Синдром сухого глаза: что это такое и как с этим бороться

Синдром сухого глаза.jpg

 

В эру высоких технологий нас повсюду окружают мониторы: компьютера, планшета, ноутбука, мобильного телефона. Вместе с благами цивилизации они наносят и ущерб нашему здоровью, в частности, вызывают синдром сухого глаза. Притом количество людей с этим недугом неуклонно растет. Что это такое, как определить его симптомы и когда начинать лечение, рассказывает Оксана Аверьянова, директор клиники «Аилаз».

 

Как он возникает

 

«Когда мы на чем-то концентрируемся, то не моргаем. Это свойство досталось нам от предков. В условиях дикой природы одно моргание, которое происходит за долю секунды, могло стоить первобытному человеку жизни. Это касалось и тех, кто охотился, и тех, на кого охотились. А современные жители мегаполисов, как правило, подолгу “охотятся” на информацию в экранах мониторов, незаметно для себя переставая моргать или же моргая, но не полностью», – объясняет Оксана Сергеевна.

Для чего необходим процесс моргания? Чтобы слёзная пленка на поверхности глаза постоянно обновлялась. Если человек перестаёт моргать и веки долго остаются неподвижными, слёзная пленка уже не так равномерно увлажняет глаз, и ситуация может постепенно перейти в хроническую форму. Помимо этого, при моргании глазная железа выделяет специальную смазку, которая является, по сути, плёнкой слезы и не даёт ей быстро испаряться. Если же долго смотреть, не мигая, структура слезы, как и её распределение на поверхности глаза, нарушается, и глаза увлажняются недостаточно.

«Злоупотребление гаджетами, высушенный кондиционером воздух, табачный дым и постоянный смог провоцируют возникновение синдрома сухого глаза. Для профилактики развития синдрома достаточно хотя бы каждые полчаса плотно зажмуривать глаза. А при интенсивной, напряжённой работе, требующей высокой концентрации внимания, нужно стараться делать это регулярно».

О важности гигиены глаз

 

164923504.jpg

 

Одним из факторов, который также провоцирует развитие синдрома сухого глаза, можно назвать элементарное отсутствие глазной гигиены, продолжает Оксана Сергеевна.

«Сейчас ведь никто не сомневается, что зубы надо чистить. Но при этом также нужно помнить о гигиене глаз. Ведь это и ресницы, и глазные железы, и очень много маленьких органелл, которые отвечают за нормальную жизнедеятельность глаза и за качество зрения в целом. Для поддержания гигиены глаз не нужно никаких специальных препаратов и процедур. Достаточно делать тёплые компрессы во время умывания. Обычные ватные диски нужно смачивать тёплой водой или настоем ромашки и прикладывать к глазам утром и вечером. Это хорошо расширяет протоки желез и не даёт застаиваться жировому секрету глаза. Такие простые процедуры помогут вам избежать распространенной сегодня тяжести век».

Как это ни парадоксально звучит, для профилактики синдрома сухого глаза важно соблюдать правильный рацион питания, подчёркивает доктор. Так, витамины А и Е, а также омега-3-жирные кислоты хорошо структурируют слезу. Полезны диетические сорта мяса, яйца, гречка, бобовые. Хотя, конечно, полноценное лечение может назначить только доктор.

 

Определить наличие синдрома сухого глаза поможет онлайн-анкета

 

hq-wallpapers_ru_girls_8151_1920x1200.jpg

 

«Если говорить о начальной самодиагностике, то в первую очередь человека должно насторожить покраснение глаз, раздражение, ощущение песка в глазах. Также может возникать внезапное слезотечение, даже если нет яркого света. Ну, а под палящим солнцем эти симптомы усугубляются. Также слезотечение может возникать во время длительного чтения.

Проблема в том, что при синдроме сухого глаза слезотечение появляется далеко не сразу, а уже когда включились защитные функции глаза, то есть в активной фазе заболевания».

Избавиться от синдрома сухого глаза бывает непросто. И хотя на рынке есть огромное количество офтальмологических капель, каждое из средств нацелено на лечение разных причин появления синдрома сухого глаза. Следовательно, капли можно покупать, только определив причину возникновения синдрома. А установить её может лишь квалифицированный специалист.

Кстати, на сайте клиники «АИЛАЗ» размещена разработанная профильными врачами анкета, заполнив которую, можно самостоятельно определить, есть ли у вас этот недуг.

В анкете есть, например, такие вопросы, как наличие или отсутствие слезотечения при вождении автомобиля в ночное время. Или насколько тяжело читать книгу перед сном, даже если она интересная. Казалось бы, с синдромом сухого глаза это не связано, но на самом деле это как раз и может быть его симптомом.

«Анкета-самооценка синдрома сухого глаза показывает в балльной системе результат и в каждом случае даёт конкретные рекомендации. Врач, в свою очередь, разъясняет, когда лучше начать лечение каплями, а в какой ситуации уже стоит обращаться к врачу. Но то, что обращаться нужно, не вызывает никаких сомнений – это же ваше здоровье! Тем более, здоровье такого важного органа, как зрение», – подытожила Оксана Сергеевна.

 

img-2004730491_448296396612698.jpg

 

 htmlimage.jpg

МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЕ!

 

Задать вопрос (2).jpg
Задайте вопрос врачу-офтальмологу


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Узнать больше - 01.jpg

 

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 291-01-91
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: