6 августа в Балаклаве был установлен Мировой Рекорд Гиннеса!

Такого количества людей Балаклава не видела никогда, ну или очень давно. Когда  город был закрытой территорией и базой советских атомных подводных лодок, посторонние туда в принципе не допускались, а после - просто было незачем ехать в маленький прибрежный городок в таком количестве.

Агрофирма «Золотая Балка» решила радикально разорвать такую традицию и устроила уже становящийся традиционным, День рождения шампанского не где-нибудь, а именно в Балаклаве - по месту прописки уникальных виноградников, которые недаром получили гордое название - «Крымская Шампань».

IMG_6251.jpg

343 года благородному напитку

В отличие от прочих напитков, шампанское имеет точную дату, которую принято считать Днем его рождения - 4 августа 1668 года. Именно в этот день, живущий в Шампани монах-бенедиктинец Пьер Периньон, презентовал коллегам новый напиток, не имевший аналогов в мире. Французам напиток пришелся по вкусу - он легко пьянил, освежал и возбуждал, при этом прекрасно смотрелся в стеклянной и хрустальной посуде, и получил название - Шампанское - по месту его изобретения. За истекшие более чем 300 лет, шампанское только повысило свою популярность, получив статус благородного и дамского напитка.

IMG_6833.jpg

«Золотая балка» поставляет на рынок свое шампанское более 130 лет, иначе и быть не может, ибо это одно из немногих мест, в котором производство базируется полностью на своем сырье. Грех бы было не использовать такое богатство. Естественно, пока Севастополь и Балаклава были «секретными объектами», ни о чем подобном не стоило и мечтать, а сегодня проведение Дня рождения шампанского в месте, которое наиболее для этого подходит, как исторически, так и климатически - реальность.

 

Франция у Черного моря


Идея воссоздать уголок Франции на берегу Черного моря вполне удалась. По своим очертаниям и расположению Балаклава сильно напоминает маленькие городки юга Франции, расположенные у моря, где основные городские события кипят как раз на набережной, там же располагается главная городская площадь. Городские власти, естественно, волновались - ведь помимо традиционных развлечений, было решено поставить на празднике новый мировой рекорд со всеми вытекающими последствиями в виде приезда судьи из мировой Книги Рекордов Гиннеса. А также усугубить праздник выступлением национальный героев рок-н-ролла - группой «Океан Эльзы». Суть рекорда - создание самого большого в мире бокала для шампанского и наполнение его положенным продуктом при большом скоплении народа и международного судьи.

IMG_7187.jpg

Место встречи изменить нельзя

Занесение в Книгу Рекордов событие, конечно, пафосное, но не опасное, а вот бесплатный концерт «Океана Эльзы» просто обязан был привлечь в Балаклаву просто неслыханное количество людей со всего Крыма. Но отступать уже было некуда - «День рождения» назначили на 6 августа и начали готовиться.

 

Описание приготовлений опустим, хотя нервов устроителями было потрачено немало. Со всей ответственностью могу заявить - праздник удался! Уже с утра 6 августа на набережной Балаклавы было людно и нарядно. Живые скульптуры, ранее виденные мной лишь на улицах Лондона и Парижа, у нас смотрелись ничуть не хуже. Люди радостно фотографировались с ними. На самом деле актерам, игравшим скульптуры, очень повезло, что погода была относительно нежаркой. При температуре более 30 градусов по Цельсию они бы являли собой жалкое зрелище - представляете тяжелые одежды и лица под слоем грима? А так все прошло на высшем уровне.

 

IMG_6617.jpg

Танго на берегу

Уличный оркестр играл танго, а хореографы проводили для желающих мастер-классы танго, между людьми сновали средневековые цветочницы со стильными букетиками.

IMG_6813_1.jpg

Солнце, яркие костюмы, цветы, шампанское - все работало «в плюс». Кстати, палатки с шампанским, естественно, работали на каждом углу. Разливали его в стеклянные бокалы, что вызывало поначалу некоторые опасения - обилие стекла при большом скоплении народа часто чревато травмами. К счастью, опасение не оправдались, видимо, шампанское таки благородный напиток, а наливать его в пластиковые стаканчики было бы сущим моветоном. Люди важно шествовали по набережной, потягивая шампанское из бокалов, наводя на мысли, что не все у нас та плохо и не стоит сравнивать поклонников «Океана Эльзы» с футбольными фанатами - те пьют, как правило, пиво из пластиковой тары, и даже при этом небезопасны.

 

Какие красавицы без шампанского

В шесть вечера стартовало действо - конкурс красоты «Мисс Крымская Шампань». Зрители, разогретые солнцем и шампанским, активно выбирали королеву вечера.

Победила киевлянка - Анна Каноник, получившая, кстати, несколько дней назад этот титул по опросам сайта «Обозреватель». Конкурс, кстати, не сводился к тривиальному дефиле в купальниках. Были там и костюмы разных эпох и элементы актерского мастерства, все свежо и приятно, хоть и достаточно традиционно. Но, пардонте, какое же шампанское без красивых девушек, да еще и на берегу моря?



Время ставить рекорды

Затем наступило время рекорда. Народу предъявили созданный киевскими стеклодувами 55-литровый бокал для шампанского. Собственно, это и было объектом рекорда. Прошлый бокал-рекордсмен был изготовлен в Канаде и был аж в два раза меньше - всего-то 25 литров!

Бокал с предосторожностями доставили из Киева и охраняли, как президента. Но его надо было еще и наполнить, что и было проделано после необходимых замеров объема бутылки английским судьей Крейгом Глендеем. Ассистенты наполняли бокал полусухим шампанским «Золотая Балка» урожая 2009 года, а в это время на сцене танцевала звезда украинского балета Елена Филиппьева под аккомпанемент Лауреата конкурса «Україна має талант» - Тимофея Винковского, играющего на бокалах. Зрелище, доложу вам, выпадающее из повседневной реальности, этим и ценное.

IMG_7273.jpg

Самая украинская группа в самом русскоязычном месте


И вот бокал наполнен! В него вошло 75 бутылок шампанского. Крейг Глендей зафиксировал рекорд, вручил сертификат и на сцене появились те, кого столь терпеливо ждала толпа - группа «Океан Эльзы». Концерт был отличным. Вакарчук выстроил часовую программу из лучших вещей группы. Все услышали именно то, что хотели услышать. Что особенно приятно, едва ли не большинство присутствующих были россиянами, которые так радостно плясала под самую, что ни на есть, украиноязычную группу. Тут же стало ясно, что деление на западную и восточную Украины никому, кроме политиков не выгодно, а настоящее искусство объединяет, а никак не наоборот. Выбор хэдлайнеров фестиваля был однозначно верным. Это был явно первый концерт «Океана» в Балаклаве, если не в Крыму. И прошел он с полным успехом - народу действительно съехалось огромное количество.

IMG_7177.jpg

Осталось только добавить, что организация фестиваля была отличной - никаких эксцессов при более чем скромном количестве милиции. А утром на площади не было и следа от вчерашнего разгула, все же режимное прошлое дает о себе знать. Думаю, городские власти остались довольны и День рождения шампанского станет ежегодным сугубо Балаклавским праздником.

marusik 12 августа 2011, 16:59 #
Очень жаль, что не получилось попасть в Балаклаву.

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html