День крещения Руси: джаз, рок и фолк в одной обойме

 

Организаторам  концерта «День Крещения Руси» на Певческом поле удалось уместить на одной сцене церковное и мирское. Вместе с рок, джаз и этно музыкантами на одной сцене в этот вечер были и служители Православной Церкви.

Такой союз позволил музыкантам качественно отыграть свои программы, не обращаясь к публике с речами по поводу «зачем и почему» всех собрали на одной площадке. С торжественными речами к людям обратились митрополит Киевский и всея Украины Владимир, протоиерей Андрей Ткачев и гость из России, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Последний, кстати говоря, не понаслышке знаком с миром рок-музыки. Андрей Кураев является духовным наставником Константина Кинчева, лидера группы «Алиса», а также активно сотрудничает с рядом музыкантов. Священники говорили о важности праздника, о его истории, их слова иллюстрировал мультипликационный фильм, который транслировали на большом мониторе.

Выглядело и звучало все очень гармонично. Возможно, церковнослужители осознали, что консервативными методами не привлечь новой публики, особенно среди молодого поколения, и прибегли к помощи музыкантов. Протоирей Андрей Ткачёв подчеркнул, что не всё служители церкви могут точно и доступно выразить главные церковные каноны. Куда доступней с этим справляются популярные исполнители, у которых большие аудитории слушателей и качественная музыка. Такими представителями шоу-бизнеса стали «ДДТ», «Братья Карамазовы» и Нино Катамадзе.


nino.jpgКак показали выступления, имя грузинской джазовой дивы Нино Катамадзе не известно публике, которая ходит на бесплатные концерты. Даже несмотря на то, что Нино и группа Insight, с которой выступает певица, собирают в Киевских клубах аншлаги. Её публика не горит желанием ходить на массовые мероприятия. Да и подпевать джазу разогретой толпе сложно – его слушать нужно. А публике попеть хочется, будь то «День крещения Руси» или другой массовый праздник. Формула «качественный – не значит массовый» в случае с Катамадзе верна на всё 100%.

Хозяева сцены «Братья Карамазовы» не выдумывали велосипед, и своё выступление, довольно-таки ограниченное во времени, построили на проверенных хитах. «Маленькую стаю» пели даже те, кто не является поклонником группы. Изюминкой выступлением киевлян было использование фольклорных напевов: «Братья» вышли на сцену в сопровождении этно-коллектива «Древо».

Однако однозначными хэдлайнерами концерта безоговорочно стали «ДДТ», тексты песен которых отлично подходят для хорового исполнения на больших площадках. Музыканты отыграли программу из старых и уже хорошо известных новых песен под дружный рев публики.

Кроме рок и джаз коллективов, в этот вечер на сцене выступил хор Киево-Печерской Лавры. Порадовало, что, даже в накануне надвигающихся выборов, на сцене не прозвучало никаких политических лозунгов. Деньги на проведение концерта организаторы нашли сами. Хватило на качественный звук, достойный свет и незабываемый салют, которым не всегда радует даже мэрия Киева на День города.

ddt.jpgМногие так и не поняли, что же было главной задачей концерта: выступления церковнослужителей или музыкантов? Если музыкантов, то почему Россию представляли «ДДТ», а не «Алиса», которые в последнее время делают большой упор на веру? Почему джаз и Нино Катамадзе? Зачем на Певческом поле, которое перекапывают и подготавливают к фестивалю цветов? Юрий Шевчук же сказал, что главная цель этой

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html