оценивайте творческую деятельность малыша по своим «взрослым» критериям и поддерживайте просто его стремление к самовыражению. Ведь креативность позволит ребенку не только успешно пройти все этапы взросления, но и отыскать собственный путь во взрослой жизни и иметь смелость следовать ему, а значит быть успешным и самореализованным.

 

Источник: feelgood.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html