Первый триместр беременности: анализы, опасности, правила поведения

Первый триместр беременности – самый важный. В течение первых 12 недель беременности происходят значительные изменения в организме женщины и закладка и развитие всех органов и систем ребенка. Поэтому очень важно отнестись к первому триместру беременности со всей ответственностью.

 

Какие органы ребенка формируются в первом триместре беременности

 

Примерно на шестой день после оплодотворения яйцеклетка имплантируется в стенку матки и начинается интенсивное развитие эмбриона. Все жизненно важные органы человека закладываются в первом триместре беременности.

 

На пятой неделе беременности у ребенка уже заложены печень, почки и пищеварительная система, в дальнейшем эти органы будут только созревать.

 

Примерно на шестой неделе у ребенка сформируется и начнет сокращаться сердце.

 

 

На седьмой-девятой неделе беременности тело малыша вырастает примерно до 2–2,2 см. На седьмой неделе у ребенка уже есть зачатки конечностей, к концу девятой недели у крошечного человека уже будут ручки и ножки.

 

На восьмой неделе появляются зачатки ушей, глаз и даже десен, начинает биться сердце.

 

На девятой неделе у ребенка уже есть носик. Правда, он размещается на голове, которая больше всего тела, но разве это так важно? Заканчивается также формирование глаз.

 

К концу первого триместра беременности (на двенадцатой неделе) уже все органы и черты ребенка сформированы. Рост ребенка составляет 5-6 см и он уже начинает "поигрывать" своими мышцами.

 

 pervyi-trimestr-beremennosti.jpg

 

В первом триместре беременности изменяется и тело женщины.

 

Правда, эти изменения могут стать заметными для окружающих только к концу первого триместра беременности, да и то не обязательно. Ведь прибавка в весе, согласно всем канонам первого триместра беременности, должна составить около 2 кг. А в большинстве случаев из-за токсикоза прибавка в весе еще меньше.

 

Даже если к концу первого триместра беременности животик не заметен, угадать беременность можно по груди: у большинства беременных женщин уже в первом триместре беременности грудь набухает, а околососковые кружки темнеют.

 

В первом триместре беременности может появиться токсикоз, учащенное мочеиспускание, вялость и сонливость.

 
opasno-li-rentgen-issledovanie-v-period-beremennosti-3.jpg

Правила поведения женщины в первом триместре беременности

 

В первом триместре беременности вероятность выкидыша в три раза выше, чем после 12 недель беременности. Поэтому воздержитесь в первом триместре беременности от активных занятий спортом.

 

В первом триместре беременности доктора рекомендуют принимать фолиевую кислоту. Это самый важный витамин на этом сроке беременности: он помогает уберечь плод от врожденных дефектов.

 

Любые инфекционные болезни в первом триместре беременности крайне нежелательны. Особенно опасна краснуха, которая часто приводит к смерти зародыша и выкидышу или к возникновению пороков развития головного мозга, органов зрения и слуха, сердца, скелета.

 

В первом триместре беременности нужно уделить особое внимание микрофлоре кишечника. Стул должен быть регулярным, иначе токсины будут отравлять плод. При склонности к запорам посоветуйтесь с врачом, как устранить это. Но ни в коем случае не злоупотребляйте слабительным: не рассчитав дозу, можно спровоцировать выкидыш.

 

Во время сна кровоток через матку повышается в 5 раз, поэтому в первом триместре беременности не допускайте недосыпов. Если спать не хочется, просто полежите: горизонтальное положение усиливает кровоток в два раза.

 

Избегайте приема любых таблеток. Абсолютно противопоказаны любые гормональные препараты; некоторые антибиотики (стрептомицин, тетрациклин); антидепрессанты; анальгетики (аспирин, индометацин); гипотензивные препараты (резерпин, хлоротиазид); витамин А в дозах свыше 10000 МЕ в сутки.

 

В первом триместре беременности могут быть противопоказаны некоторые травы, в том числе окопник, сенна, стефания, магнолия, яснотка, мать-и-мачеха, можжевельник и некоторые другие.

 

Очень осторожно в первом триместре беременности нужно относиться к рентгеновским исследованиям, особенно в области живота и таза.

 
rentgen-pri-beremennosti.jpg

 

Какие анализы нужно сделать в первом триместре беременности:

 

В первом триместре беременности при постановке на учет врач выпишет направления на следующие анализы:

 

- Анализ крови на СПИД,

- Сифилис,

- Гепатит В и С;

- Анализ крови на гормоны;

- Группу крови и резус-фактор. При этом учтите, что если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный, то необходимо будет сдавать анализ крови на антитела каждые две недели.

- Общий и биохимический анализ крови;

- Мазок из влагалища;

- Общий анализ мочи;

- Первое УЗИ доктор может рекомендовать в 10-12 недель. Это даст информацию о количестве плодов, о том, нормально ли развивается беременность, о точном сроке беременности, выявить серьезные пороки развития, выделить беременных высокого риска по хромосомной патологии.

- Также могут быть назначены анализы на: краснуху, герпес-вирусную инфекцию, цитомегаловирусную инфекцию, токсоплазмоз, хламидийную инфекцию.

 uzi-2trim1.jpg

 

Кроме того, гинеколог направит вас к следующим специалистам: окулисту, терапевту, отоларингологу, стоматологу. Необходимо будет сделать электрокардиограмму. Ежемесячно нужно сдавать анализ мочи, по которому гинеколог будет оценивать работу почек.

 

Второй триместр беременности: сдаем анализы и разговариваем с малышом

 

Третий триместр беременности: готовимся к встрече

 

Качественное наблюдение на первом триместре беременности вы можете найти в клиниках:

Центр Здорового Життя

Адрес: улица Предславинская, 29

Режим работы: Пн-Пт 8:00-20:00, Сб. 09:00-16:00

Мед Сити

Адрес: улица Павловская, 26/41

Режим работы: Пн-Вс с 9:00 до 21:00

ISIDA

Адрес: улица Вацлава Гавела, 65

Режим работы: Пн.- Пт. 8.00-21.00 Сб-Вс. 9.00-21.00

 

Лариса Ковальцова, специально для IZUM.ua

Читать также

Beautiful89 15 июня 2017, 13:01 #
Благодарю за список анализов, то что искала, облазила множество страниц не где не могла найти, выручили! Еще бы хотела узнать у пользователей, действительно ли можно заниматься любым спортом при 1 триместре беременности, информация тут: https://detstrana.ru/service/birthcalendar/1-trimester/ Это правда или лучше воздержатся от спорта и нагрузок?
Читать все комментарии

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html