Эверест: выше только звезды! Колонка путешествий Маши Согриной

Жизнь обычного городского жителя можно условно разделить на несколько периодов: школа, институт, свадьба, пенсия. Жизнь трекера можно разделить на "до" и "после" Гималаев.

Мария Согрина, как и обещала в предыдущей статье, делится с IZUM.ua впечатлениями от восхождения на Эверест!




Трекингом называется особый вид отдыха, путешествия и приключения. Если кратко, то трекинг - это хорошие ботинки, рюкзак, и горы. Быть трекером это буквально означает получать удовольствие от ходьбы в горах, отказаться от комфорта и хорошей пищи, душа и всего самого привычного и родного. Порой эта ходьба так увлекает, что превращается в образ жизни, и намозоленные ноги и обмороженный нос, как, впрочем, и кислородное голодание становятся привычными серыми буднями.


Эверест, горы, фото


В каждом новом треке в Гималаи, как и в любые другие горы, есть свое "до"- когда присутствует уверенность, что ничто и никогда не удивит. И свое "после"- когда понимаешь, что удивляет абсолютно все, главное сохранять правильное отношение к жизни и чистое восприятие рельности. Тогда каждое мгновение "новое"! И жизнь никогда не надоедает. Получить такой "новый" взгляд на уже надоевшие вещи как раз и можно в таком вот треке-походе.


Буквально две недели назад мне посчастливилось взойти на вершину Калапаттар (5634 м), с которой открывается навероятный вид на 2 восмитысячника: самую большую вершину мира Эверест (8850 м) и Лхотсе (8414 м).


Это однозначно  переломный момент: когда ты видишь вертикальный предел суши на этой планете, остальные преграды на жизненном пути кажутся незначительными и временными. И, конечно же, глубоко в душу закрадывается желание взобраться на самую высокую точку и ощутить благоговенный восторг от того, что ты на Вершине Мира!

 

Эверест, горы, фото




Незабываемые три недели длилось мое путешествие в компании энергичных и жинерадостных молодых людей из тура Photo-Travel.com.ua. Все три недели мы буквально сражались с горной болезнью и желанием спуститься вниз. Наш маршрут пролегал по живописнейшим местам Гималаев, через базовый лагерь Эвереста, два перевала выше 5 тысяч метров, прекрасные ледниковые озера Гокио, огромные ледниковые долины и горные деревушки. В целом, впечатления от путешествия описать невозможно. Для того, чтоб понять как это, необходимо прочувствовать на собственном опыте.



Многие члены нашей группы интенсивно занимались спортом до трека, специально готовились, но не учли одного: тренировка в насыщенной кислородом среде - это хорошо, но когда ты поднялся выше 3500 м и у тебя начинается кислородное голодание, никакая физическая подготовка  роли не играет . Это как лотерея - одному повезет, другому - нет. И лишь от случая зависит настигнет ли тебя "горная болезнь".


Но, несмотря даже на это, приходится находить в себе силы идти вверх. Каждый поворот скрывает за собой все новые и новые красоты, горизонт порой принимает самые невообразимые сказочные формы. Гималаи сказочно прекрасны... и нет слов, чтоб это описать!
Горы тренируют не только тело, но и закаляют дух, помогают познать себя настоящего, без примеси лицемерия и игры.



Чем выше, тем сложнее, тем меньше энергии остается на то, чтоб скрывать свои истинные чувства. Если что-то не нравится, незамедлительно выражаешь недовольство, если нравится - восторг, если кто-то раздражает - прямо даешь об этом знать. И от этого становится настолько легче жить! Даешь волю эмоциям, и не остается внутри ничего, нет ничего недосказанного, спрятанных мыслей.


И как только начианешь говорить "правду, снова правду, и ничего кроме правды", мир автоматически меняется. Люди готовы принять правду, но мы сами зачастую не готовы отпустить ее наружу. Главное быть правдивым с самим собой, и все в жизни будет так, как должно.


Гималаи и есть настоящая Шамбала, где обретаешь мир и покой внутри, а когда покой и бесконечная красота заснеженных вершин окружает снаружи - растворяешься в этом блаженстве вечности, и времени - нет, есть только Я! Я ЕСТЬ!




Эверест, горы, фото


А выше только звезды....

Мария Согрина, специально для IZUM.ua

Фотографии к материалу любезно предоставлены автором.

 

Читать также

Lazy_g 03 октября 2013, 13:04 #
Молодец! Такие упорство и целеустремленность просто не могут не впечатлять. Я вот ужасно боюсь в горы ходить, я просто не представляю, чем для меня это может быть интересно. Но люди меня всегда восхищали, которые пытаются покорить вершину.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html