Родинки в вопросах и ответах

Говорят, что люди, у которых много родинок – счастливые. На самом деле счастливы те, у кого эти родинки не вызывают никаких проблем. Что такое «хорошие» и «плохие» родинки и насколько они опасны – на эти и многие другие вопросы отвечают высококвалифицированные врачи-дерматоонкологи Института дерматокосметологии доктора Богомолец.

photo_23368.jpg

Что такое родинка?

Родинка (от латинского «невус») – это пигментное новообразование коричневого или темно-коричневого цвета, содержащее в своей основе клетки-меланоциты и меланин. В отличие от родимых пятен, невусов при рождении на теле нет, они возникают в течение жизни (интересно, что их количество напрямую зависит от того, сколько человек загорает). У каждой родинки свой жизненный цикл. Как правило, она появляется как небольшое плоское пятнышко, а потом может немного возвышаться над кожей. Все зависит от того, на каком уровне кожи расположены пигментные клетки меланоциты. Если они находятся в верхнем слое (эпидермисе), родинка плоская. Если погружаются глубже (в дерму), родинка начинает чуть возвышаться над уровнем кожи. Это «возвышение» не имеет никаких негативных последствий. Главное, чтобы родинка была одного цвета, небольшого размера и округлой формы на протяжении всей жизни.

proverka-rodinok-1.jpg

Может ли родинка исчезнуть?

Может. Родинка исчезает постепенно: сначала вокруг невуса появляется белый контур в виде орбиты, который постепенно «наползает» на родинку. Невус исчезает, а на его месте остается белое пятно. Исчезающие родинки называют галоневусами (от латинского «гало» – круг). Зачастую это происходит после сильных солнечных ожогов и может быть предвестником заболевания витилиго.

Являются ли родинками красные точки?

Красные точки – не родинки, а ангиомы. Это доброкачественные новообразования, которые быстро и безболезненно удаляются при помощи специального сосудистого лазера. В Институте дерматокосметологии используется современный аппарат VBeam Perfecta, который не оставляет на коже следов. Ангиомы могут появляться во время беременности, приема контрацептивов, при заболеваниях печени и поджелудочной железы, а также при некоторых генетических заболеваниях. Кстати, ангиомы, возникшие во время беременности, часто исчезают в течение шести месяцев после родов.

IMG_6898.jpg

Что такое меланома?

Меланома – это одна из злокачественных опухолей. В основе меланомы, как в основе родинки, лежат клетки меланоциты. Только эти клетки очень агрессивные. Они все время делятся и вытесняют собой другие клетки в том пространстве, где находятся. Со временем этим клеткам становится тесно, и они попадают в сосудистое русло, а потом разносятся по организму. Когда одна такая клеточка попадает, например, в легкие или в мозг, она там поселяется и начинает делиться. Этот процесс называется метастазированием.

Отчего появляется меланома?

Известны некоторые факторы риска, которые могут спровоцировать появление меланомы. Во-первых, это генетическая предрасположенность. Во-вторых, наличие диспластических невусов – пограничных родинок. Такие родинки похожи на разбитое яйцо или на яичницу-глазунью: в центре — темный кружочек («желток»), а вокруг — более светлый оттенок («белок»). При наличии диспластических невусов возрастает риск появления меланомы (причем не обязательно в этом невусе). В-третьих, факторами риска являются солнечные ожоги, перенесенные в детстве (особенно — у светловолосых и голубоглазых, рыжеволосых и склонных к появлению веснушек).

21666_890246854370177_2959036147682293742_n.jpg

Насколько опасна меланома?

Меланома очень опасна в запущенном состоянии, потому что быстро дает метастазы. Меланома на ранних стадиях, находящаяся на уровне поверхностных слоев кожи, излечима, и правильное и своевременное хирургическое удаление такой меланомы квалифицированным онкологом в специализированном медицинском заведении гарантирует полное излечение.

11149333_1572472803034614_8680707291659991469_n.jpg

Каковы внешние признаки меланомы?

Существует система «АККОРД меланомы» – памятка, в которой указаны пять признаков перерождения родинки (американский аналог – «Азбука меланомы ABCDE». В США эта памятка висит в школах и общежитиях, так что американцы знают ее назубок, поэтому смертность от меланомы в Америке всего 5%).

1. А – асимметрия – чтобы определить асимметрию, нужно провести воображаемую ось. «Хорошую» родинку эта ось разделит на две симметричные части. В Институте дерматокосметологии для точной диагностики применяют специальное оборудование – дерматоскоп и компьютерную диагностику VIDIX.

