Точнее ювелира: когда нужна реставрация зубов

healthy dent (4).jpg


Меня всегда поражало, как стоматологи воссоздают утраченную часть зуба, исправляют эстетические дефекты так, будто это Ваш зуб! Мы восхищаемся работами ювелиров, но я полагаю, что реставрация зубов претендует на куда большее восторженнее. Посудите сами, у врачей нет шанса сослаться на творческий порыв, они должны с точностью до миллиметра и полутона восстановить Ваш зуб…


«Нет такой профессии – зубной реставратор. Восстановлением могут заниматься стоматологи различного профиля. Конечно, существуют курсы повышения квалификации в данной области. Но, это либо дано, либо нет. Если у стоматолога нет тяги к реставрации, то лучше ей не заниматься», - объясняет Наталья Тарасова, стоматолог – терапевт клиники Healthy Dent.

healthy dent (7).jpg

На фото: Тарасова Наталья Константиновна 

 

- Чем реставрация отличается от пломбировки?

- Когда повреждения небольшие и это жевательный зуб, то чаще всего ставят пломбу. При реставрации применяют более прочные материалы и рекомендуют:

1. Для восстановления формы и оттенка зуба.

2. Для коррекции размера и формы. Например, для закрытия трем (зубных промежутков), исправления кривизны.

3. Устранения сколов.

healthy dent (6).jpg


КОГДА РЕСТАВРАЦИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА

- Абсолютными противопоказаниями считаются:

1. Аллергические реакции на материал (встречается крайне редко);
2. Наличие у пациента стимулятора сердечного ритма.
3. Намеренное и продолжительное несоблюдение гигиены полости рта.

Относительные:

1. Разрушение зуба более 50%;
2. Бруксизм. (скрежет зубами во время сна).
3. Глубокий и прямой прикус (в таком случае реставрация возможна после ортодонтического лечения).

healthy dent (9).jpg

- Расскажите, как происходит процесс реставрации?

- Реставрация бывает двух видов: прямая и непрямая. Первая выполняется сразу в ротовой полости пациента. Делается за одно посещение клиники и занимает от 20 до 60 минут, зависит от степени повреждения. Вторая происходит в три этапа: подготовка и снятие слепка; изготовление в лаборатории специальных накладок или вкладок; фиксация материала. Непрямая реставрация стоит дороже, но и более долговечная.

Подробнее о непрямой реставрации здесь.

healthy dent (1).jpg

- Кстати, о долговечности. Какой срок службы реставрации?

- При прямой реставрации обычно – пять лет. Дальше могут образовываться сколы, потемнения материала. Непрямая реставрация может служить и десятки лет.

- Нужно ли делать периодическую коррекцию зубов с реставрацией?

- Раз в полгода мы настоятельно советуем пациентам делать полировку. Так как в процессе жевания могут появиться микротрещины, которые в дальнейшем приводят к возникновению налета и разрушительно влияют на зуб.

healthy dent (10).jpg

- Не знала о полировке! А что насчет отбеливания, как его совмещать с реставрацией?

- Если пациент хочет осветлить эмаль, это необходимо делать перед реставрацией по следующей схеме: гигиеническая чистка, через день отбеливание, через 10 дней реставрация, когда цвет зубов сформировался более точно.

- Можно ли с помощью реставрации исправить существенные эстетические дефекты?

healthy dent (5).jpg

- Если зуб – живой и для исправления внешних изъянов необходимо удалять нерв, я не рекомендую такую реставрацию. Я за свои – здоровые зубы!

- Сколько стоит реставрация в клинике Healthy Dent?

- Обычно от 800 грн. до 2500 грн., зависимо от сложности и объёма реставрируемой площади. Более детально можно узнать на консультации в нашей клинике.

P. S.: профилактика – всегда приятней, чем лечение. Регулярная гигиена полости рта снижает риск образования кариеса на 50%! Цените свои зубы с детства…

healthy dent (3).jpg


Текст: Юлия Ратиева.
Фото: Игорь Хобта.

Добавить комментарий
Оценить статью: