Список обязательных покупок на неделю: или еще раз о гормонах

Женские половые гормоны. Они регулируют менструальный цикл, влияют на наш внешний вид, состояние сердца, сосудов, костей. Гормоны способствуют наступлению беременности, вынашиванию и вскармливанию ребенка. Оказывают влияние на наше настроение.

 1460715849_narusheniya-vyrabotki-gormonov-zadney-doli-privodit-k-sokrascheniyam-tkaney-matki.jpg

 

Гормональные нарушения лежат в основе многих заболеваний женской репродуктивной сферы. Поликистоз яичников связан с доминированием у женщины мужских половых гормонов. Эндометриоз, фибромиома матки, фиброзно-кистозная мастопатия, полипы эндометрия, раки матки и молочной железы, дисплазия шейки матки связаны с накоплением женских половых гормонов в организме женщины, а также с нарушением их разрушения и выведения.

 

Три дороги эстрогена. Хороший путь превращения женских половых гормонов или «Почему я должна полюбить капусту?»

 

Когда эстрогены выполнили в организме свою задачу, их необходимо дезактивировать, превратить в абсолютно безвредные соединения и вывести из организма. Это может происходить тремя путями. Один из них хороший. И на каждый из них мы можем влиять.

«Плохой» путь. Плохой путь превращения приводит к образованию веществ (16-,4-гидроксиэстрогенов) с высокой эстрогеноподобной активностью. Которые, в свою очередь, вызывают эндометриоз, дисплазии шейки матки, рак молочной железы, матки. Усиливают этот путь пестициды, зверобой, сахароснижающие препараты, барбитураты, транквилизаторы

«Очень плохой» путь, приводит к повреждению ДНК и канцерогенному эффекту. Усиливает и запускает этот путь — сигаретный дым, сильно прожаренное мясо и рыба, а также некоторые лекарства (спросите про них у вашего доктора).

«Хороший путь». Такой путь превращения эстрогенов активируется приемом в пищу большого количества крестоцветных овощей (капуста, брокколи, брюссельская капуста…) и сои. Положительное действие на метаболизм эстрогенов оказывают Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Которых много в свежей рыбе, икре, семенах льна, грецких орехах. Выведение отработанного эстрогена «хорошим» путем блокируется при активном и пассивном курении.

Совет врача: Регулярное употребление вышеперечисленных продуктов существенно снижает риск злокачественных новообразований.

 

Питание — наше настроение, здоровье и красота

 

Недостаточное употребление клетчатки приводит к накоплению женских половых гормонов. Клетчатка связывает разрушенные гормоны в просвете кишечника, и не дает им всасываться в кровь. Лучше всего связывают эстрогены в кишечнике — клетчатка семян льна и сои.

 

len-i-kefir.jpg 

Совет врача: Рекомендуем в свой рацион добавить клетчатку семян льна и сои. Ее можно смешивать с йогуртами, кефиром, кашами… Обязательно, употреблять достаточное количество чистой воды 1,5-2 литра в сутки.

Почему употребляя сладкое, мы превращаемся в мужчин

 

Любовь к сладкому (сладости, картофель, белый хлеб и выпечка из белой муки) увеличивает образование мужских половых гормонов в женском организме. Вредные, легкоусвояемые углеводы повышают сахар в крови, в ответ на это наша поджелудочная железа вырабатывает большое количество инсулина, который угнетает синтез эстрогенов в яичниках и усиливает образование, и накопление мужских половых гормонов. А это приводит к нарушениям менструального цикла, высыпаниям на лице и в области декольте, бесплодию, оволосению по мужскому типу, поликистозу яичников.

 

Совет врача: Замените сладости в своем рационе на свежие, сладкие овощи и фрукты (виноград, киви, морковь, тыква…). Они содержат большое количество антиоксидантов, витаминов и клетчатку.

 

Масло. Жарить или не жарить. Ресторанам быстрого питания — бойкот

 

В результате нагревания растительного масла (что неоднократно происходит во фритюрницах) происходит образование трансжиров. Которые, переключают разрушение женских половых гормонов с хорошего пути на плохой. И способствуют образованию веществ, которые обладают канцерогенным действием.

Совет врача: Игнорируем следующие продукты питания: маргарин, жаренные орехи, семечки, чипсы, сдоба, приготовленные во фритюре мясо, рыба, картофель.

Список продуктов на неделю:

- свежие (сезонные) овощи и фрукты (грейпфрут, виноград, киви, цитрусы, черника, клюква, морковь, тыква…)

- семена льна или клетчатка из семян льна (сои)

- грецкие орехи, фасоль, бобовые

- свежая морская рыба, икра

- зеленые листья салатов, шпинат

- капуста (капуста, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста…)

- куркума, зира, шафран, корица, гвоздика

- зеленый чай

- индюшатина, курятина, телятина

В настоящий момент собрано большое количество научных данных о причинах и течении тех или иных гинекологических нарушений. Но при этом имеется и огромный практический опыт коррекции гормональных дисфункций. В этом вопросе стоит довериться Вашему врачу. Ваша задача — помочь Вашему организму максимально эффективно использовать собственные ресурсы, обогащая свой рацион необходимыми продуктами (см. список выше) и контролируя факторы внешней среды (стресс, курение).

 

К.мед.н., магистр медицины,

врач-терапевт Медицинского центра

«Мать и дитя» Красеха В.В.

 

Читать также

zvezdaliza 14 июня 2017, 19:28 #
А кролятину можно?

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html