Ваша кожа в летний сезон

С точки зрения дерматологии особенностями лета являются интенсивное ульрафиолетовое и инфракрасное излучение, а загар - это защитная реакция кожи в ответ на повреждающее действие солнечной радиации. Инфракрасные лучи являются источником тепла, их действие ощущается сразу, а передозировка может привести к тепловому удару, или попросту перегреву. Защитой от перегрева является повышенное потоотделение с последующим испарением пота с поверхности кожи. 

 0_13b51f_33dcd26f_orig.jpg


Ультрафиолетовые лучи (УФЛ), воздействуя на кожу, могут привести к повреждению коллагеновых и эластиновых волокон, нарушению защитных функций, потере воды в коже. Это проявляется в виде снижения тонуса, сухости и дряблости кожных покровов. При повторных воздействиях эти эффекты суммируются, и могут привести к преждевременному увяданию кожи - фотостарению. Кроме того, УФЛ, проникая на различную глубину в кожу, может вызвать даже повреждение генетического аппарата клеток (ДНК), что увеличивает вероятность возникновения новообразований кожи. Однако, природа предусмотрела достаточно эффективную защиту. В ответ на интенсивное воздействие УФЛ в кожи вырабатывается пигмент меланин, который является естественным экраном, останавливающим излучение в коже на глубине поверхностного слоя - эпидермиса.

 

Цвет и тон загара зависят от количества образовавшегося пигмента в коже. Способность к синтезу меланина является генетически обусловленной и отличается у людей различных народностей и рас. Следовательно, наличие загара говорит о том, что кожа подверглась фотоповреждению и нуждается в реабилитации.

 

В последние годы отмечается всё большее число обращений по поводу косметологической реабилитации кожи после загара. Это позволяет сохранить красивый внешний вид загоревшей кожи и устранить отрицательные последствия контакта с солнцем (избыточная пигментация, обострение хронических дерматозов, снижение тургора и т.д.).

 1334397797_01.jpg


Что же косметология предлагает сегодня в качестве реабилитации кожи после загара?

 

Методы можно разделить на:

 

- физиотерапевтические (ультразвук, микротоки, гальваника, массажи, миостимуляция);

- пилинги (химические и механические);

- инъекционные методы (мезотерапия, биоревитализация);

- применение наружных косметологических средств (маски, обертывания, кремы).

 

В каждом конкретном случае можно подобрать оптимальный курс и программы восстановления кожи, сочетая при этом различные методики и косметику, в состав которой входят такие компоненты как аскорбиновая кислота, ретинол, витамин Е. Многие фирмы выпускают средства для домашнего ухода, содержащие эти бесценные для кожи вещества. Ими насыщают кремы, выпускают в виде сывороток и в сочетании с микроэлементами.

 

Одна из самых популярных физиотерапевтических процедур - микротоковая терапия, которая позволяет достичь хорошего увлажнения, улучшает барьерную функцию и повышает тонус кожи и мышц. Может проводиться курсами или в виде отдельных процедур, в сочетании с масками и массажами.

 

Ультразвуковой (УЗ) пилинг с фонофорезом также относится к физиотерапевтическим процедурам. Ультразвук воздействует на все слои кожи. Мягкое атравматическое отшелушивание сочетают с увлажнением. В результате курса процедур кожа увлажняется, очищается, суживаются поры, уменьшается покраснение и прекращается шелушение. С наступлением осени и уменьшением интенсивности солнечного излучения появится возможность для проведения пилингов, отбеливания и удаления новообразований кожи. При пилингах удаляется слой ороговевшего эпидермиса с избытком пигмента, что делает кожу более гладкой, мягкой, ровнее по цвету и текстуре. Для решения сопутствующих проблем (возрастные изменения, обострение угревой болезни) пилинги сочетают с применением специальных средств (фитогормонов, ретиноидов и пр.), что повышает их эффективность. МДА (микродермабразия) - механический пилинг за счет абразивного эффекта от воздействия потока корундовой пудры. Мягкая эффективная процедура, сочетается с механической чисткой, УЗ, микротоковой терапией. Результативна при угревой болезни, демодекозе, при непереносимости химических пилингов. Обладает отбеливающим эффектом и позволяет сгладить мелкие морщины и шрамы на коже.

 

Из инъекционных методик при реабилитации широко применяется мезотерапия. В опытных руках это очень эффективная процедура, которая дает возможность одновременно решить целый ряд задач (восстановление, увлажнение, лифтинг кожи). Яркое летнее солнце может быть причиной появления новых мимических морщин, которые контрастируются на загорелой коже, а со временем углубляются и становятся постоянными. Инъекции Dysport (препарат ботулотоксина) могут быть хорошей профилактикой (ведь на солнце мы морщимся) появления таких "летних" морщин. Однократной инъекции с запасом хватит на весь сезон. Каких либо побочных явлений при этом не наблюдается.

 1495282415-495f38df985acf7e5520d2e86650cf75.jpg


Локальное повышенное потоотделение, которое может доставлять неприятности и дополнительные заботы, тоже может быть устранено при помощи "Диспорта". Кожа тела нуждается в восстановлении ничуть не меньше, чем кожа лица. Для реабилитации кожи тела проводятся как большинство из вышеперечисленных методик, так и специальные (например: миостимуляция, обертывания, специальная косметика для тела).

 

Лето пройдет, но останутся впечатления о теплом и ярком солнце, и на память - красивый след на коже. А что делать, чтобы красота и здоровье были в согласии - теперь вы знаете.



Успехов!

 

Моисеева Е.В.,
главный врач 
медицинской косметологии "Анкор"

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html