Подготовка к зачатию: сдаем все анализы

Редкая, очень редкая женщина приходит к гинекологу с вопросом «Как мне подготовиться к зачатию». Большинство приходит, когда беременность уже наступила. А зря. Увы, родить здорового ребенка без тщательной подготовки к зачатию очень непросто.

 

Готовиться к зачатию нужно не позднее, чем за 6 месяцев до предполагаемого срока. На первых стадиях подготовки к зачатию особое внимание нужно уделить более общим вопросам (читай статью "Подготовка к беременности" ), последние три месяца «вольной» жизни нужно посвятить медицинскому обследованию. И это при условии, что у вас нет явно выраженных заболеваний. В случае, если вы знаете, что сердце, печень или почки – ваше слабое место, консультации с докторами о том, как подготовиться к зачатию, нужно начинать гораздо раньше.

 

Подготовка к зачатию

 

 

Подготовиться к зачатию без гинеколога? Это невозможно!

 

Планируя визит к гинекологу, вспомните все свои гинекологические проблемы. И не только свои. Если у вашей мамы или бабушки были какие-то хронические заболевания – не стесняйтесь раскрывать семейные тайны. Речь ведь идет о здоровье вашего будущего ребенка.

 

Чтобы вопросы гинеколога не застали вас врасплох, подготовьте небольшую шпаргалку с ответами на следующие вопросы:

- вы начали готовиться к первой своей беременности? Или у вас уже есть дети? Были ли аборты? Сколько?

- не было ли у вас замершей беременности, выкидыша, принимали ли вы в последнее время антибиотики или другие сильнодействующие лекарственные средства;

- какова продолжительная менструального цикла,

- наличие хронических гинекологических заболеваний;

- выявило ли какие-либо проблемы предыдущее гинекологическое обследование (идеальный вариант – принести с собой результаты анализов и УЗИ).

 

Подготовка к зачатию

 

 

Задача гинеколога при подготовке к зачатию

 

Помогая женщине подготовиться к зачатию, гинеколог должен взять мазки и выдать следующие направления на анализы:

- общие анализы крови и мочи, определение резус-фактора;

- анализ крови на сахар,

- УЗИ матки,

-анализ крови на ВИЧ, сифилис, гонорею, хламидиоз, трихомониаз, вирус папилломы человека и другие заболевания, передающиеся половым путем. Эти заболевания могут протекать бессимптомно, а в итоге - привести к тяжелым порокам развития плода, невынашиванию беременности, выкидышу. Если инфекция будет обнаружена, обоим партнерам необходимо провести курс лечения, и только потом планировать беременность.

- анализы на TORCH-инфекции: гепатит В и С, ветрянка, краснуха, токсоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция и другие заболевания.

 

Зачем нужны при подготовке к зачатию анализы на TORCH-инфекции

 

Некоторые инфекционные заболевания во время беременности могут стать причиной смерти ребенка или тяжелых патологий его развития. Например, перенесенная в первой половине беременности краснуха – это очень серьезное показание к прерыванию беременности. Увы, вероятность рождения ребенка с множественными пороками развития в этом случае слишком велика.

 

Если женщина переболела краснухой в детстве, в ее организме должны быть антитела, которые будут выявлены при анализе крови. Если этих антител нет, нужно сделать прививку от краснухи. Примерно такая же картина и с ветряной оспой. Не стоит полагаться на ответы своих мам на вопрос о том, болели ли вы краснухой. Это заболевание иногда протекает в такой легкой форме, что краснуху принимают за ОРЗ. Наличие антител может выявить только анализ крови, не отказывайтесь от него.

 

Особенно велик риск заболеть детскими болезнями у учителей, воспитательниц детского сада и т.п. Этой категории будущих мам пренебрегать этим анализом категорически запрещено!

 

Подготовка к зачатию

 

Какие еще врачи необходимы при подготовке к зачатию

 

Стоматолог: ротовая полость может стать источником различных инфекций, которые будут разноситься по всему организму, если не позаботиться о санации ротовой полости заранее. Нужно не забывать, что беременность – это достаточно большая нагрузка для костной системы организма, в т.ч. и для зубов. Их состояние во время беременности может резко ухудшиться, а проблемы лучше предупреждать, а не устранять.

 

Терапевт: даст оценку общему состоянию вашего организма, выявит заболевания, от которых желательно избавиться в период подготовки к зачатию.

 

Обследование у эндокринолога, иммунолога, невропатолога и генетика - все это также нужно для того, чтобы подготовиться к зачатию как следует. И не забывайте, что готовиться к зачатию должна не только женщина, но и будущий папа – тоже.

 

Йога для беременных

 

Салонные процедуры для беременной женщины

 

Маникюр для беременных

 

Лариса Ковальцова, специально для Izum.ua

Читать также

puschinka 09 ноября 2014, 14:38 #
Да, в нынешней экологической обстановке необходимо планомерно и заблаговременно готовиться к зачатию ребенка.Так как многие сейчас просто не могут забеременеть. Так что если пара решила стать родителями, то нужно не только женщине, но и мужчине также пройти необходимый курс анализов и если потребуется лечения. Его здоровье не менее важно, чем здоровье будущей мамочки. Как говорят в народе - вместе можно и горы свернуть. Так что если вместе готовиться к зачатию, то все получится.
Читать все комментарии

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html