Практические навыки при обследовании бесплодных пар

 

Делится опытом клиника "Мать и дитя"

 

get_img.jpg

 

Бесплодие у женщин


Бесплодие — это такое состояние, когда беременность у женщины не наступает в течение одного года (полгода, если возраст женщины > 35 лет) регулярной половой жизни без применения средств контрацепции. Первичным бесплодие считается в том случае, если у женщины никогда не было беременностей, а вторичным — если у женщины была хотя бы одна беременность, независимо от того, чем она закончилась (родами, выкидышем или абортом).

 

Мужское бесплодие


Мужской фактор считается причиной бесплодного брака в том случае, если женщина здорова, а у мужчины наблюдается резкое снижение оплодотворяющей способности спермы. При сочетании женского и мужского бесплодия имеет место комбинированная форма бесплодия. В некоторых случаях даже полное и углубленное обследование не позволяет определить причину бесплодия. Тогда ставится диагноз бесплодия неясного генеза, или идиопатического бесплодия.

 

c3f0506db343f0203e58ca964b39e8e5.jpg


Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, различают 16 причин мужского и 22 причины женского бесплодия. Существует определенный алгоритм в проведении обследования при бесплодии, причем сначала проводится обследование мужчины.

 

Алгоритм диагностики мужского бесплодия

 

Анализ жалоб. Частыми жалобами при бесплодии являются ухудшение самочувствия (слабость, утомляемость, нарушение сна), изменение массы тела, нарушение роста волос на лице и теле, боль, которая иррадирует в мошонку, поперек или промежность, затрудненное и болезненное мочеиспускание, нарушение потенции.


• Сбор анамнеза. Заслуживают внимания психические, эндокринные, онкологические заболевания, а также бесплодие у ближайших родственников. Анализируются соматические заболевания, урологическая патология, оперативные вмешательства по поводу крипторхизма, паховой грыжи, на мочеполовых органах. Имеют значение данные предварительного обследования и лечения, особенно с помощью оперативных и гормональных методов.


• Половая жизнь. В каком возрасте началась половая жизнь, методы контрацепции, частота половых сношений (в норме частота половых сношений составляет 2‒3 раза в неделю), оцениваются эрекция и характер эякуляции. Патологическими состояниями являются анэякуляция, преждевременная, экстравагинальная или ретроградная эякуляция.


• Клиническое обследование заключается в осмотре, определении ИМТ, состояния кожных покровов, особенностей распределения волосяного покрова и наличия или отсутствия гинекомастии.


• Урогенитальное обследование заключается в осмотре и пальпаторном обследовании органов мошонки с указанием положения, консистенции и размеров яичек, придатков и семявыносящих протоков.


• Инфекционный скрининг включает в себя бактериологическое исследование выделений уретры, секрета простаты и семенных пузырьков на ИППП, а также анализы на наличие вирусных инфекций.


• Исследование спермы является важнейшим методом при обследовании бесплодной супружеской пары. Анализ спермы (спермограмма) выполняется дважды с интервалом в 12‒14 дней.


• Гормональное обследование проводится при наличии в 1 мл < 5 млн сперматозоидов и при нормальном объеме яичек. Определяются уровни ПРЛ, ФСГ и тестостерона.


• Инструментальное обследование при мужском бесплодии включает ультразвуковое исследование и термографию мошонки.


• Ультразвуковое исследование выполняется для оценки анатомофункционального состояния предстательной железы и семенных мешочков в сагиттальной и поперечных плоскостях с помощью внешнего или трансректального датчика.


• Иммунологическое обследование проводится у пациентов при наличии агглютинации сперматозоидов, которые не имеют явных признаков нарушения репродуктивной функции, и при длительности бесплодия более 5 лет. При обследовании мужчин наиболее значимый МАР-тест.


• Медико-генетическое консультирование проводится у пациентов с олиго-, тератом- и азооспермией. Цитогенетические и морфологические методы позволяют определить степень и характер изменений на разных стадиях сперматогенеза, а также тактику ведения супружеской пары.


• Тестикулярная биопсия выполняется у пациентов с азооспермией с нормальным объемом яичек и нормальной концентрацией ФСГ в плазме крови.


• Рентгенограмма черепа в 2 проекциях и турецкого седла выполняется при подозрении на опухоль гипофиза (гиперпролактинемия) и гипоталамо-гипофизарной недостаточности.

 

Problemy-besplodnyh-par-pravilnaja-psihologicheskaja-taktika.jpg

 


Обследование для диагностики женского бесплодия


• Анализ жалоб, при котором учитывается продолжительность бесплодия, нарушение менструальной функции с/без галактореи, изменения массы тела и их связь с отсутствием беременности и нарушениями менструального цикла, особенности сексуальной жизни, психологическая ситуация в семье.


• Сбор сведений о наследственных заболеваниях, в том числе связанных с бесплодием, данные о ранее перенесенных заболеваниях и оперативных вмешательствах, особенно в органах малого таза.


• Уточнение видов и частоты обострений инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), что является основной причиной трубно-перитонеального фактора бесплодия. Изучение особенностей менструальной функции (длительность цикла и кровотечения, наличие дисменореи).


• В случае нарушения менструального цикла уточняется возраст, с которого начались изменения цикла, причины и характер нарушения (олигоменорея, аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения и т. д.). Большое значение имеют данные предыдущих обследований и лечения по поводу бесплодия.


• Объективное обследование включает определение типа телосложения, индекса массы тела (ИМТ), наличия и степени гирсутизма, обследование молочных желез; уточняется состояние щитовидной железы, проводится гинекологическое обследование.


• Функциональное состояние яичников оценивается по результатам гормонального обследования и определения уровня пролактина (ПРЛ), лютеинизирующего (ЛГ), фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов, эстрадиола, кортизола, 17-гидроксипрогестерона (17-ОП) и дегидроэпиандростерон сульфата (ДГЭА-С).


• При регулярном ритме менструаций определение гормонального статуса проводится на 5‒7 день цикла, при нарушении цикла — в любой день. Прогестерон целесообразно определять только при регулярном ритме менструаций (на 5‒7-й и 21‒23 дни цикла).


• При подозрении на нарушение функции щитовидной железы проводится определение тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (Т4-свободный) и антител к тиреоглобулину.


• Инфекционный скрининг на все урогенитальные инфекции обязателен, учитывая высокую частоту данной патологии у супружеских пар, страдающих бесплодием.


• Рентгенологические методы включают гистеросальпингографию (ГСГ), краниограммы, компьютерную томографию (КТ).


• Краниограмма проводится всем пациенткам с нарушением менструального цикла с целью выявления опухолей гипофиза, особенно при гиперпролактинемии. С целью диагностики микроаденом гипофиза рекомендуется КТ или магнитно-резонансная томография (МРТ).


• Ультразвуковое обследование проводится всем пациенткам с бесплодием с целью уточнения состояния эндометрия, наличия опухолей матки и яичников, не диагностируемых при бимануальном обследовании.


• Обязательными методами обследования при бесплодном браке является лапароскопия и гистероскопия с биопсией эндометрия для дальнейшего патоморфологического исследования. Эти методы позволяют не только максимально точно поставить диагноз, но и провести коррекцию трубно-перитонеального фактора, эндометриоза, удаление опухолей матки и яичников, диагностику и оперативное лечение синдрома поликистозных яичников (СПКЯ).


• Среди иммунологических методов обследования максимальную диагностическую ценность имеет определение антиспермальных антител в цервикальной слизи (IgM, IgA, IgG). Этот метод является заключительным этапом обследования в программе бесплодного брака и проводится только после исключения всех других возможных факторов бесплодия.

 

obsledovanie-besplodie.jpg

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html