Фотохудожник и дизайнер интерьеров Александр Ктиторчук живет на пароходе

Жить на воде приятно, интересно, романтично и не менее удобно, чем на суше. Кроме того, быть владельцем плавучего дома модно и престижно. В Париже, например, на барже обитает Пьер Ришар, в Лос-Анжелесе, на яхте – Владимир Машков, а в Киеве, на теплоходе – эпатажный фотохудожник Александр Ктиторчук.


Вначале была баня

–Александр, как вам, фотохудожнику с образованием авиаинженера пришло в голову построить корабль, да еще и трехпалубный?
–Инженер – он везде инженер. Он может и кастрюли проектировать, и самолеты, и корабли. Если парень талантливый, он может слепить что угодно. Четыре года назад я купил списанный морской буксир ледокольного типа и построил на нем то, что вы видите. А вообще – на этом корабле когда-то была баня. На старом корабле. Я с друзьями в эту баню ходил. Потом хозяин собрался его продавать. А я решил купить, потому что как же ж без бани? (Смеется.) Развалил до нуля и построил новый.

StAndre1.jpg

–Кто разрабатывал дизайн?
– Я сам, я же по сути своей дизайнер, люблю что-то конструировать. Мне хотелось, чтоб это была не яхта, а именно корабль. Настоящий белый пароход! Цвета, декор, материал для внутренней отделки – все выбирал сам. Я создал пространство с минимумом чертежей и максимумом ощущений. А вот часы, мечи, подсвечники, вазы, скульптуры – это все подарки друзей, или сувениры, которые я привозил из путешествий. Нет ничего, что покупалось бы в магазине. Все само вживалось в интерьер

Среда обитания

-Специалисты по фен-шуй утверждают, что жизнь на корабле выбирают люди, которые хотят положительных перемен в своей жизни, ведь вода – символ движения…
- О фен-шуй даже не думал. Но то, что я не люблю однообразие – правда. Я, даже когда на курорт приезжаю, могу на пляже сидеть минут тридцать. Все! Дальше нужно встать и куда-то идти, что-то делать… Корабль мне дал чувство свободы, и вот это ощущение, что я таки смог осилить сложную задачу. Когда-то у меня была одна квартира, вторая, но моя душа там не ужилась.

Ktitorchuk3.jpg

-Теплоход S.Andre – это не только ваш дом, но и офис?
- Это моя среда обитания. Да, у меня здесь студия, я провожу здесь выставки, семинары, мастер-классы по фотографии… На корабле есть ресторан, музыкальный салон, кинозал, библиотека, банкетный зал. Весной мы откроем новый сезон вечеринок. Я хочу, чтобы корабль жил, хочу поделиться своей радостью с гостями.  
-Говорят, у вас также есть успешный бизнес, связанный с дизайном интерьеров?
-Да, периодически мне заказывают дизайны ресторанов, кафе - дизайнерские решения в уже готовых интерьерах. Например, я разрабатывал дизайн ресторана «Галерея смаку» на Львовской площади. Считаю, что он весь наполнен дизайном, каждый квадратный сантиметр, а не просто стенки покрасили… Его когда люди видят, понимают, что здесь «пахнет Ктиторчуком». 
-Это правда, что биоэнергетики обнаружили на вашем теплоходе источник энергии, который приносит благополучие, способствует развитию творчества, и даже улучшению денежных и любовных вопросов?  
- Это вы о программе «Параллельный мир» на СТБ? Да, барышня-биоэнергетик и ведущий Валерий Сараула здесь все изучили и что-то обнаружили. Хочется верить, что это правда. 

Бабник – это да!

-С тех пор, как у вас появился корабль, внимание женского пола к вам увеличилось?
- А внимания женского пола ко мне всегда было много. Почему-то. Это ж не от корабля зависит. Наверное потому, чтоktitorchuk_1.jpg суть профессии фотографа такова. Хотя… Женщины ведь даже если знают, что их хотят, мечтают, чтобы их хотели романтично во всяких необычных местах, а корабль для соблазнения наиболее подходит. (Улыбается.)
-Кстати, ходят слухи, что у вас были романы с моделями, с которыми вы работали…
-Были конечно. Чего греха таить… Но романы ли это?
-У вас в студии побывало много знаменитостей, сложились ли у вас с кем-то дружеские отношения?
-Да, но я их не считаю знаменитостями, это просто нормальные пацаны – Вова Горянский, Володя Барский, Жорик Делиев, Витя Павлик… Девушек нормальных среди знаменитостей меньше. Они часто бывают неадекватные. Поэтому завязывать с ними дружеские человеческие отношения сложно. Тусовочные – можно. Но я парень не тусовочный. С пацанами мы сошлись на почве общего отношения к жизни. Мы понимаем друг друга и разговариваем на одном языке. Они ко мне часто на корабль приходят: чай пьют, о женщинах говорят…
-А вот Наталью Могилевскую вы снимали обнаженной (известное фото с Владом Ямой). Она «нормальная», или капризная?
- Никакой капризности не было. Они с Владом сыграли в кадре хорошо – быстро и качественно. 
-Сейчас популярны книги в духе «Как выйти замуж за миллионера». Что вы об этом думаете?
- О, я вольная птица. Меня сложно окрутить. Я слишком хорошо понимаю, о чем думают женщины. Женщина ведь похожа на автомобильный двигатель. Если убрать все блокираторы, нажать на газ до упора, то двигатель взорвется, так как его ничто не ограничивает. Мужчина же ее уравновешивает. 
-Некоторые женские журналы записали вас в секс-символы. Как вы к этому относитесь?
- Да какой из меня секс-сивол? Маньяк и бабник – это да. Меня  любят за мозги и за энергетику.

Кстати
Как известно, российский актер Владимир Машков имеет американский вид на жительство и уже лет пять живет в Америке… на яхте. Судно стоит у причала в известном и модном районе Лос-Анджелеса Мария-дель-Рей у берега Тихого океана, в конце Сансет-бульвара, который пересекает весь город. Ее цена ее составляет около $1 млн. Но артист приобрел ее в кредит, заплатив только 20 % от стоимости. 

Европейский опыт
Сегодня в Европе теплоходы, яхты, дебаркадеры и баржи – это не только места отдыха туристов, многочисленные рестораны, кафе и ночные клубы, но и плавучие дома. Такие «дома на воде» есть и в Амстердаме, и в Париже, и в Лондоне. Лидером по строительству домов на воде конечно является Голландия. Известный голландский проект – плавучий район Ибург вблизи Амстердама. 880 домов в нем уже построено, стоимость их составляет от 180 до 500 тыс. евро. Цена на дома подобного типа может доходить до $1 млн.

Ольга Безсонова

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html