2. К – край – любые неровности и изменения (зубчики и т. д.) по контуру.

3. К – кровоточивость.

4. О – окрас – любые изменения цвета.

5. Р – размер – «пограничными» считаются невусы от 6 мм в диаметре. Чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения, но и маленький размер не исключает осложнений: известны меланомы размером в 1 мм.

6. Д – динамика – появление любых внешних изменений – корочек, трещинок, шелушения, внезапное исчезновение родинки.

Если вы обнаружите в родинке хоть один признак из шести – срочно обратитесь к квалифицированному врачу-дерматологу или дерматоонкологу.

Как правильно поставить диагноз?

Диагноз ставится в два этапа. На первом этапе проводится клиническая диагностика, на втором – дерматоскопия (это безболезненное обследование аппаратом, позволяющим увидеть малейшие изменения в невусе). Кстати, ни в коем случае нельзя делать биопсию родинки (обследование, при котором берется ее кусочек). Родинку нельзя травмировать! Подтвердить или опровергнуть диагноз «меланома» возможно только после гистологического анализа – исследования, которое обязательно проводится после полного удаления родинки.

11039868_890246947703501_5968757461268252169_n.jpg

Какие родинки необходимо удалять?

Рекомендуется удалять родинки, которые постоянно травмируются, а также расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в паху, на спине у женщин и в складках кожи. Следует удалять родинки на «ножках» (они могут перекрутиться и оторваться). И обязательно удаляют невусы, которые могут переродиться в меланомы.

Какими способами следует удалять родинки?

Существует несколько способов удаления: вапоризация (выпаривание лазером), вырезание лазером, иссечение (вырезание родинки скальпелем) и радиоволновое удаление. При выпаривании лазером от невуса не остается следа, а это значит – нечего сдать на анализ и установить точный диагноз, поэтому такое удаление крайне нежелательно. При вырезании лазером возможно гистологическое исследование родинки, но такой способ удаления вызывает термический ожог кожи и оставляет некрасивый рубец. Лучше всего удалять подозрительные невусы хирургическим путем, тогда рубец будет выглядеть более эстетично. При помощи радиоволнового метода избавляются от поверхностных образований. Преимущество метода – после такого удаления не остается рубцов на коже. Самое главное – обращаться за помощью нужно только к квалифицированным врачам в специализированные медицинские учреждения с большим опытом работы.

IMG_0506.jpg

Можно ли избавляться от родинок, прибегнув к помощи народных целителей?

Категорически нельзя! Кстати, настоящие целители за родинки и не возьмутся. Предложить «вылечить» родинки могут только шарлатаны. Если родинка окажется меланомой, то это будет лишь потерей драгоценного времени. А радикальные меры (например, перевязывание родинки ниткой и т. д.) могут привести к травматизации родинки и как следствие – к негативным последствиям, например, перерождению.

Почему люди боятся удалять родинки?

Этот страх связан с ошибками диагностики. Есть случаи удаления родинок неспециалистами в сомнительных условиях, которые вызвали серьезные осложнения, а в особо тяжелых случаях – при удалениях меланом под видом родинки – даже летальный исход.

img_78b9bed20b9f460ed1837ed564637c6e.jpg

Нужно ли с каждой родинкой обращаться к врачу?

Нужно проверять только те родинки, которые вызывают подозрения. А что делать действительно необходимо – так это регулярно (каждый месяц) проводить самообследование с помощью алгоритма «АККОРД».

В каком возрасте можно удалять родинки?

Удалять родинки можно в любом возрасте. Не рекомендуется удалять родинки маленьким детям без медицинского обоснования, иначе в подростковом возрасте на месте удаленных невусов могут сформироваться келоидные рубцы.

IMG_7182а.jpg

Что делать при случайном травмировании родинки?

Сначала необходимо остановить кровотечение при помощи тампона, смоченного в перекиси водорода. Затем нужно положить на родинку сухую марлю, сложенную в несколько слоев, прижать пальцем и подержать в течение 5-15 минут. Если родинка оторвалась полностью, ее надо завернуть в марлю, смоченную физраствором, и сдать на гистологический анализ. Если родинка травмирована частично, следует обратиться в медицинское учреждение, где ее правильно удалят и отправят на анализ.

Можно ли удалять волосы на родинках?

Волосы на родинках лучше не удалять, а срезать. Кстати, растительность на родинках – хороший признак. Это свидетельствует о высокой степени зрелости клеток. У «пушистых» невусов меньше шансов переродиться в меланому. Для того чтобы избавиться от волос навсегда, сначала нужно удалить родинку, а потом сделать лазерную эпиляцию.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html