25 апреля в PinchukArtCentre открылась персональная выставка Дэмиена Хёрста «Реквием»


PinchukArtCentre представит новую выставку «Реквием» - наибольшую ретроспективу творчества Дэмиена Хёрста (Damien Hirst), в которую вошли более ста работ, созданных в период с начала 90-х до наших дней. В рамках выставки состоится мировая премьера нового живописного цикла Skull paintings, созданного с 2006 по 2008 год.  Выставка пройдет с 25 апреля по 20 сентября 2009 года.

daniel.jpg

В экспозицию войдут произведения, которые уже обрели всемирную известность и отражают все разнообразие творческого опыта Хёрста. Среди них и такие ранние культовые скульптуры, как «Тысяча лет» (A Thousand Years) 1991 и «Вдали от отары» (Away from the Flock, 1994), и относительно недавние работы 2007 года - «Ворота в Царствие Небесное» (Doorways to the Kingdom of Heaven), монументальный триптих с бабочками, и «Объяснение смерти» (Death Explained), разрезанная пополам акула в аквариуме с формальдегидом.

Untitfdled-49.jpg

С самого начала своего творческого пути Дэмиен Хёрст расширяет границы искусства и само понимание актуальной роли художника. Впервые демонстрируя серию картин Skull paintings, выставка «Реквием» свидетельствует о появлении качественно нового,  смелого направления в творчестве мастера. Создавая такие работы, как «Парящий череп» (Floating Skull, 2006), «Смиренный унаследует Землю» (The Meek Shall Inherit the Earth, 2008), и «Мужчинам ничего не следует знать» (Men Shall Know Nothing, 2008), Хёрст возвращается к уникальному состоянию живописца, который по определению одинок, и, сталкиваясь с темной стороной человеческой натуры и существования, исследует ее на глубоко личностном уровне.

Undtitled-55.jpg

Постоянное стремление человечества к жизни перед лицом неизбежной смерти – это та тема, к которой в радикальной и непосредственной форме обращается художник в своих работах на протяжении уже двух десятилетий. Исследуя красоту и тление, любовь и влечение, науку и религию, историю и искусство, Хёрст создает одни из наиболее концептуально глубоких и вызывающих произведений нашего времени.

herst.jpg
Виктор Пинчук: «Эта выставка – очень значимое событие для мировой культуры. Но лично для меня самым важным является то, что впервые увидеть нового Хёрста можно именно в Украине. Киевский «Реквием» Дэмиена Хёрста означает, что Украина и Мир  - его культурная современность – интересны и нужны друг другу. Мы существуем в одном измерении».

Экхард Шнайдер, Генеральный директор PinchukArtCentre: «Этой фундаментальной ретроспективой Дэмиена Хёрста и его абсолютно новым циклом живописи PinchukArtCentre делает свой весомый вклад в мировую дискуссию о творчестве одного из ведущих художников современности».

Untiggtled-57.jpg

Проведение выставки «Реквием» стало возможным благодаря наличию ключевых работ художника, взятых из частных коллекций на время экспозиции. Проект, куратором которого стал Экхард Шнайдер, разрабатывался в тесном сотрудничестве с Дэмиеном Хёрстом и Виктором Пинчуком, основателем арт-центра.

Выставка будет открыта для просмотра с 25 апреля по 20 сентября 2009 года.

Часы работы:

Вторник — Воскресенье с 12:00 до 21:00

Понедельник — выходной

Вход свободный

Пресс-показ выставки состоится 23 апреля.
Информационная справка:
Дэмиен Хёрст

Дэмиен Хёрст родился в Бристоле в 1965, вырос в Лидсе, а позже учился в колледже Голдсмит (Goldsmiths College) в Лондоне. Самой известной выставкой, организованной художником еще в студенческие годы стала выставка «Фриз» (Freeze, 1988), на которой были представлены работы как самого Хёрста, так и его современников. Существует мнение, что именно эта выставка стала для Молодых британских художников (Young British Artists) отправной точкой на профессиональном поприще, а также послужила толчком для рождения прогрессивного британского современного искусства.

Работы Хёрста, среди которых скульптуры, живопись и эстампы, бросают вызов научным, философским и религиозным аспектам человеческой жизни. Дэмиен Хёрст принимал участие в многочисленных выставках и был удостоен премии Тернера в 1995 году за работу «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» («The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living»). Вместе с Сарой Лукас и Энгусом Фейрхёрстом в 2004 году Хёрст показал последние работы на выставке под названием In-a-Gadda-da-Vida в галерее Tate Britain, Лондон. В конце 2006 года работы из коллекции murderme («убейменя») были представлены в еще одной лондонской галерее Serpentine на выставке под названием «И в самом черном из дней может быть проблеск» («In the darkest hour there may be light»).

Произведения искусств Хёрста вошли в коллекции известных мировых учреждений включая Tate, Лондон, Великобритания; Британский Совет, Великобритания; MoMA, Нью-Йорк, США; Hirshorn Museum and Sculpture Garden, штат Вашингтон, США; Национальную галерею Шотландии, Эдинбург, Великобритания; фонд Broad Art Foundation; Centraal Museum, Утрехт, Нидерланды; Neue Galerie Graz, Австрия, и Берлинский государственный музей, Берлин, Германия.
Добавить комментарий
Оценить статью:

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html