Что делать на Троицу: народные обычаи и церковные правила

Фастлайн 780х200_баннер (1).jpg

1466315784-3919.jpg

 

Святая Троица – один из немногих православных праздников, в которых тесно переплелись народные обычаи и церковные правила. Немногие знают, что нужно делать на Троицу, чтобы провести Родительскую субботу, Троицкое воскресенье и Духов день абсолютно правильно с точки зрения православной веры. Тем временем соблюдение нехитрых правил в силах обеспечить вам полный дом счастья в соответствии с народными традициями. 

 

Святая Троица празднуется на 50-й день после Пасхи

 

Расскажем немного об истории этого действительно очень значимого праздника. Согласно Евангелию от Луки, на 50-й день после воскресения Христа двенадцать его учеников и его мать, Дева Мария, собрались в одной горнице, чтобы почтить память сына Божия. И вдруг с неба раздался сильный шум, а вслед за ним возникли огненные языки, которые остановились по одному над каждым из апостолов. Так в учеников Христа вошел Святой Дух. С тех пор Троица считается вторым по значимости праздником после Пасхи.

 

kako.jpg

 

Что, согласно народным обычаям, нужно делать на Троицу 

 

Традиции празднования Святой Троицы тесно переплелись с языческими обычаями. Этот факт не одобряется церковью, но запретить людям праздновать этот праздник так, как повелось еще до крещения Руси, церковь так и не смогла. 

Святая Троица, согласно народным традициям, начинается за неделю до ее наступления. Эта неделя называется Зеленой. 

На второй-третий день Зеленой недели девушки плетут венки из барвинка, полыни и любистка для всех членов семьи и приносят их домой. Если к воскресенью венок не завянет – значит, жить человеку долго.  

Если девушке очень хочется выйти замуж за богатого, нужно сплести на Зеленой неделе венок из ландышей, незабудок и васильков и забросить его на дерево неподалеку от водоема. Если венок русалке понравится – быть девушке замужем за богатым.

 3.jpg

  

Но самое важное, что нужно сделать на Троицу – это сплести венок и пустить его на воду. Утонет – быть беде, поплывет далеко – быть свадьбе, а останется у берега – придется девушке еще подождать своего суженого-ряженого. Очень важно перед Троицей украсить дом зеленью: чем больше простой, практически – болотной зелени будет в доме на Троицу, тем счастливее будет этот дом.

 

Что делать на Святую Троицу по церковным правилам

 

Троицкая (родительская) суббота – очень важный день на Зеленой неделе. В этот день принято ходить на кладбище к могилам близких людей. Но имейте в виду, что пить на кладбище категорически запрещено. Согласно церковной традиции, распивание спиртных напитков на могилах – кощунство.

  

Что делать на Троицу в Родительскую субботу

 

В Троицкую Родительскую субботу в церкви можно поминать самоубийц. Соборная заупокойная молитва для них – это большая помощь. Но учтите, что в этот день в храме не совершаются панихиды после вечерни. Кроме самоубийц, нужно помянуть в Родительскую субботу на Троицу и мирно усопших родственников, попросив у Господа во время церковной службы вечного упокоения для них.

 

htmlimage_(1).jpg

 

Что делать на Троицу

 

В этот день нужно посвятить в церкви очень простые букеты из болотной травы, полевых цветов и т. п. После службы в церкви нужно принести их домой и украсить ими дом.

На Троицу церковь щедро украшается зеленью – застилаются полевыми травами даже полы. После богослужения эти травы не выбрасываются, а тщательно собираются и используются как лечебное средство. В деревнях считается, что очень хорошо этой травой накормить домашнюю скотину – чтобы не болела целый год.

 flower-meadow-1448416_960_720.jpg

 

Хорошо взять из церкви на Троицу пучок травы, засушить его и беречь целый год как оберег от дурного глаза случайного гостя. Набожные старушки сушат и толкут в ступке принесенные из храма цветы и считают, что достаточно вовремя окурить больного благовонным дымом этого порошка и священного цвета, чтобы заболевший человек пошел на поправку.

 

Что делать на Троицу в Духов день

 

Этот праздник уходит корнями еще в язычество. Но церковь, так и не сумев его искоренить, в V веке узаконила его. Испокон веков считается, что в этот день выходит на свет белый всякая нечисть. А в первую очередь – русалки, то есть души девушек, утопившихся из-за несчастной любви. Долгом чести для каждой русалки считается в этот день соблазнение случайного прохожего. А если этот случайный прохожий упорствовал в своем нежелании полюбить русалку, они его щекотали до смерти.

 

5828a60e3022.jpg

 

Чтобы отпугнуть русалок от своих женихов, не дать им поглумиться над милыми, в Духов день деревенские девушки сами притворялись речными обманщицами. Они раздевались догола, надевали маски и парики из конского волоса, чтобы их не смогли узнать местные молодые люди. Затем прятались в кусты у водоемов в ожидании прохожих. Парни не заставляли себя ждать. Они приходили гурьбой, выманивали «русалок» и целый день, до глубокой ночи гоняли их по полям.

В церкви в этот день служится служба, которая испепеляет всякую нечисть. Поэтому люди именно в этот день приводят в церковь детей, подверженных сглазу.

