Все, что вы хотели знать об инъекционных методиках

За последнее десятилетие инъекционные методики в косметологии стали настолько популярными (и даже стали рутиной), что обсуждать право на их существование нет смысла. Это так же, как дискутировать о пользе электричества. Можно, конечно, обсудить положительные и отрицательные свойства электричества, но отказываться от него что-то никто не собирается.

 

анкор фото для статьи (1).jpg


В этой статье хочется поделиться своим опытом, опытом нашей клиники, немного систематизировать его и обобщить (12 лет применения различных инъекционных методик).

Для начала о легальности.


1. Процедуры, связанные с инъекциями препаратов, имеют право выполнять только дипломированные медики, а назначать инъекции медикаментов – это право только врача.
Инъекции препаратов ботулотоксина, наполнителей имеют право выполнять только врачи, прошедшие специальное обучение. В случае, когда инъекции выполняет медсестра, их назначение должен сделать врач, предварительно проконсультировав пациента. Кроме того, эти процедуры должны проводиться в условиях медицинских учреждений, где соблюдается специальный сан-эпид. режим (его соблюдение контролируется службами СЭС).
В этом заключается принципиальное отличие от косметологических процедур, которые не требуют специальных условий и специальных знаний. К сожалению, эти понятные правила нарушаются очень часто, что может быть причиной тяжелых последствий.
Оставим это на совести тех, кто пренебрегает этими законами, часто не понимая смысла того, что делает. Это компетенция правоохранительных структур.
Это может быть причиной того, что слава инъекционных методов идет вместе со «страшилками» о них.

сик.jpg


Наряду с чрезвычайной эффективностью этих методов существует множество тонкостей, незнание которых может привести к неудовлетворительному результату, вплоть до полной дискредитации метода.


Необходимо сразу разделить все инъекционные методики на несколько групп в зависимости от точки целей их применения:
- для воздействия на качество кожи (мезотерапия, биоревитализация);
- для восполнения недостатка объема (наполнители, или филлеры);
- для блокады мимической мускулатуры, т.е. для устранения мимических морщин.


Основным заблуждением пациентов (а иногда косметологов и врачей других специальностей) про мезотерапию и биоревитализацию является необоснованное опасение, что начав делать инъекции, пациент обрекает себя на пожизненную зависимость от них. А если их не делать все время, «то станет еще хуже». Здесь можно только предложить поговорить на тему, а не вредно ли лечить людей уколами? Такая постановка вопроса кажется смешной, правда? Смотря что находится в шприце, и от чего лечим. Эти методы направлены в основном на стимуляцию обменных процессов в коже, причем физиологическим путём, и направлены они на мобилизацию естественных резервов и отдаление сроков проявления старения кожи. В общем, сделав хотя бы раз мезотерапию, вы можете быть уверены, что отдалили момент старения кожи на несколько недель. Эффект обеспечен, даже если и не будете повторять эту процедуру в дальнейшем.

 

original-4-759x451.jpg


В группу этих процедур можно отнести и те, при которых применяются мощные биологически активные вещества (экстракт плаценты, эмбриональные ткани, стволовые клетки, витамины и пр.) Влияние некоторых веществ на организм очень многогранно. Вывод: эти процедуры должны назначать и выполнять только специально подготовленные врачи (иногда только трансплантологи) после предварительного обследования пациента и проинформировав его о возможных рисках и последствиях.

А теперь об особенностях использования наполнителей и препаратов ботулотоксина, т.к. с ними связано подавляющее число неудач при проведении инъекций в косметологии.

Все неудачи при проведении такого рода процедур в зависимости от причин можно разделить на две большие группы:


-возникшие по объективным причинам (т. е. не зависящим от врача);
-возникшие по субъективным причинам (которые можно было прогнозировать, зависящим от умения, опыта и других качеств врача).
К первой группе можно отнести те редкие случаи индивидуальной непереносимости препаратов, которые невозможно предугадать, а также какие-то случайные совпадения (возникновение острого заболевания одновременно с инъекциями, непрогнозируемые варианты распределения препарата в тканях и пр).
Все остальные проблемы так или иначе можно предупредить и избежать.


Перечислим основные причины возникновения осложнений.


1.Превышение показаний, игнорирование противопоказаний.


