Питание во время беременности

Материнство — это не только большая радость в жизни женщины, но и большая ответственность.  Первое, что должна сделать будущая мамочка- это пересмотреть свой стиль питания. Питаться лучше во время беременности не означает есть больше. Если женщина вступает в беременность с нормальным весом, она не нуждается в дополнительных калориях в 1 триместре беременности,  ей нужны будут дополнительно всего 340 калорий во 2 триместре и 450 – в третьем.

 

3b7de2a0d00ad3605524c0f02355c80e.jpg

Надо исключить из рациона:

— мягкие сыры, которые делаются из непастеризованного молока, так как они могут быть источником кишечной палочки или листериоза;

— алкоголь;

— сырое тесто;

— сырые или неполностью приготовленные морепродукты и мясо;

— непастеризованное молоко.

Необходимо ограничить потребление кофеина до 200 мг в день (что соответствует примерно 1-2 чашкам кофе или крепкого чай в день), так как доказано, что большая доза повышает риски самопроизвольного прерывания беременности и  рождения ребенка с низкой массой тела.

Желательно ограничить в рационе рыбу. Так как почти все сорта рыбы содержат соли ртути, которые в больших количествах вредны для растущего мозга плода и ребенка. Международные эксперты рекомендуют ограничить  потребление рыбы примерно 300-340 граммами в неделю.

 

1415350521_11.png

Ребенок — это новый  организм, ему нужен строительный материал для формирования всех органов и систем, поэтому необходимо чтобы в рационе беременной в достаточном количестве был белок и витамины и микроэлементы. Если Вы не можете обеспечить себя ими с потребляемыми продуктами, рекомендуется дополнительно принимать их в виде  добавок.  Убедитесь, что принимаемые витамины содержат фолиевую кислоту в дозе 400 мкг. Украинские женщины нуждаются также в дополнительном приеме препаратов йода.  Вопрос о необходимости  дополнительного приема препаратов железа, кальция, витамина Д и других веществ нужно решать с вашим врачом.

Для полноценного обеспечение организма полезными веществами надо съедать не менее 2-4 фруктов в день, и не менее 4 порций овощей.  В рацион беременной должен поступать витамин С не менее 70 мг. Он содержится в большом количестве в апельсинах, грейпфрутах, помидорах, брюссельской капусте.

Depositphotos_4210004_m.jpg

Белок является обязательным компонентом питания во время беременности. Он содержится в мясе, птице, рыбе, молочных продуктах, орехах, семечках, соевых  продуктах. Рацион должен включать 3 порции белка в день.

Беременной женщине часто хочется сладкого. Это связано с тем, что при беременности развивается так называемое состояние инсулинорезистентности, другими словами снижения чувствительности тканей матери к глюкозе, чтобы она в достаточном количестве поступала к плоду. Данное состояние вне беременности рассматривается как пред диабет, поэтому если будущая мамочка начинает есть много легко усваиваемых углеводов, то у  нее может развиться диабет беременных, который чреват большим количеством осложнений. Именно поэтому всем беременным в середине беременности проводят тест толерантности к глюкозе, чтобы своевременно выявить данное состояние и предупредить возможные осложнения. И именно поэтому нужно во время беременности ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сладости, белый хлеб, сахар) и употреблять цельно зерновые продукты.

 

shutterstock_77657071.jpg

Более подробную информацию о диете с учетом индивидуальных особенностей всегда можно получить у доктора нашего медицинского центра!

Материнство — это не только большая радость в жизни женщины, но и большая ответственность.  Первое, что должна сделать будущая мамочка- это пересмотреть свой стиль питания. Питаться лучше во время беременности не означает есть больше. Если женщина вступает в беременность с нормальным весом, она не нуждается в дополнительных калориях в 1 триместре беременности,  ей нужны будут дополнительно всего 340 калорий во 2 триместре и 450 – в третьем.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: