Джамала: "Я бы хотела, чтобы альбом «All or Nothing» cтал по-настоящему украинской музыкой"

В день, когда мы назначили встречу с певицей Джамалой, началась  весенняя снежная вьюга, но эта шутка природы  не  помешала  нашей встрече с  удивительной и харизматичной исполнительницей.  В Aroma espresso bar , за чашечкой ароматного кофе,  Джамала  поделилась   с нами своими мыслями и новостями  о новом альбоме,  спонтанном клипе, любимых заведениях и дизайнерах и рассказала, почему она никогда не сидит на диетах.


IMG_0123_1-Edit.jpg


Джамала, как вам погода?


Устала от снега, от того, что постоянные пробки на дорогах. Возле моего дома огромные сугробы, выехать невозможно, я просто оставила машину и хожу пешком. 


 

  quotes11.jpgМоя прямая обязанность – слушать музыку!212312.jpg      

 

 

 

Но ведь можно в пробке слушать музыку?


Я и так постоянно слушаю музыку, поэтому специально ездить в машине, чтобы слушать, мне не нужно. Для этого я могу выделить отдельное время, не жадничать, так сказать, спокойно послушать новый альбом. Мне кажется, это моя прямая обязанность – слушать музыку! К тому же, для меня это большое удовольствие.


Есть артисты, творчество которых вы намеренно отслеживаете?


Да, их очень много, нет смысла перечислять всех. С несколькими артистами я общаюсь - в интернете переписываюсь с Грегори Портером из Лос-Анджелеса (на сегодняшний день один из лучших джазовых вокалистов мира), дружу с Женей Филатовым, фронтменом группы The Maneken.  Кстати, буквально перед тем, как прийти к вам на интервью,  я прослушала его новый альбом.  Его еще ни у кого нет, но мне, так сказать, он достался «по блату», и могу сказать, что это здорово!  Обязательно интересуюсь творчеством коллег – это вдохновляет.

 

JAMALA_02.jpg

 

Я знаю, что The Maneken помогал  вам в создании песен?


Он был саунд-продюсером и аранжировщиком альбома «For Every Heart», а также продюсировал половину песен со второго альбома «All or nothing».


Все музыканты почему-то стремятся выступить с симфоническим оркестром (например, Би-2, Океан Ельзи, Земфира).  Почему так происходит?

Далеко не все, на самом деле. Музыканты, которые тяготеют к масштабным формам звучания, так или иначе используют симфонический оркестр в своей музыке.  Я тоже давно об этом мечтала. Я  человек «из классики», ведь я закончила консерваторию. Поэтому симфоническая  палитра достаточно часто звучит в моей голове. К примеру, сочиняя песню «Hurt», я точно знала, что она будет записана с симфоническим оркестром.  Но запись оркестра - дорогое удовольствие, в ней участвуют несколько десятков музыкантов.

 

 

JAMALA_03.jpg

 

Что это  за ощущения, какие эмоции – вы и оркестр из 40 человек вам аккомпанирует?


Для меня это не было абсолютно новым опытом: в консерватории я пела спектакли с симфоническим оркестром в полном составе. Важно другое - осознание, что это твоя музыка, твоя песня.  Я бы очень хотела, чтобы альбом «All or Nothing» представлял украинскую музыку на мировой сцене. Не важно, на каком языке она спета – эта музыка из Украины, созданная и записанная в Украине при участии наших соотечественников. В  iTunes, к примеру, видна страна производства альбома, и для меня это очень ценно!  Может это звучит как-то пафосно, но я не кривлю душой, мне приятно! Вчера во время интервью журналист сказал, что Джамала исполняет крымско-татарский джаз, и меня это обрадовало. Почему бы нет? Это же так здорово!

 

IMG_0063_3-Edit.jpg

В чем отличие ваших двух альбомов For Every Heart и All or Nothing?


Разница в том, что, когда я записывала первый альбом мне было 26, а сейчас 29.


