Уход за кожей во время беременности: что можно и нельзя

Женщины 9 месяцев вынашивают в себе новую жизнь. И это невероятно прекрасно! Во время беременности в организме происходят естественные процессы, которые отображаются и на внешнем виде нашей кожи. Многих волнует вопрос, как оставаться привлекательной? Редакция IZUM.ua отправилась к главному врачу Медицинской косметологии «Анкор» Моисеевой Елене Витальевне, чтобы узнать, как ухаживать за кожей и не навредить себе и малышу.

ankor3_1.jpg


«Гормональный фон женщины может меняться несколько раз в период беременности и лактации. В связи с этим вероятно возникновение таких проблем: гиперпигментация, сухость и чувствительность кожи, высыпания, повышенный рост волос, венозные и сосудистые звездочки, целлюлит, растяжки, папилломы и т.д. Большинство из них можно предупредить, либо избавиться на протяжении беременности, а с некоторыми стоит подождать до окончания лактации», - объясняет Елена Витальевна.

- Решение каких проблем Вы рекомендуете отложить?

- Стоит воздержаться от любых процедур, которые приносят дискомфортные, болевые ощущения. К примеру, папилломы и повышенный рост волос, венозные и сосудистые звездочки могут исчезнуть сами по себе. Если же нет, то эти неприятности легко устранить после беременности.

Табу – процедуры для беременных:

- Пилинги с ретинолом. (из-за риска негативного влияния на развитие плода). И любые агрессивные пилинги.

- Инъекции красоты.

- Интенсивный массаж.

- Лазерная эпиляция.

- Посещение бани и сауны.

ankor6.jpg

- Как бороться с проблемой гиперпигментации?

- Своевременное (с марта месяца) и регулярное (ежедневное) использование крема с SPF не ниже 25 поможет предупредить появление пигментных пятен. У 50% женщин эта проблема после родов уходит, а у остальной половины тенденция к гиперпигментации остается. В таком случае необходим правильный домашний уход и грамотно подобранные процедуры, которые можно посещать не ранее, чем через два месяца после окончания лактации:


- пилинг с азелаиновой кислотой;

- мезотерапия;

- фотоомоложение.

ankor5.jpg

- Я слышала, что проблемная кожа в период беременности меняется в лучшую сторону.

- Бывает и так. Но нередко, когда акне, сухость и чувствительность только обостряются. Избавиться от подобных нюансов помогут легкие косметологические процедуры и пересмотр домашнего ухода, в зависимости от состояния кожи.

ankor4.jpg


- Вопрос, который интересует большинство беременных. Можно ли предупредить появление растяжек?

- К сожалению, нет. На появление растяжек влияет ряд факторов: генетическая предрасположенность, воздействие гормонов и прочее. Я хочу успокоить будущих мам. Яркий бордовый цвет растяжек со временем уйдет, независимо от того, будете ли Вы что-то для этого делать, или нет. А значительно уменьшить видимость растяжек поможет лазерная шлифовка. Другой вопрос, если у Вас образовался избыток кожи в области живота. Бывает так, что в данном случае спорт, правильное питание и косметические процедуры бессильны. Тогда остается либо не обращать внимание, либо прибегнуть к помощи пластического хирурга. Говорю об этом, чтобы у женщин не было ложных ожиданий по поводу тех или иных процедур.

ankor.jpg

На фото: аппарат для диагностики состояния кожи

- Что Вы скажите насчет целлюлита?

- Даже во время беременности мы советуем нашим пациентам лимфодренажные массажи, которые убирают отёчность и помогают бороться с образованием целлюлита.

 

"Я считаю, что беременность – это приоритет и прекрасный период"

 

- Разве беременным разрешается массаж?

- Если он - легкий, приятный и выполняется профессионалами, это только на пользу. При чем лимфодренажный массаж хорош, как для тела, так и для лица.

- Бытует мнение, что беременным стоит воздержаться от использования декоративной косметики.

- Сейчас на рынке столько качественной косметики, которая даже улучшает состояние кожи, если не забывать о демакияже. Я считаю, что беременность – это приоритет и прекрасный период. Поэтому желание выглядеть красивой абсолютно естественно. Главное, во всем знать меру и прислушиваться к профессионалам.

ankor2.jpg


Справка о клинике:

"Анкор" - дерматологическая клиника, которая является учебной базой кафедры дерматологии КМАПО, где проходят обучение врачи-дерматологи из разных уголков Украины. В клинике предоставляются все современные косметологические процедуры. С их списком можно ознакомиться здесь. 

Персонал клиники - опытные врачи дерматологи и медсестры, имеющие подготовку в сфере косметологии. Подробнее о клинике. 

ankor1.jpg

Текст: Юлия Ратиева
Фото: Богдан Плавко

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: