Блог уже родившей мамы: человек по имени Игорь

Этот мир такой огромный, без сомнения

Папа с мамой дарят детям в день рождения


Вот и подошел к логическому завершению мой блог о беременности. 8 мая я стала мамой чудесного малыша, которому мы дали имя Игорь. Он родился быстро, в срок, естественным путем, с весом 4270 г. и с ростом 55 см. Подведем краткие итоги.

Беременность моя была легкой, без осложнений и токсикоза. Пара простуд, небольшое падение гемоглобина, которое выправилось изменением рациона, небольшие отеки под конец. Занималась йогой с 12 по 38 неделю, дальше стало тяжело, пару недель обходилась без физнагрузок. До последнего водила машину. Из набранного за беременность ушло 14 кг за первую неделю, 9 из которых оставила в роддоме. Ходили с мужем на курсы в Мир Гармонии, готовились к партнерским родам.

Роды начались в 4:30 утра, когда я проснулась от довольно ощутимого потягивания живота. Почти сразу вышла пробка. Схваткосчиталка оказалась не нужна, ощущения нарастали, стали подтекать воды. Мы с мужем неспешно собрались и поехали сдаваться в 1 роддом дежурной бригаде. Пока оформились на санпропускнике, пока поднялись в родзал, продыхивая участившиеся схватки, часы показали 6:30. Оказалось, что открытие уже было 5 см.

После осмотра отошли почти все воды, и схватки усилились. Я смалодушничала и начала просить анестезию, полагая, что мне еще не один час придется терпеть. Сначала муж и акушерка меня забалтывали, но потом сдались. Какое счастье, что анестезиолога постоянно отвлекали. Потому что когда он пришел ставить мне долгожданную анестезию, на часах было уже около 9, и меня начало тужить. Так что обошлись без медикаментов.

Тужиться лежа получалось не очень, хотя занятия йогой помогали легко прижимать согнутые в коленях ноги к ушам. Стоя получалось лучше, но все равно первая потуга шла хорошо, а вторую и третью я не дотягивала. На кресле дело уже пошло лучше, врач и акушерка командовали, а я старалась. Даже не так. Я очень СТАРАЛАСЬ. Честное слово, у меня ни разу в жизни не было такой крепатуры после. Роды - это не боль, это тяжелая физическая работа. Так что в 10:05 мне на живот же плюхнули теплый тяжелый пищащий комочек. Прилива блаженства я не испытала, только облегчение, что все позади. Папа перерезал отпульсировавшую пуповину, малыша оставили лежать на мне на пару часов. Я отделалась парой трещин, одну из которых зашили после того, как родилась плацента.

igor08[1].jpg

Сладкая пяточка Игоря

Так мы и лежали, укрытые простынкой, любовались на сына и его волосатую макушку. Потом муж с акушеркой им занялись - обмерили, взвесили, вытерли, помыли голову, нарядили. А чуть позже отправили нас троих в послеродовое, в отдельную палату.

Через 6 часов я уже смогла встать, но еще очень неуверенно держалась. Было странно дышать - живот сдулся и больше не давил на диафрагму.

Отдельно хочу написать о присутствии мужа на родах. Есть такой тип мужчин, которым там делать нечего, но это явно не про моего. Помощь была неоценима: он знал, что происходит и почему, как действовать, чем помочь. Да и просто моральная поддержка колоссальна. После родов он возился с малышом, чем очень помогал мне. В общем, партнерские роды - это катализатор: если до них все было хорошо, то станет лишь лучше, если же все и так было не очень, то может и вовсе развалиться. Мы не пожалели ни разу, что прошли через это вместе.

Выписались мы на третий день, тогда же пришло молоко. Так что наедаем теперь щеки и учимся понимать друг друга с Игорьком.

Катерина Бацева для IZUM.ua

 

От редакции:  Катя, мы еще раз поздравляем тебя с рождением сына! Пусть он вырастет сильным и мужественным и будет защищать свою маму:) И пусть твоя семья будет крепкой и дружной! Ура!

Читать также

Witty 20 мая 2010, 17:50 #
Катюша! Поздравляю! Это такое счастье!!!
Читать все комментарии

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html