Внешне вы все равно не поменялись.


(Улыбается). Спасибо большое… Но внутреннее я изменилась.  Надеюсь, в лучшую сторону. Стала в чем-то мудрее. В альбоме «For Every Heart» я пела об общечеловеческих ценностях. Я обращалась ко всем: парень, девушка – не важно.  Мне хотелось понравиться всем. Что интересно, мой первый альбом очень понравился детям. Мне часто пишут родители, рассказывают как они вместе с детками слушают мои песни. В новом альбоме «All or Nothing» сплошные личные истории, которые я пережила и теперь делюсь ими с другими девушками. Если кратко охарактеризовать альбомы, «For Every Heart» - это альбом настроения и полного позитива, а «All or Nothing» – личных переживаний и поиска. В новом альбоме, конечно же, нет депрессивных настроений, но эмоциональные "качели" присутствуют.


26 апреля у вас будет концерт в Октябрьском дворце – чем вы собираетесь удивлять людей?


Я готовлюсь уже давно,  «пропеваю» концерт каждый день.  Online-презентация альбома 24 марта показала, что «All or Nothing» звучит самодостаточно и закончено. Практически все зрители в комментариях писали:  «Еще, еще!».  Хотелось бы, чтобы так было и на концерте в Октябрьском.  Хочу, чтобы люди, выходя из зала, говорили: «Я хочу еще!».  Тогда я буду самым счастливым человеком на свете.

 

374220_280946285285539_1828653250_n.jpg

 

Вопрос по поводу презентации альбома. Вы провели второй по счету онлайн-концерт в истории Украины на YouTube. 

 

Конечно, я очень переживала перед online-презентацией.  Я могу сказать, что  это не такая популярная практика во всем мире. Поверьте, online-концерты не  так уж просто сделать. Слава Богу, что телеканал M1 пошел навстречу и выделил нам свою студию. И, конечно же, спасибо Google за сотрудничество и техническую возможность показать презентацию на весь мир.


581554_510678562312309_645865436_n_1.jpg

 

 

Вам не страшно было делать новаторский ход?


Я не боялась, но переживала, насколько мы сможем своим скромным ресурсом и в ограниченный срок собрать людей у компьютеров.


 



Назовите ТОП-3 лучших концерта, которые хотели повторно посетить. То есть, после посещения которых хочется слушать еще и еще?


Джил Скотт, Грегори Портер, группа Shakti (эта группа уже не гастролирует, к сожалению).  


В клипе «Кактус» вы очень нежная, на берегу  океана – расскажите детальней об этом клипе.


Режиссер клипа – Денис Захаров. Видео снималось очень спонтанно и, как мне кажется, очень по-домашнему. Была крохотная съемочная группа – мой продюсер Игорь Тарнопольский, который отвечал и за звук, и за свет, и за плэйбек.  О мэйк-апе вообще не было речи. Я взяла с собой на Бали, очень скромную косметичку: тушь и одну помаду. Тем не менее,  мне кажется, что клип получился. По крайней мере, я довольна результатом. Жалко, что далеко не весь материал мы смогли использовать. Из-за того, что на Бали был сезон дождей, получился слишком большой контраст по свету между тем, что было снято в пасмурную погоду и в солнечные дни. 



Как поддерживаете себя  в тонусе? Как ухаживаете за собой?


Спортзалы я почему-то страшно не люблю. Люблю сауны и тайский массаж. Хожу на различные процедуры, но при этом не могу сказать, что я  завсегдатай СПА.  Не хватает на это времени.  Косметолог, к которой я прихожу раз месяц, говорит: «Ну почему вы так себя не любите и редко приходите ко мне? Надо себя баловать!».  Пока я не нахожу на это времени, для меня гораздо приятнее сходить на концерт или поработать со своей группой, чем пойти в салон красоты.  


А диеты?


Не придерживаюсь. Если я буду соблюдать диету, буду очень злой. 


