Дни турецкого кино в Киеве

tk.png


Фестиваль «Дни турецкого кино в Киеве» пройдет с 19 по 23 сентября в Киеве. Инициатор мероприятия – Фонд кино- и аудиовизуальной культуры Турции. Фестиваль состоится при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Посольства Турецкой Республики в Украине.


Откроет фестиваль картина «Народ моего деда» (Dedemin İnsanları, 2011), показ которой состоится в 21:00, 19 сентября. Это история 10-летнего мальчика Озана и его дедушки, живущих в небольшом городке на Эгейском побережье Турции. Друзья смеются над мальчиком, называя его «неверным», поскольку его дедушка Мехмет – иммигрант из Крита, покинувший родину с семьей при обмене населением, когда ему было 8 лет. Озан боится, что с ним перестанут общаться друзья. Он сердится на свою семью, а особенно – на дедушку, который является очень уважаемым человеком в городе. Мехмет Бей всегда помогает людям решать проблемы, он известен своей толерантностью, но поведение внука не только беспокоит, но и огорчает его. Именно большое желание дедушки увидеть перед смертью родную землю – Крит – заставляет его бросать бутылки с письмами внутри в воды Эгейского моря.
В главных ролях: Четин Текиндор, Йигит Озшенер, Гёкче Бахадыр, Саджиде Ташанер, Хюмейра и Зафер Алгез.

Трейлер:

 

 


 

 

 

 

Расписание сеансов*:
•    19 сентября, среда, 21:00
«Народ моего деда», режиссер Чаган Ырмак
•    20 сентября, четверг, 19:00
«Джан», режиссер Рашит Челикезер
•    21 сентября, пятница, 19:00
«Ночь молчания», режиссер Реис Челик
•    22 сентября, суббота, 19:00
«Лабиринт», режиссер Толга Орнек
•    23 сентября, воскресенье, 19:00
«Спасение. Конечная остановка», режиссер Юсуф Пирхасан


* Фильмы демонстрируются на турецком языке с английскими и украинскими субтитрами.



 


Также в этом году в программу фестиваля вошли следующие картины:

«Джан» (Can, 2011), режиссера Рашит Челикезер.


Все, чего не хватает влюбленной паре из Стамбула для счастливой семейной жизни, – это ребенок. Но зачать его им не удается. Чтобы сохранить гордость, они прибегают к незаконным способам усыновления малыша. Эти безумные попытки только доказывают их ничтожность и приводят к тому, что пара разводится. И вот, мать-одиночка воспитывает своего сына по имени Джан.
В главных ролях: Юсуф Беркан Демирбаг, Сердар Орчин и Селен Учер.
Трейлер:

 


 


 


 «Ночь молчания» (Lal Gece, 2012), режиссер Реис Челик.


Колонна автомобилей, нарядно одетые всадники, звуки барабанов и шалмей. Танцуют мужчины, освещенные огнями факелов, женщины танцуют отдельно от них. Это традиционная свадьба в отдаленной части Турции. Это брак по расчету – у невесты не было выбора. Что происходит, когда мужчина женится на женщине, которая намного моложе его? В этом фильме режиссер Реис Челик довольно деликатно, без саундтреков, изображает трагическую историю необычной первой брачной ночи. Жених только вышел из тюрьмы; большую часть своей жизни он провел, отбывая срок за убийство двух уважаемых людей. Этот брак должен положить конец кровавой мести, которая длилась много лет. После церемонии человек оказывается один на один со своей невестой. Подняв вуаль, он видит испуганные глаза четырнадцатилетней девочки. Он пытается быть с ней добрым и нежным, но он - отчаянный, сломленный человек. Она стесняется и пытается чем-то его отвлечь до наступления утра. Ночь прошла. Наступил рассвет, приведя с собой всех родственников, которые жаждут увидеть запятнанную простыню, убедившись, что все прошло, как надо.
В главных ролях: Ильяс Салман, Дилан Аксют, Майшекер Юсел, Сабри Тутал, Серкан Демиркая, Ахмет Айдын.

Трейлер:

 



 


«Лабиринт» (Labirent, 2011), режиссер Толга Орнек.


Мощный взрыв прогремел на одной из оживленных улиц Стамбула, унеся жизни 95 человек. За терактом стоит новая террористическая организация. «Лабиринт» – кодовое название операции турецких спецслужб для предупреждения еще более разрушительной атаки, которая планируется с целью нагнетания обстановки в единой демократической мусульманской стране региона, а также, чтобы нарушить хрупкий баланс сил на Ближнем Востоке. После первой атаки Турция становится ареной борьбы между террористами и офицерами спецслужб Турции, Великобритании и США.
Это история о небольшой группе офицеров турецкой разведки, которые пытаются предотвратить попытку террористической группировки осуществить коварный план по организации второго взрыва. Руководит группой молодой, но опытный командир по имени Фикрет, у котрого нет за плечами ничего, кроме тяжелой карьеры офицера, а также его коллега Рейхан – одна из лучших офицеров разведки и, к тому же, мать, которая пытается найти золотую середину между воспитанием четырехлетней дочери и карьерой офицера. Несмотря на кажущуюся невозмутимость Фикрета, самоотверженная борьба и опыт совместной работы сближают их.
В главных ролях: Тимучин Эсен, Мельтем Джумбул, Сарп Аккая, Рыза Коджаоглу, Озан Билен, Мартин Тернер.

Трейлер:

 



 



«Спасение. Последняя остановка» (Kurtuluş Son Durak, 2012), режиссер Юсуф Пирхасан.


Это черная комедия, в которой участвуют шесть самых известных актрис Турции в ролях главных героинь. Все начинается тогда, когда молодая психолог Эйлем переезжает в свой новый дом. Ее бросил жених под предлогом того, что он не готов к браку, но вскоре Эйлем узнает, что он изменил ей с ее лучшей подругой. Девушка не может побороть депрессию, не помогают даже любознательные соседи: старая дева Вартанус, властная парикмахерша с первого этажа Фюсун, певица кабаре Гонджагюль, которая была служанкой равнодушного главаря бандитов, Гюльнур – женщина, которую время от времени бьет муж, и Тула – непослушная дочь Гюльнур.
В главных ролях: Белчим Билгин, Демет Акбаг, Нихал Янчин и другие.
Трейлер:

 


 





Все представленные картины вышли в прокат в 2011 и 2012 годах, но их уже посмотрело большое количество зрителей Турции. К примеру, фильм «Народ моего деда» демонстрировался в 490 кинотеатрах страны и собрал 165-тысячную аудиторию за первые дни показа.



СПРАВКА:
Фестиваль «Дни турецкого кино» проводится в столице Украины с 2006 года. За это время зрители увидели более 25 выдающихся картин турецкого кинематографа.
Согласно данным комитета статистики правительства Турции в целом количество зрителей в кинотеатрах страны за первые 5 месяцев 2012 года выросло до 21 млн. 363 тыс. и этот показатель на 8% превышает данные аналогичного периода прошлого года. В частности, с января по май предпочтение собственной кинопродукции в Турции отдают 60% зрителей. Больше всего внимания привлекают фильмы на историческую тематику.

Tattyana 26 декабря 2013, 12:49 #
Про современное турецкое кино ничего сказать не могу, последнее время не смотрела. А раньше был хороший фильм "Королек птичка певчая"
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html