Деньги убивают сострадание

Действительно ли все богатые люди – бесчувственные хамы? Согласно последним данным, чем богаче человек, тем меньше он склонен к сопереживанию.

 

Если вдуматься, олигархи сильнее других должны вызывать жалость человечества: политики облагают их непомерными налогами, брокеры издеваются над ними, а 99% населения ненавидят их, втайне желая войти в их круг. Однако новое исследование Университета Калифорнии (Беркли) доказало, что чем богаче человек, тем меньше сострадания он проявляет по отношению к окружающим. Это касается представителей не только высшего общества, но и среднего класса.

 

 

tumblr_ly2ggeDhCn1qir36yo1_500_large.jpg

 

 

Автором проекта стала психолог Дженнифер Стиллер, тщательно отобравшая 300 студентов для участия в эксперименте. Участников выбирали по принципу максимального разнообразия уровней экономического благополучия. Не секрет, что стипендия студентов бывает крайне невелика, а значит, они вынуждены искать дополнительные источники финансирования. Специалисты учли этот факт и в исследовании учитывали доходы тех людей, которые чаще всего становятся спонсорами учащихся – их родителей.

 

 

На первом этапе исследования специалисты расспросили 148 участников о том, как часто они переживают такие эмоции, как радость, любовь, сострадание и благоговение. Им также предложили выразить свое отношение к утверждениям типа: «Я часто замечаю людей, которые нуждаются в помощи». Естественно, ответы на подобные вопросы нельзя считать до конца откровенными, ведь люди склонны к приукрашиванию себя в глазах окружающих. Но целью данного тестирования являлась не проверка испытуемых на честность, а выявление особенностей их личностей – одного из основных материалов работы психолога.

 

 

Стиллер и ее коллеги изучили полученный материал и выяснили, что единственное показательное различие между личностями студентов связано с уровнем доходов их родителей: чем меньше семейный бюджет, тем сострадательней члены такой семьи.

 

 

tumblr_m21a4vD8Gq1r55ykdo1_1280_large.jpg

 

 

Во второй стадии исследования приняли участие 64 человека, которым продемонстрировали два видеоролика:

 

1. эмоционально-нейтральная учебная запись о строительной технике;

2. истории о том, как семьи переживают наличие у ребенка диагноза рак.

 

 

После демонстрации второго ролика большинство студентов отмечали, что испытывают грусть, однако и на этом этапе эксперимента более глубоко сопереживали посторонним людям студенты из семей с низким уровнем дохода.

 

 

Ученые решили проверить, как организм испытуемых реагирует на видео, и подключили их к датчикам, отслеживавшим сердцебиение. Не удивительно, что во время учебного ролика сердечный ритм студентов оставался спокойным. А вот когда на экране начинали появляться истории про рак, сердцебиение малоимущих учащихся значительно замедлялось. Никакой личной угрозы для молодых людей не было, а значит, таким образом проявлялось их сопереживание героям ролика.

 

 

«Мы обнаружили, что в момент сочувствия частота сердечных сокращений снижается. Это можно объяснить тем, что тело подсознательно успокаивает само себя, чтобы иметь возможность позаботиться о другом человеке», – рассказывает Стиллер.

 

 

389245_306331469461298_15153776_n_large.jpg

 

 

В заключительной части исследования специалисты разделили 106 участников на пары и предложили им интервьюировать друг друга на личные темы. Студентов предупредили, что Стиллер и ее команда будут оценивать проведение каждого диалога и тот, кто справится с интервью лучше других, получит денежный приз. Используя данные датчиков, ученые выяснили следующее: все испытуемые показали практически одинаковый уровень стресса и беспокойства во время взятия интервью. Но только бедные студенты проявили те же эмоции в беседе после окончания конкурса.

 

 

Итак, доказывает ли данное исследование, что богатые люди – бесчувственные хамы? И да, и нет. Низкий уровень сострадания, показанный ими в тесте, не означает, что они вообще не могут сопереживать. Стиллер утверждает, что состоятельным людям просто не хватает опыта столкновения с ситуациями, требующими сочувствия.

 

 

 

Источник: http://nss.in.ua

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html