388875_280946235285544_697032852_n.jpg

 

 

Тогда расскажите, какие заведения любите? Рестораны, кофейни? Куда ходите?


Из кофеен люблю сеть «Aroma espresso bar». Мало того, что здесь вкусно, это еще и наши партнеры, здесь продается мой альбом. Они идут  по стопам «Starbucks» , в Европе и Штатах в этих кофейнях часто продаются самые интересные релизы. Люблю ходить в эко-гастрономическое кафе «Arbequina», которое находится на Площади  Независимости. Мне нравится «Барсук» – заведение Димы Борисова. Прекрасно готовят в ресторане «Under Wonder». Я люблю заведения «про еду»!    Люблю поесть, могу делать это в любое время суток.

 

78964.jpg




 

 

quotes11.jpg

 

 

 

 

Мой косметолог говорит: «Ну почему вы так себя не любите и редко приходите ко мне? Надо себя баловать!»       

  212312.jpg                                         

 



А  какие магазины посещаете? Где одеваетесь? 


Я стараюсь следить за тем , что открывают в Киеве. Недавно появился «Valentino», «Chanel», «Dolce&Gabanna». Красивые, потрясающие витрины, цены как на аукционе произведений искусства.  Я, как правило, жду скидок. Не люблю переплачивать за одежду, поэтому предпочитаю шопинг в Европе в сезон распродаж. Люблю платья Vivienne Westwood, все они куплены заграницей, у нас это cтоило бы в два раза дороже.

 

 

quotes11.jpg


 


Я, как правило, жду скидок. Не люблю переплачивать за одежду, поэтому предпочитаю шопинг в Европе в сезон распродаж.                    

212312.jpg

 

 

Платья от  украинских дизайнеров можно найти в вашем гардеробе?


Да, я люблю наших дизайнеров. С дизайнером Кристиной Бобковой мы сотрудничали в рамках проекта «Звезды в опере», все платья разрабатывали вместе. Елена Буренина работала со мной на видеоклипе Smile.  Мне нравятся Анна Бублик, Елена Бурба, Лиля Литковская.  Есть сумка и пальто от Лилии Пустовит.  В последнее время пошила несколько нарядов Anouki Bicholla. Кто-то вчера сказал мне: «Вам удается быть одетой, но при этом эротичной». Я подумала, ого-го, даже эротичной!:) Отлично, значит, все работает как надо.

 

p7654.jpg

Фото: http://bestin.ua

 

 

Ну подождите, вы очень привлекательная и сексуальная женщина,  мужчинам вы нравитесь!


Спасибо, мне приятно. "Быть одетой, но эротичной" - такой принцип мне близок.


Всегда замечаю ваши очки. Мне все нравятся – очень стильные.


Мои любимые – белые «Tom Ford», я их купила в Европе.  В них снималась в клипе "Кактус". Есть еще одни особенные - ретро-модель «RayBan».

 

 



Специально для читателей интернет-портала IZUM.ua Джамала оставила свое видео-обращение26 апреля в Октябрьском дворце (Международный центр культуры и искусств, ул. Институтская, 1) состоится сольный концерт Джамалы, на котором она презентует второй альбом  ALL OR NOTHING (Все или Ничего). Джамала продолжает экспериментировать с разными направлениями современной музыки, поэтому слушателей ожидает масса сюрпризов. Одним из главных, безусловно, являются авторские композиции на русском языке, которых раньше в репертуаре певицы практически не было. "ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО" - программа, на семьдесят процентов состоящая из абсолютно новых песен, неизвестных поклонникам творчества Джамалы. Помимо премьер, в концерте прозвучат и полюбившиеся всем хиты Smile, "Верше, мій верше", It's Me Jamala, You're Made Of Love и др. До встречи на концерте!

 

Беседовала Анна Маряшева

 

Читать также

Tattyana 26 декабря 2013, 12:05 #
Согласна с Джамалой на все 100 по поводу распродаж и скидок. А еще лучше всего одеваться в Европе.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html