Как научиться игре в бильярд

billiard(1).jpg

 

История бильярда 


Игра в шары – одна из первых игр, о которых имеются исторические сведения. Многие исследователи считают, что именно игры в шары, родиной которых стала Азия, стали основой для появления бильярда. Считается, что китайские купцы завезли простенькую игру в шары в Англию, в период средних веков. И уже англичане, усовершенствовав ее – стали родоначальниками бильярда. В тот период англичане играли в Pall-Mall, суть которой была в перемещении нескольких шаров по утрамбованной земляной площадке. Так же, в пользу того, что игрой в бильярд мир обязан Англии говорит происхождение слова бильярд от английского ball (мяч) и yeard (палка). И даже великий Шекспир, в одной из своих пьес упоминает о том, что Клеопатра играла в бильярд со своим евнухом Мардьяном. Однако, другие специалисты опровергают эти теории.

Возникновение бильярда правильно бы было отнести к тому историческому периоду, когда шары стали перемещать при помощи приспособлений, похожих на кий, на плоской поверхности, приподнятой над полом или землей. Поэтому, другая версия говорит о том, что бильярд зародился во Франции, так как первое упоминание о бильярдном столе было найдено в инвентарной описи короля Людовика XI, и относится к 1470 году.

 

Бильярд-в-искусстве.jpg

 

Первыми игроками в бильярд стали коронованные особы и знатные вельможи Западной Европы. Именно им был доступен дорогой бильярдный стол и большой зал для него. Есть исторические свидетельства о том, что в 1588 году, пребывающая в заточении королева Шотландии Мария Стюарт, много времени проводила за игрой в бильярд.

Важный этап в развитии бильярда – это его распространение среди других социальных слоев населения. Такое развитие бильярд получил в период царствования французских кролей Людовика XIII и Людовика XIV. Игрой в бильярд заинтересовались деловые люди той эпохи, и стали обустраивать общественные залы для этой игры. Государство так же было заинтересовано в том, чтобы бильярдные столы устанавливались в общественных местах, потому что это приносило доход в казну, благодаря налогам. Так бильярд зашагал по Европе уверенным шагом.

Чрезвычайно любил играть в бильярд Людовик XIV. Он гордился тем, как хорошо он управляется с шарами, и насколько он грациозен при этом. Король считался очень хорошим игроком в бильярд, а его постоянным партнером был Шамильяр, у которого была слава очень сильного игрока. Он нарочно проигрывал королю, но иногда выигрывал. Говорят, именно благодаря бильярду Шамильяр сделал блестящую карьеру - от писаря до военного министра.

 

Большинство начинающих и игроков среднего уровня считают, что причина невысокого уровня их игры в отсутствии должной концентрации. Это верно лишь отчасти. Основной источник ошибок неофитов — несовершенная техника. Между тем это — самое главное, без этого в принципе невозможен прогресс.

 

kak_nau4itsja_igrat_v_russkiy_biljard.jpg

 

Учимся играть в бильярд

 
Присмотритесь к игрокам в клубе, где вы играете. «Любители» по большей части не осознают критической важности постановки техники. Они много знают — про накат, оттяжку, винты, выходы, но не могут этим эффективно пользоваться. Не хватает технического арсенала. Почему? Они проскочили первый этап обучения — постановку удара. С тем ударом, который у них есть, они могут забить шарик, два или три, но собрать партию с кия им не под силу. Именно из-за того, что их удар нестабилен.
 
biljard__kak_pravilno_bit.jpg
 
Как правильно научиться играть в бильярд?


Более того, многие игроки даже не осознают того, как несовершенен их удар и то, что они могли бы поднять игру только за счет того, что уделили бы больше внимания технике. Проблема в том, что ряд тонких моментов просто невозможно объяснить на бумаге, и лишь взгляд опытного профессионала поможет «настроить» ударное движение правильно. Поверьте, отнюдь не зря каждый автор книги о бильярде рекомендует начинающим игрокам взять пару уроков — это самый простой, быстрый и эффективный способ начать играть в бильярд, а не просто катать шарики по поляне.
 
На наш взгляд, идеальный учебный курс для начинающих можно условно разделить на 4 этапа:

  • 1) Первое и самое важное — постановка правильного удара. Эта нудная работа над собой отнимает много времени и сил, но она совершенно необходима для того, чтобы прилично играть в бильярд.
  • 2) После того, как игрок достигает какого-то прогресса в технике (например, стабильно собирает линейку из 15 шаров), для него наступает пора заняться продвинутой техникой: остановкой битка, накатом, оттяжкой, боковиками и заинтересоваться позиционной игрой. В процессе игры крайне важно не забывать о технике. В этом случае, применяя на практике накаты и оттяжки, начинающий бильярдист сможет еще больше улучшить свою технику, постичь неочевидные с первого взгляда нюансы и значительно поднять игру.

 c117f3c6d20fa0a04f31ba9ddeb9dc3a.jpg

 

  • 3) Тактическая игра, понятие отыгрыша, система бортов, специфические удары («дуговики», перескоки и т.п). На этом уровне весь новый технический арсенал должен отрабатываться в сочетании с правильным подходом к каждому удару.
  • 4) Примечательно, что после того, как ученик овладел практически всей теорией, он возвращается к тому, с чего начинал: совершенствует технику. Ведущие инструктора EFPB Дэвид Альфьере и Уве Сандер считают, что «большинство ошибок, которые игрок этого уровня все еще допускает, обусловлены недостаточно отработанной техникой и редко случаются по причине отсутствия теоретических знаний».

Перед тем, как перейти к рассмотрению важнейших технических параметров — стойки, хвата, кистевого упора (моста) и движения кия,  еще раз подчеркнем: только единый алгоритм действий в подходе к каждому удару (будь это удар «с руки», когда прицельный шар «висит» в лузе, или тонкая резка через всю поляну) и идеально отработанная единая техника смогут сделать вашу игру более стабильной. Без этого вы очень скоро обнаружите, что никакие усилия, никакие многочасовые тренировки не делают игру лучше.
 
lp4a4238_1509287264.jpg


Теперь, когда Вы знаете теорию, пора приступать к практике. В этих заведениях Вам с радостью предоставят не только бильярдный стол, но и меню. Поверьте, после активной игры это будет совсем не лишнее! 

Где сыграть в бильярд

 

Roman’S - За городом, шоссе Бориспольское с. Вишенки, ул. Ленина 126а. - Телефон: (050) 358-53-43 - Американский бильярд. 

Пан Феофан - Лукьяновка, улица Вячеслава Чорновола 25 - Телефон: (044) 236-98-62, (044) 236-97-61 - Русский бильярд.

Фортеця - Виноградарь, проспект Георгия Гонгадзе 21 - Телефон: ресторан (044) 463-51-30(31), (044) 463-51-41 - Американский бильярд. (Столы находятся в коттеджном дворе). 



Бильярд_левый_берег_Б-52.jpg

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: