Родинка: как отличить невинное пятнышко от меланомы

35-летняя Алина – страстная любительница жарких стран, пляжа, моря и.. загара. Каждый год, не успеет наступить весна, как великие планы на лето уже построены. Но в этом году все изменилось: это лето Алина проведет в прохладной Норвегии. Что же заставило девушку кардинально изменить своим предпочтениям? А все дело в маленькой родинке, на которую, по сути, Алина никогда не обращала внимания, но только до возвращения с прошлогоднего солнечного турне.

 

у4к5ен54.jpg

на фото - Ирина Сидоренко, врач-дерматолог Института дерматокосметологии доктора Богомолец

 

Вернувшись с морем эмоций, как обычно, Алина жила своей обычной жизнью, пока не заметила, что ее маленькая родинка на шее спустя некоторое время после отпуска увеличилась и поменяла свою форму. Обеспокоившись, решила обратиться к врачу, после чего услышала неутешительный диагноз – меланома.

 

Меланома – одна из наиболее злокачественных опухолей, развивается из клеток предшественников меланоцитов, вырабатывающих пигмент меланин. Меланома отличается быстрыми темпами роста и метастазированием злокачественных клеток по всему организму. В результате происходит поражение многих органов и систем, что приводит к нарушению функций и гибели человека.

 

Длительное пребывание на солнце – фактор, который обусловливает возникновение почти 60% меланом. В группе повышенного риска – люди со светлой кожей, с большим количеством родинок на теле или наличием четырех и более родинок диаметром от 6 мм, те, кто в детстве несколько раз сгорал на солнце, люди, в чьих семьях у одного из прямых родственников была диагностирована меланома. Среди этой группы и оказалась Алина, обладая светло-русым цветом волос и голубыми глазами. В ее случае, как оказалось, нельзя загорать даже при использовании солнцезащитных средств, так как они защищают от загара, но риск развития меланомы не снижают. К счастью, Алине вовремя было проведено хирургическое иссечение образования в онкологическом диспансере, что позволило сохранить ей жизнь. Если бы она не придала значения изменениям в своей родинке, сформировавшаяся на ее месте меланома могла метастазировать по организму, и в этом случае было бы уже поздно что-либо предпринимать.

 

Как уберечься от меланомы, советует врач-дерматолог, руководитель Центра диагностики родинок и рака кожи киевского Института дерматокосметологии доктора Богомолец Ирина Сидоренко:

- Если в Вашей родинке начались изменения – немедленно к врачу! Это может быть признаком ее перерождения. Но не стоит сразу паниковать, не все родинки перерождаются. Однако небрежное отношение и невнимательность могут спровоцировать риск заболевания. Нужно взять за правило проходить осмотр у квалифицированного врача хотя бы раз в год, например, после отпуска на море, когда кожа подвергается длительному ультрафиолетовому облучению, а во время самого отпуска – загорать только до 10 и после 16 часов. Также обязательно проводите самоосмотр не реже чем раз в месяц. Если Вы собрались в жаркие страны, тщательно осмотрите свои родинки и родных перед отпуском и после него. Чтобы легче распознать опасные родинки, специалистами Института был разработан алгоритм первичной диагностики родинок, который называется «АККОРД меланомы»©:

Асимметрия – условная ось, проведенная через родинку, делит ее на неравные половинки;

Край – края родинки зубчатые или рваные;

Кровоточивость;

Окрас – изменение окраски, вкрапления или прожилки;

Размер – чем больше размер родинки, тем выше риск ее перерождения;

Динамика – увеличение размера, толщины, корочки на поверхности.

Если при самостоятельном осмотре Вы обнаружили хотя бы один из признаков АККОРДа, нужно немедленно обратиться к опытному врачу-дерматологу или онкодерматологу.

 

1231.jpg

 на фото - меланома

 

 

Адрес Института дерматокосметологии доктора Богомолец:

г. Киев, бульвар Т. Шевченко, 17. Тел .: (044) 235-00-08, (044) 235-40-60.

www.bogomoletsclinic.com.ua

 

 

Внимание!

Все новообразования, которые имеют признаки перерождения или постоянно травмируются, должны быть удалены. Для этого существуют несколько безопасных способов: радиоволновое, лазерное, хирургическое удаление. Важно, чтобы удаление проводилось только опытным врачом в медицинском учреждении! Поэтому категорически запрещено удалять родинки самостоятельно или в косметологических салонах, также потому, что после удаления родинка должна быть сохранена и обязательно передана на гистологический анализ.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html