У вас много родинок? Картирование родинок: качественный анализ новообразований и сравнение их изменений в динамике

Для пациентов с большим количеством родинок, с врожденным синдромом меланоцитарного, диспластического и атипичного невуса рекомендуется на протяжении всей жизни находиться под наблюдением у опытного дерматоонколога и проходить регулярные осмотры не реже, чем раз в полгода. Для таких пациентов создается карта родинок – фотофиксация всех новообразований на теле с помощью специального оборудования.

 

В Институте дерматологии и косметологии доктора Богомолец используется современная итальянская видеодерматоскопическая система VIDIX + VTRACK, позволяющая делать автоматическое картирование всех новообразований кожи у пациента. Данная методика позволяет, не травмируя кожу, определить особенности границ родинки, расположение пигмента и зафиксировать существующее в данный момент состояние родинки, чтобы затем иметь возможность проследить за изменениями, которые произойдут в ней с течением времени.

 

 

Принцип работы

Для проведения качественного анализа новообразований и сравнения их изменений в динамике, система VIDIX имеет два монитора с максимальным цветовым разрешением. Уникальная цифровая камера позволяет проводить съемку дерматоскопических снимков с различной степенью увеличения, с использованием эпилюминесцентного и поляризационного освещения, а также макроскопических снимков с максимально высокой цветовой передачей. Для получения качественных изображений невусов, которые находятся в труднодоступных местах (межпальцевые промежутки и т.д.) используются специальные насадки. Система VTRACK позволяет автоматически производить съемку всей поверхности тела человека, после чего составляется карта родинок.

При последующих осмотрах эта карта дает возможность определить, увеличилось ли количество родинок, а также узнать, как изменилась какая-либо родинка в течение времени по своей структуре, окраске, форме, размеру. Для этого в процессе картирования проводится съемка как дерматоскопических изображений родинок (на больших увеличениях), так и макроскопических (клинических), а затем эти изображения сопоставляются друг с другом.                 

Все макроскопические и дерматоскопические снимки каждого пациента сохраняются в специальном фотоархиве и при дальнейших процедурах картирования их можно сравнивать со свежими снимками.

Метод цифрового картирования родинок безболезненный и нетравматичный, он позволяет в некоторых случаях избежать биопсии, которая может оставить нежелательные рубцы на коже пациента. Благодаря цифровому картированию невусов появилась возможность проводить диагностику меланомы на самых ранних стадиях развития.

 

 

Результат 

После процедуры пациент получает распечатку карты родинок с соответствующими рекомендациями (удаление или наблюдение). Дату следующего осмотра назначает дерматолог (через полгода или раньше) в зависимости от показаний.

При малейшем подозрении на злокачественный процесс врач назначает наиболее подходящий метод удаления в зависимости от предварительного диагноза, места расположения родинки, размера и формы. Удаление родинок и других новообразований может быть рекомендовано как по медицинским показаниям, так и с эстетической целью. Однако в обоих случаях стоит помнить о главном: родинки может удалять только врач в специализированном медицинском учреждении! 

 

Запись на картирование родинок по тел. (044) 235-00-08

или на сайте

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html