Виниры: 7 правдивых ответов на волнующие вопросы

post 4.jpg

Если Вы, как и я хотите идеальную улыбку, наверняка, задумывались о винирах. Установка этих зубных накладок пророчит нам голливудскую эстетику. Но, как и в любом преображении есть масса за и против. Кому стоит ставить виниры, а кому нет? Какие виниры выбрать и почему? С этими вопросами я отправилась к стоматологу-ортопеду клиники Healthy Dent Мирославу Горбатюку.

Почему Healthy Dent?

Я - за украинско-европейский подход. Не знаю, как Вам, но мне так спокойнее. Все-таки, западная медицина и технологии – наш ориентир и пример. Healthy Dent – это украинско-швейцарская стоматологическая клиника, расположившаяся на Печерске. Она считается одной из самых лучших клиник для реставрации зубного ряда с помощью новейших методов европейской стоматологии.

post 1.jpg

Что говорят специалисты?

Оказавшись на кресле у стоматолога – ортопеда, первым делом меня интересовало, можно ли мне ставить виниры? Я три года носила брекеты, зубы стали значительно лучше, чем до, но ожидала большего эффекта. «Хочу голливуд!», - первое, что я сказала Мирославу. «Что же, давайте посмотрим», - ответил доктор.
После изучения состояния моих зубов и десен, стоматолог сделал вывод, что противопоказания для установки виниров отсутствуют.

post 2.jpg

- А какие бывают противопоказания?

- Сильная патология прикуса. Когда, у пациента – кариес или другие заболевания зубов, перед установкой виниров, их необходимо устранить. Бруксизм (болезненное приступообразное сжатие зубов) – относительное противопоказание, так как может привести к сколам виниров.


- В установке виниров меня больше всего пугает то, что будут спиливать мою эмаль.


- Это необходимая мера для фиксации зубных накладок и отсутствия дискомфорта в процессе их ношения. Ошлифовывается совсем небольшой слой с передней поверхности зуба, около – 0,5 мм. Сколько конкретно зависит от состояния зубов и от типа пластинок.

post 5.jpg

на фото: стоматолог-ортопед клиники Healthy Dent Мирослав Горбатюк

Процесс установки состоит из таких этапов:

1. Выбираем цвет и вид виниров.


2. В лаборатории изготавливают шаблон будущих накладок из воска, определяют форму, размер и объем иссечения тканей зуба.


3. Препарирование зубов - обточка передней поверхности.


4. Установка временных пластмассовых накладок в соответствии с шаблоном.


5. Изготовление постоянных керамических пластинок занимает около недели.


6. После примерки стоматолог фиксирует виниры специальным клеем. Удаляет остатки цемента и проверяет по прикусу. Ваша идеальная улыбка – готова!

Подробнее о винирах в нашем видео!

 


- Виниры – недешёвое удовольствие. Могу ли установить их не на весь зубной ряд?


- Безусловно. К примеру, на зубы, которые видны в линии улыбки. Бывают случаи и по одиночной установки, когда необходимо откорректировать определенные деффекты.

 

- Расскажите о видах виниров.

 

- В Вашем случае рекомендую самые тонкие – люминиры. У Вас - свои хорошие зубы. Для достижения идеального эффекта необходима только небольшая коррекция. Существуют еще прямые и керамические. Первые устанавливаются за один визит в клинику прямо во рту пациента. Минусы: ограниченный срок службы и возможность окрашивания от пищевых красителей. Керамические (классические) отличаются высокой прочностью и выглядят натурально.


- Какой срок службы этих накладок?


- Многое зависит от ухода, привычек. К примеру, у любителей семечек риск скола накладок гораздо выше.


- За винирами нужен особенный уход?


- Достаточно тщательно чистить зубы два раза в день, пользоваться зубной нитью и ополаскивателем. Раз в полгода делать гигиеническую чистку у стоматолога.


- Что на счет лечения зубов?


- Если врач выявил кариес, лечение проводится беспрепятственно на всех стенках зуба, кроме вестибулярной, где эмаль защищает винир.

 

post 6.jpg

Мой вердикт:


«Все новое зачастую пугает. На консультации у стоматолога-ортопеда Healthy Dent я убедилась, что ничего страшного в установке виниров - нет. И пока – это один из лучших способов моделирования звездной улыбки, о которой я мечтаю. Ставить их или нет, зависит от наличия противопоказаний, бюджета и вашего стремления к идеалу».

 

Текст: Юлия Мусафирова.
Фото и видео: Андрей Сидов.

Добавить комментарий
Оценить статью: