Жирная кожа. Что делать? Советы дерматологов по очищению и уходу

featured-image-1080x627.jpg

 

Уход. 4 совета

 

Постоянный блеск на щеках, черные поры в области носа – все это признаки того, что у Вас так называемый «жирный тип» кожи. Кожное сало вырабатывается слишком активно и постепенно смешивается с отмершими клетками, создавая на лице не слишком радужную картину.

Прислушайтесь к советам специалистов из института дерматологии и косметологии "Доктора Ольги Богомолец", чтобы разобраться в основных причинах и способах устранения этой проблемы.

 

1. Не очищайте кожу слишком активно

 

Возможно, звучит подозрительно, поскольку обычно нам внушают, что «умывание» – наше все. Но в случае с жирной кожей, лишние старания ни к чему: они могут привести к нарушению защитного барьера. Более того, многоступенчатая очистка с помощью множества активных средств грозит тем, что кожа будет пересушена, а это только активизирует выработку кожного сала. Так что выбирайте максимально деликатные очищающие средства и не слишком интенсивно трите лицо.

 

2. Следите за тем, что Вы едите

 

Не секрет, что картофель фри и другие продукты с высоким содержанием жира вызывают в нас чувство вины, а вот молочные продукты должны ничуть не меньше, потому что они способствуют вполне конкретным неприятностям – закупориванию пор. Происходит это потому, что «молочка» содержит натуральные гормоны. Кроме того, очищенные зерновые культуры (белый хлеб, рис и т. п.) серьезный источник сахара, который сильно повышает гликемический индекс.

 

2_10.jpg

 

3. Не забывайте о собственных гормонах

 

Иногда нужно просто принять ситуацию и понять, что сейчас период «пожить с жирной кожей». Месячный гормональный цикл, который меняется еженедельно, в один прекрасный момент просто увеличивает выработку кожного сала. Причем это касается всего – в том числе и кожи головы. Так что, если подобная проблема появляется только время от времени, не стоит паниковать. Достаточно пользоваться матирующими средствами, которые выписал Вам дерматолог-косметолог.

 

4. Косметические средства Вам на помощь

 

Главное правило – не перегружайте кожу. Избегайте насыщенных текстур, которые не позволяют коже дышать. Покупая препарат, помните о золотом правиле – Вам нужны продукты с пометкой oil-free, которые практически не будут ощущаться на коже. А также ищите в формулах антисептические и противовоспалительные компоненты, салициловую кислоту, кофеин, цинк.

 zhirnaya_kozha_2.jpg

 

Очищение. 6 мифов

 

Очищение кожи - это наше «домашнее задание», которое должно быть выполнено при любых обстоятельствах: ни усталость, ни бокал вина не в счет. Работа должна быть сделана, и сделана хорошо. Сегодня вечернее умывание – это гораздо больше, чем просто вода и мыло. Процесс стал более сложным, но при этом на порядок эффективнее.

 

Миф 1: Умойся и иди

 

Все не так просто. Теперь это звучит так – «умойся два раза... и иди». Сначала смойте макияж, а затем подробно займитесь кожей. Дело в том, что далеко не все средства для умывания справляются с тональным кремом полностью, особенно в области глаз и носа. В этом легко убедиться, если сразу после первого «подхода» провести по коже ватным диском, смоченным тоником. На нем обязательно появятся коричневые следы, а это значит, что очистка не выполнена до конца. Дерматологи советуют внимательнее присмотреться к средствам для очистки кожи на масляной основе. Ко всем своим достоинствам, они еще и хорошо растворяют остатки солнцезащитного крема. И не забывайте проверять состав – он должен быть бессульфатным.

 

devushka-umyvaetsya.jpg

 

Миф 2: Умывайся 2 раза в день

 

Откуда такие ограничения? Сегодня дерматологи соглашаются в одном: умываться нужно по мере необходимости: после каждой тренировки; после авиаперелета; если у Вас жирная кожа, то утром и вечером; если сухая и чувствительная – только перед сном. Главное не злоупотреблять даже деликатными очищающими препаратами. И никакой горячей воды, только слегка теплая.

 

Миф 3: Закрывайте поры

 

Извините, но от того, что в конце процедуры Вы ополоснете лицо холодной водой, поры не закроются. Наоборот, чрезмерные жара и холод могут усилить такие проблемы, как покраснение и заметная сосудистая сеточка. Хотя нельзя отрицать, что мягкий пар помогает размягчить скопления кожного сала в порах (так хорошо умываться в душе), но злоупотреблять таким приемом тоже не стоит. Достаточно 2-3 раз в неделю.

 

Миф 4: Скраб должен быть только натуральным

 

Если любовь ко всему натуральному это Ваша принципиальная позиция – пожалуйста! Перемолотые фруктовые косточки Вам помогут, их никто не отменял, но запомните также, что они постоянно травмируют Вашу кожу. Тем более научно доказано, что салициловые или гиалуроновые кислоты гораздо эффективнее для отшелушивания и гладкости кожи, чем традиционные скрабы с абразивными частицами. Кроме того, они не только удаляют омертвевшие клетки, но и работают на омоложение. Правда, здесь тоже нужно соблюдать чувство меры, и чередовать использование препаратов с кислотами с обычным деликатным очищением. Два раза в неделю – идеальный вариант.

 

как-наносить-скраб-для-лица.jpg

 

Миф 5: Ежедневно используйте гаджеты для глубокого очищения

 

Безусловно, современные аппараты для очистки кожи устраняют загрязнения, мертвые клеточки и избытки кожного жира лучше, чем Ваши пальцы. Кроме того, они действуют более безопасно, чем скрабы. Но это не то, чем следует пользоваться каждый вечер. Особенно, если в ежедневном уходе присутствуют ретинол и кислоты. Результатом такой активности может стать шелушение, которое, в свою очередь, приведет к воспалению. Одним словом, пользуйтесь без фанатизма. И не забывайте промывать и просушивать щетку после каждого использования, чтобы очистить ее от бактерий, и меняйте насадку каждые три месяца.

 

Миф 6: Хорошие «умывалки» стоят дорого

 

Средства для очищения кожи – это не то, на что нужно «спускать большие деньги». Дорого стоят кремы и сыворотки с ретинолом и антиоксидантами. Они требуют высокой концентрации вещества (отсюда и ценообразование). Достойное очищение можно найти во вполне демократичных марках. А владельцам проблемной и чувствительной кожи стоит заглянуть в аптеку, но только после консультации дерматолога.

 

Запомните, лицо – это самый драгоценный «Ваш товар», и нельзя несерьезно относиться к нему. Перед покупкой любого, казалось бы, безобидного средства для кожи, вспомните, советовал ли Вам его покупать Ваш дерматолог.

 

9e7afdb34524049ca0092b5b435ed32f6f050ab2.jpg

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html