Эти осложнения могут быть связаны с недостаточной квалификацией, малым опытом, т. е. 
с завышенной самооценкой врача. Инъекции выполняются тогда, когда их делать, по разным соображениям, не стоит. В этих случаях врачи не учитывают анатомические или возрастные особенности лица, иногда состояние здоровья пациента на момент процедуры, не могут отказать пациенту и идут у него на поводу. Некоторые врачи ну очень хотят применить только что освоенную методику, некоторые очень хотят заработать. Результатом таких ошибок может быть изменение (в худшую сторону) выражения лица, опущение или чрезмерный подъем бровей, обострение хронического заболевания у пациента и т. д.


2. Переоценка возможностей методики.

Из-за недостаточного опыта врач может возлагать неоправданные надежды на процедуру, не учитывая возможных ограничений для нее в каждом конкретном случае. Например, пообещав сделать такую форму губ, какую просит пациентка, без учета «исходного материала», т. е. природной формы. И тогда возникают губки в виде «клювиков» и «рыбок-колбасок», не украшая никого. Или другой пример: пациенту с объемными щеками и глубокими носогубными складками попытаться исправить ситуацию при помощи массированного введения наполнителя в область носогубных складок. Результатом будет лицо с неестественным выражением, похожее на флюс. Кроме того, не следует забывать и о других методах воздействия, в том числе и хирургических, которые могут быть более радикальными и полезными. Ваше дело – проинформировать о них пациента и отказать ему в том случае, когда вы не уверены в успехе инъекционного воздействия.


3.Применение новых методик и препаратов, не прошедших проверку практикой.

Обычно после семинаров и конгрессов, под впечатлением от авторитетных лекторов и их лекций, врачи начинают тут же применять увиденный метод, часто даже не пытаясь проанализировать его суть, предугадать возможные осложнения. Здесь могу посоветовать одно – не забывайте, что вы врачи, и за свои действия несете ответственность только вы. Опираясь на свой опыт и знания, вы обязаны всегда понимать смысл всех своих действий и не выполнять того, чего не понимаете или не знаете.

 

inekc_met_795.jpg


4. Неверный выбор препаратов для инъекций.

Тут речь идет о том, что если врач выбирает препараты с необратимым действием, то он должен четко понимать риск их применения, возможные пути устранения осложнений и честно информировать об этом пациента. Невзирая на увещевания фирм-производителей, необходимо напрячься и вникнуть в физиологию и фармакодинамику данного препарата, понять, каким образом препарат поведет себя в организме, каким путем будет из него выводиться и будет ли выводиться вообще. В зависимости от этого выбирается глубина и способ его введения. Пациент всегда должен быть полностью проинформирован. Например, если по какой-либо причине выбор был сделан в пользу нерассасывающегося полиакриламидного геля для наполнения, то врач должен знать, что его ни в коем случае нельзя вводить в поверхностные слои кожи, т. к. там он обязательно вызовет стойкую пигментацию и, вероятней всего, гранулемы (узелки). Эти осложнения практически не устранимы.

 

1ea804dbf6a45ba977293c237ecc1b08_XL.jpg


5. Недостаточное владение методикой, малый опыт врача.

Все когда-то начинали, это понятно. Не следует только забывать о том, что косметология не спасает от болезней или смерти, процедуры не проводятся по ургентным и тем более жизненным показаниям, а к вам приходит здоровый человек за свои деньги. Поэтому риск здесь неуместен.
Если подвести итог вышесказанному, то хотелось бы посоветовать всегда оценивать все возможные варианты развития событий после применения той или иной методики. Самые лучшие методики те, эффекты которых либо обратимы, либо можно скоррегировать. Т. е. лучше выбирать тот метод, который позволит в любой момент вернуться к исходному состоянию. Вы должны четко представлять себе, что вы будете делать в случае возникновения какого-либо осложнения.
Никогда не бросайте пациента в случае неудачи, помогите ему скорее преодолеть проблему. Всегда ведите учет пациентов, записывайте, что и каким образом делалось. Это ваш бесценный опыт – его вам ничто не заменит.

20160422ktjvbe0scnxsenzb_hjs1a_large.png


Косметологам, которые не делают таких процедур, могу лишь посоветовать подробнее хотя бы теоретически изучить этот вопрос, чтобы вовремя дать квалифицированный совет вашим клиентам. Отрицать очевидные эффекты современных инъекционных методик неразумно, так вы останетесь во вчерашнем дне.  Так что, делать или не делать инъекции красоты? Как и во всем, нужно не выходить за рамки разумного, уметь вовремя остановиться, не действовать во вред пациенту.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html