Гольф: игра королей

Безупречные зеленые поля, сочетающие в себе парковый стиль и классический «линкс»  (наличие  как лесистых участков с вековыми дубами, так и открытых полян), открывают шедевральный вид на вершины Пиренеев...  Белоснежные гольф-кары, словно яхты, неспешно «плывут» вдали, огибая искусственные водоемы, бережно охраняемые «гринкиперами» клуба.  И во всем этом великолепии, сверкая клюшками под лучами полуденного солнца, проводят время ОНИ – любители игры в гольф, гольфисты.
Дэвид Бэкхем, Майкл Джордан, Кевин Костнер, Джек Николсон, Клинт Иствуд, Кетрин Зета Джонс, Майкл Дуглас, Сильвестр Сталлоне, Билл Клинтон, Мэтью МакКонахи, Арнольд Шварценеггер, Жерар Депардье и многие другие звезды мирового масштаба выбирают игру в гольф. Почему именно гольф? Ответ прост – сегодня это, пожалуй, самый престижный вид спорта, «игра королей». 

Игра шотландских пастухов

Корни игры «golfe» произрастают из шотландских земель. Историки оперируют свидетельством того, что «Королевский Старинный Клуб Святого Андрея» был родоначальником этой игры. Официально известно, что в 1457 году этой игрой уже увлекались солдаты  королевской армии. Однако существуют легенды, что в гольф играли еще шотландские пастухи. Среди шотландских селений устраивались настоящие турниры по игре в гольф. Таким образом, рождение игры можно перенести еще на одно столетие назад.
Англия по праву считается основоположником первых гольф-клубов в мире. Аристократическим духом пропитаны все поляны для гольфа на английских землях. Есть сведения, что на изготовление клюшек расходовались средства из королевской казны. Всячески пытаясь запретить проводить время за игрой в гольф, короли и их свита все-таки «не устояли» перед шармом гольфа и встали в ряды гольфистов. Именно тогда игра приобрела статус «королевской». 
Повальное увлечение американских аристократов игрой в гольф датируется  ХIХ веком. В то время в Калькутте открылся первый гольф-клуб США. Однако уже в 1890 году насчитывалось 387 полей для гольфа во всем мире. В начале ХХ века число гольф-клубов выросло до 1280.
Сегодня игрой в гольф в Америке управляет USGA (Ассоциация Гольфа Соединенных Штатов). В Европе эта игра подчинена» Королевскому Старинному Клубу Святого Андрея». Последнюю инстанцию считают главным органом управления гольфа во всем мире. «Старинный Клуб» строго следит за толкованием правил, сертификацией полей и производимого инвентаря для гольфа.

Каста «гольфистов»
Игрок в гольф сегодня – это, как правило, член клуба и национальной федерации гольфа. Регулярное посещение турниров и поездки на гольф-курорты – типичное времяпрепровождение «касты» гольфистов.  Каждый начинающий игрок должен знать самых именитых профессионалов гольфа. Например, одной из сильнейших гольфисток мира, обладающих рекордным количеством побед, является Кати Витворс. Титул самого великого гольфиста современности носит Джэк Никлаус. Среди его трофеев – 18 побед на чемпионате «Мэйджор». 
Доходы профессионалов-гольфистов превышают суммы контрактов самых именитых теннисистов мира! Многие игроки в гольф имеют на счетах сотни миллионов долларов. Конечно, эти суммы включают и участие  в рекламных акциях, однако среднегодовой контракт предполагает сумму в 10 миллионов долларов. Возможно, поэтому сегодня в США в гольф играют 30 миллионов американцев, в то время как в теннис – только 13 миллионов. Безусловно, свою лепту в популяризацию игры внесли «звезды» Голливуда и большого спорта. Последние выбрали для себя гольф в качестве хобби. Допустим, Евгений Кафельников и Майкл Джордан показывают отличные результаты и в «параллельном» виде спорта. 
Членство в гольф-клубе очень престижно. Каждый клуб не просто поляна, по которой гоняют мячик, а целая сеть ресторанов, баров и саун... Это вполне объяснимо. Например, создание гольф-поля – мероприятие весьма дорогостоящее. Оно обходится от 3 до 5 миллионов долларов плюс ежегодное обслуживание – от 300 до 500 тысяч долларов. Поэтому и членство в клубе обходится в 25 тысяч долларов. Каждый член клуба ежегодно вносит еще по 1,5-2 тысячи долларов. На самом деле в любой стране можно найти массу игроков, которые не входят в национальную федерацию или гольф-клубы. Эти люди не играют в гольф регулярно, но они с удовольствием берутся за клюшку, например, на отдыхе.

«Звездный» гольф
Несмотря на то, что многие «звезды» шоу-бизнеса с удовольствием проводят время в гольф-клубах, гольфисты-профессионалы реагируют на их присутствие неоднозначно. Известный гольфист Тайгер Вудз принципиально не принимает участия в турнире «Bob Hope». А Фил Микелсон, единственный игрок из первой десятки мирового рейтинга,  принимая участие в турнире, просит не ставить его в одну группу со знаменитостями. Как правило, подобные просьбы организаторы гольф-турниров удовлетворяют. Но и здесь есть свои исключения. Например, гольфист Джастин Леонард всегда с удовольствием общается с именитыми персонами. Его партнерами на турнирах были бейсболист Роджер Клеменс и актер Мэтью МакКонахи.
Один из самых знаменитых любителей гольфа – киноактер Клинт Иствуд. Свою безудержную страсть к игре он направил в продуктивное русло, став мэром городка  Кармела  с населением в 4000 человек. Иствуд построил в Кармеле на берегу океана настоящее поле для гольфа на свои личные средства. Ради этого ему пришлось противостоять бывшему мэру городка Шарлотте Таунсенд, которая была категорически против этого мероприятия. Таунсенд всей душой радела за благодатные пастбищные  угодья. А Клинт Иствуд стал проводить в Кармеле весьма престижные гольф-турниры, что увеличило бюджет городка в 5 раз!  Интересно то, что, достигнув своей цели, Иствуд предложил Шарлотте Таунсенд вернуться в кресло мэра.
Легендарный голливудский актер Джонни Вейсмюллер до конца жизни помнил одну из своих игр на поле для гольфа. Он проводил время за гольфом на Кубе, когда страну охватила революция. Солдаты Фиделя Кастро окружили Вейсмюллера и его друзей- американцев. Революционеры планировали устроить жестокую расправу, но тарзаний клич Джонни их остановил. Они узнали знаменитого актера из фильма «Тарзан — человек-обезьяна» (1932 г.). Солдаты были настолько счастливы встрече со «звездой», что проводили Вейсмюллера и его друзей в безопасное место. Впоследствии актер попросил записать этот клич на пленку и включить ее в момент своих похорон. Просьба была исполнена.
Гольф знавал и трагические моменты истории. Один из самых лучших певцов и музыкантов двадцатого столетия, Бинг Кросби, перенес сердечный приступ и умер во время игры в гольф в Испании 14 октября 1977 года.

Продолжение статьи

Мир современной моды на сайте FashionTime.ru 

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html