Как прошел арт-вернисаж современной украинской живописи?

22 ноября 2013 года в арт-отеле ALFAVITO прошёл однодневный арт-вернисаж современной украинской живописи «СБЛИЖЕНИЕ. Начало». Это событие ознаменовало старт масштабного авторского проекта «Сближение» галереи коллекционных подарков ArtHuss. По словам владельца галереи Константина Кожемяки, главная цель проекта – «земное сблизить с высоким». Иначе говоря, предоставить обычному человеку, не знатоку, возможность близкого знакомства с современным украинским искусством.

 

арт-вернисаж современной украинской живописи «СБЛИЖЕНИЕ. Начало»

 

Читайте также : " Как прошел Международный винный бал-2013 в Киеве ? "

 

«Мы с удовольствием поддержали этот проект, – рассказал Дмитрий Кулеба, председатель правления Фонда культурной дипломатии UART. – Сегодня мы стали свидетелями сближения украинских художников. Одна из основных задач нашего фонда как раз и заключается в том, чтобы всячески способствовать такому сближению. Мы работаем для того, чтобы украинские художники занимали всё более сильные позиции в мировом арт-пространстве. И для нас большая честь поддержать проект, в котором принимают участие признанные послы украинского искусства в мире».

 

Первый, в рамках этого проекта, вернисаж «СБЛИЖЕНИЕ. Начало» прошёл ярко и необычно. Перед многочисленными гостями и представителями прессы были раскрыты, а точнее приоткрыты, секреты вдохновения семи известных современных художников Украины.

 

арт-вернисаж современной украинской живописи «СБЛИЖЕНИЕ. Начало»

 

Анатолий Криволап, Александр Ройтбурд, Пётр Бевза, Владислав Шерешевский, Елена Придувалова, Пётр Лебединец, Виктор Хоменко.

 

Формат события – инсталляция с элементами перформанса. Мини-спектакль в семи актах.

 

В каждом действии художник раскрывался перед зрителями в прямом и переносном смысле. Перед гостями открывались картина художника и его любимые вещи, звучала музыка, которую он слушает, и создавалась атмосфера, в которой он творит. Появлялась уникальная возможность войти в круг творения каждого Мастера. Зрители были настолько вовлечены в происходящее, что откликались на каждый звук и каждое движение, переходя от одной картины к следующей. После такого знакомства коллекционные календари с репродукциями и автографами художников, преподнесённые в качестве подарка арт-галереей ArtHuss каждому участнику вечера, несомненно, приобрели особый смысл и ценность.

 

арт-вернисаж современной украинской живописи «СБЛИЖЕНИЕ. Начало»

 

Главные действующие лица мероприятия – художники поделились с присутствующими своими впечатлениями о происходящем. Пётр Лебединец, например, отметил «свежий» формат вернисажа, способствующий более близкому и неформальному знакомству художника с его зрителем. Виктор Хоменко поблагодарил организаторов за поддержку, которую он почувствовал. «Я как будто стал твёрже стоять на ногах», – сказал художник. «Никогда ещё не видела своих работ, напечатанных в таком высоком качестве», – отметила высокий полиграфический уровень арт-календарей Елена Придувалова.

 

арт-вернисаж современной украинской живописи «СБЛИЖЕНИЕ. Начало»

 

Арт-вернисаж современной украинской живописи «СБЛИЖЕНИЕ. Начало» состоялся, первый шаг к сближению с настоящим искусством и его авторами сделан. Зритель увидел своего художника, художник – своего зрителя.

 

Сближение – процесс долгий, непростой, но начало уже положено. И самое главное – оно продолжается.

Читать также

Anya_21 30 декабря 2013, 15:25 #
Я считаю,что быть художником - очень дорогое удовольствие, одни материалы чего стоят, а растворитель для красок ужасно пахнет, так что, чтобы творить на холсте нужен талант и любовь к своему делу.
Читать все комментарии

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html