 

После того, как Вы проделаете все то, о чем мы написали выше, захочется отдохнуть. Похвальное желание и не запретное. Лучше всего отдать предпочтение семейному походу в ресторан, а не пляскам в ночных клубах. Посидите за столом, поговорите с родными, Вашим отношениям это пойдет только на пользу. Если мы Вас убедили, то еще небольшая подсказка – куда пойти? 

 

Премьер Отель Лыбидь

площадь Победы, 1, г. Киев 01135, Украина

Летняя площадка гостиницы «Лыбидь» - это тенистый островок в центре города. В летний зной вам предложат несколько видов мороженого, фруктовые салаты, холодное пиво и освежающие коктейли.

 

18515608405b3f6d674de09.jpg

Sobi CLUB

 

За городом, Вышгородский район, с. Хотяновка

 

В этом райском месте развлечения на любой вкус для каждого. Детская площадка, бассейн, бани, сауны, зоопарк, конные прогулки, квадроциклы, катамараны – проще сказать, чего здесь нет! Сотрудники с радостью покажут и расскажут вам все, что сделает ваш отдых незабываемым. 

 

sobiclub.jpg

 

Allegro

 

г. Киев, проспект Победы 82-84 (парк «Нивки»)

 

На Троицу вы можете прогуляться в парке на Нивках и сразу же заглянуть в Allegro. Вы заслуживаете царского отношения к своей персоне. А мы знаем, где это можно получить – в этом невероятном заведении! Кроме того, здесь такая вкусная кухня... Просто пальчики оближешь! 

 

47.jpg

 

Вилла Вита

 

За городом, 8 км от КП шоссе Киев-Одесса

Специально для любителей гольфа, сауны, бильярда, вкусной кухни, внимательного персонала и свежего воздуха – мы рекомендуем это заведение. А как здесь красиво, никакой заграницы не нужно. Ради всего перечисленного стоит сюда приехать хоть раз в жизни! 

 

v_10-e1482947277696.jpg

 

Трипольское солнце

 

Киевская обл., село Подгорцы, трасса 27 км Новообуховская трасса 10 км от Киева

 

Почему мы рекомендуем приехать именно сюда? Ну, как минимум потому, что именно здесь вы сможете не просто шикарно отдохнуть всей семьей, а провести время с пользой. Увидеть своими глазами, как жили наши предки, узнать все про нашу культуру и обычаи. 

 

Panorama_T2.jpg 

Фортеця

проспект Георгия Гонгадзе 21

 

Хочется побыть на природе, но времени нет? Родные мечтают об отдыхе на свежем воздухе, а дети – побегать по траве босиком. Так почему бы не заехать в это заведение? Все Ваше семейство будет абсолютно счастливо – гарантируем! Здесь умеют угодить всем, независимо от возраста, пола и предпочтений. 

 

 

Президент Отель

улица Госпитальная, 12

 

Отправиться на уикенд в уютный отель в историческом центре Киева на Троицу – это кайф! Здесь есть несколько ресторанов со множеством залов. Можно наслаждаться не только изысканной и невероятно вкусной кухней, но и хорошей музыкой в исполнении виртуоза-пианиста. В теплое время года работает уютная летняя терраса, где можно отдохнуть в жаркий день, утолить жажду прохладительными напитками и попробовать легкие летние закуски, салаты и десерты.

 IMG_0108_hdr.jpg

 

Эко-ресторан «Батьківська хата»

 

шоссе Киев-Одесса, 24-й км автобана Киев – Одесса

 

На Троицу в ресторане вы можете попробовать эксклюзивные блюда украинской кухни, приготовленные по старинной рецептуре семьи Поплавских, исключительно из экологически чистых, натуральных компонентов. Ресторан имеет собственное сельскохозяйственное производство, откуда специально для «Батьківської хати» доставляются свежие продукты. Вкусных вам праздников!

 

 


Ресторан Русь

улица Госпитальная, 4

 

Ресторан «Русь» – это целый комплекс, состоящий из нескольких банкетных залов с барами и холлами. Это ресторан с десятилетними традициями.

 

1843240997557493ae173a6.jpg


Терраса в бутик-отеле Воздвиженский

улица Воздвиженская 60,а,б

 

В этом месте все прекрасно: от интерьера до кухни. Но главное, здесь можно получить полноценный релакс, никаких курортов не нужно.  Панорамная терраса на крыше отеля располагает к себе с первой минуты. Для гостя здесь все самое лучшее: единственный в Киеве вертикальный гриль-растицерия Молтени, фантастический вид на Андреевские склоны и традиционное гостеприимство ВоздвиженскогоШеф-повар Антон Тимченко приглашает в Ателье Шефа на гурме-ужины по специальному меню.  

 

 

Где бы ни прошел этот день, пусть он будет теплым, мирным и насыщенным. С любовью, команда IZUM.ua

114533682_image.jpg 

Фастлайн 780х200_баннер (1).jpg

Читать также

alisalisa 09 ноября 2015, 16:56 #
Я тоже никакие традиции не соблюдала, поэтому было очень интересно почитать эту статью. Никогда раньше не знала и не вникала в то, что же делать в Духов день.
Читать все комментарии

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html