Банзай! Япономания впервые в Киеве

Съездить в Японию, не потравив ни одной гривны. Практически ни одной, разве что за входной билет на фестиваль-выставку японской культуры «ЯпоноМания», который прошел в этот уик-энд в выставочном центре «КиевЭкспоПлаза». Фестиваль в Украине проводился впервые.

 

Отправляясь в эпицентр событий «ЯпоноМании», мы не знали, чего ожидать. Японская культура подарила миру столько искусств и знаний, что сложно было представить, как это все уместится на одной территории. Но, как оказалось, для удобства гостей были созданы так называемые «Острова Японии»: Гора Фудзи, Остров мастер-классов, Остров Самураев и даже Остров Красоты, который мы, конечно же, не могли пропустить. Первый остров, который попал в поле нашего обозрения, был посвящен оригами. Каждый желающий мог попробовать себя в этом виде искусства и создать из бумаги свой японский шедевр.  

 

оригами.jpg

 

Дальше мы помчались прямиком на Остров Красоты, чтобы подсмотреть пару модных идей из Страны Восходящего Солнца. Ведь восточные мотивы этой осенью в тренде.

 

kimono.jpg

 

Неподалеку от стенда с кимоно, мы заприметили стенд с мужскими костюмами. Надеемся, восточные мотивы отразятся и на мужской моде этого сезона. При виде этих костюмов, воображение сразу рисует Тома Круза в фильме «Последний Самурай».

 

япономания.jpg

 

В начале 20 века Япония была главным экспортером шелка и в память об этом событии на «ЯпоноМании» была представлена целая коллекция винтажных клатчей из натурального японского шелка.

 

япония.jpg

 

Украинцы также приобщаются к японскому искусству. На острове Красоты нас поразили эксклюзивные украшения Ксении Трухачевой, больше известной как Lenivka-ks. В работе дизайнер использует японский бисер TOHO, который славится ровными одинаковыми бусинами.

 

японский бисер.jpg

 

Но самое большое столпотворение образовалось вокруг мастер-класса по приготовлению суши. Кого-то привлекло мастерство шеф-повара Ярослава Лыско, а кто-то с нетерпением ждал окончания, чтобы попробовать приготовленные суши. Нам же не терпелось расспросить шеф-повара о секретах приготовления этого японского блюда.

 

sushi.jpg

 

Ярослав Лыско, шеф-повар, специалист по тайской и японской кухне:

 

Я уже 13 лет занимаюсь приготовлением суши. Стоял у истоков, когда открывались первые азиатские заведения в Украине. Когда вы уже умеете делать суши, то вы понимаете, что ничего сложного нет. Но лично для меня самым сложными были нигири суши. Изначально было сложно запомнить, как рис сделать кубиком, потому что раньше привычно было, что рис – это рисовый суп, рисовая каша, но, что из риса можно что-то делать руками, это было непривычно для того времени. Ощущение риса в руках было достаточно серьезным барьером. 

Важно знать, что суши подаются сразу после приготовления, они могут храниться около двух часов, но с каждой минутой их вкусовые качества утрачиваются, потому что это пища океана, которая должна подаваться с моря на стол.

 

За день, проведенный на «ЯпоноМании», мы увидели множество интересных японских традиций, искусств, технологий и даже единоборств. Самыми интересными моментами делимся с вами. 

 

yaponiya_vsya.jpg


Текст и фото: Карина Хмурова 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html