Партнерские роды: почему нужен папа?

 DSC_6754.jpg

Борд у клиники настраивает будущих родителей на максимальный позитив

 

За все свои 35 лет я не встречала ни одного человека, который бы не боялся родов. И абсолютно неважно кто это: женщина которая рожает, или отец ребенка – страшно всем. Боятся многого: боли, осложнений во время родов, последствий. Я решила обратиться к специалисту, который может помочь побороть страх.

 

DSC_6748.jpg

В клинике 4 этажа, свой стационар, лаборатория - тут есть все!

 

Партнерские роды - что это?

 

Знакомьтесь, это Антонина Наконечная, она психолог и инструктор по подготовке к родам в Институте Репродуктивной Медицины.

- Антонина, расскажите, что же такое инструктор по подготовке к родам? Вы учите женщин правильно дышать и тужиться, ил все не так просто?

- Дышать и тужиться я тоже учу, но это не самое главное. Основная идея моей методики - это донести до женщины, что роды – это самый счастливый и природный день в ее жизни.

 

DSC_6464.jpg

Антонина медик с большим стажем - 15 лет в родовой реанимации

 

- Вы серьезно? Адская боль, длительные мучения – счастье?

- Конечно! Ведь сегодня самый памятный день в Вашей жизни, Вы стали мамой и это новый этап Вашей жизни. Тут главное настроить себя правильно. Если Вы заранее решили, что будет очень больно, то не ждите ничего хорошего. Несмотря на анестезию –
может быть больно. Но! Если Вы будете ждать этого момента подготовленными, походите на курсы, где научитесь правильно дышать, проиграете позы которые возможны в родах, будете знать все процессы более детально, это повышает шансы на то, что у Вас все пройдет максимально природно.

- И не будет больно?

- Я не вру пациенткам, ничто и никто не сможет полностью избавить Вас он неприятных ощущений. Если кто-то начнет Вам говорить обратное, то бегите от него – это шарлатан. Просто боль можно уменьшить и относиться к ней иначе. А еще, если у Вас роды партнерские, то это позволит Вам, погрузится глубже в процесс родов, что позволит Вам лучше слышать своё тело и следовать его сигналам.

 

DSC_6724.jpg

Администраторы клиники сделают все, чтобы Вы чувствовали себя как можно комфортнее

 

- Расскажите, что же такое партнерские роды, как их часто выбирают, какие есть плюсы и минусы? Мы хотим знать все!

- Представьте себе картину. Вы рожаете, рядом нет никого близкого, вокруг врачи, у которых Вы за сегодня уже десятая. И есть вероятность, что врач захочет ускорить процесс, чтобы по тем или иным причинам все закончилось побыстрее. Например, Вам могут поставить капельницу с окситоцином, чтобы простимулировать роды. А этот метод используется только при определенных медицинских показаниях! Вот только Вы не можете возразить, Вам просто не до этого. А был бы рядом Ваш партнер, он бы задал врачам три основных вопроса: Что это? Зачем это нам? Можем ли мы с этим подождать?

- Получается, что партнерские роды, это возможность не переживать роженице, что что-то пойдет не так? Своеобразная каменная стена?

- Не совсем! Партнёр может минимизировать Ваши взаимодействия с медиками и быть наблюдателем, что Вам делают, зачем это делают и для чего это делают?! Что позволит Вам лучше сосредоточиться на себе, своих ощущениях. Мы привыкли еще по совковым меркам рожать. Положили женщину на спину, но где Вы видели, чтобы хоть кто-то в природе рожал на спине? Это сделано для удобства акушера, но не он - главное лицо в этом действии. К счастью, сейчас все чаще практикуют роды сидя и стоя, и это правильно. А вообще, женщине нужно очень внимательно прислушиваться к своему телу. Если оно ей дает понять, что нужно встать, походить, присесть и т.д., то делайте! О совке еще пару слов. Раньше роженице обязательно ставили клизму и брили лобок. Теперь это могут сделать только по Вашему желанию, так как необходимости в этих манипуляциях нет.

 

DSC_6453.jpg

Антонина считает, что роды не должны пугать, а только радовать!

 

- А чем еще может помочь партнер?

- Массаж, помассировать спину, поясницу, ступни. Принести воды, отвести в туалет, развлечь разговором, позвать доктора, если что-то пошло не так. Без такой помощи женщина испугана и одинока. И вместо того, чтобы спокойно рожать, она нервничает и все проходит гораздо хуже, чем могло бы.

- В Вашей практике были случаи, когда партнерские роды буквально спасали жизнь?

- Да, одна пара рожала вместе, это был их третий ребенок. Они чётко выполняли указания врачей, в том числе и рекомендацию, что нужно лежать!? И тут доктора решили, что роды затянулись и головка малыша ещё достаточно высоко, нужно стимулировать родовую деятельность иначе кесарево. Муж среагировал правильно и усадил жену на стульчик для вертикальных родов, благодаря чему в течении десяти минут головка малыша опустилась ниже и начались потуги. Если бы они просто ждали, вероятность кесарева была бы выше.

- Все это прекрасно, но есть и подводные камни. Насколько мне известно, после таких родов бывали случаи, что браки распадались. Мужчина не мог забыть все, что он увидел и у него менялось отношение к жене. Как часто это происходит, и есть ли рецепт избежать таких последствий?

 

DSC_6715.jpg

На каждом из 4 этажей клиники есть место, где мужья могут подождать своих жен 

 

- Да, такие случаи имеют место быть. Но, опять же, все слишком преувеличенно и утрировано. Из 100 подобных родов, приблизительно 2 пары могут разбежаться из-за этого. Согласитесь, что это очень маленький процент, чтобы отказываться от партнерских родов. На первом месте стоит природная брезгливость. Действительно, сам процесс сложно назвать эталоном эстетики. Что можно сделать, чтобы избежать последствий при брезгливости? Банально, но не смотреть. Если партнер будет находиться у головы роженицы, то все детали пройдут мимо его глаз. Но он сможет быть рядом и поддерживать партнершу. На втором месте может стоять обида на ребенка, ведь он причинил боль любимому человеку. Не стоит злиться на мужчину и упрекать его, это абсолютно нормальная бессознательная реакция. Более того, он может и не догадываться о ней. Что делать? Поговорить, рассказать, что малыш причинил боль не специально и Вы уже о ней забыли, теперь осталась только радость от встречи с ребенком. На третьем месте – ревность. Мы все по своей природе эгоисты. И теперь появился кто-то, кто будет отнимать все время и внимание. А как же Вы? Ведь до этого только Вы были центром ее любви. Общайтесь, не храните все в себе. Только не начинайте диалог с упреков, просто расскажите, чего Вам не хватает. И ищите компромиссы. Например: давай купать малыша и гладить пеленки буду я, а освободившееся время мы проведем вместе, как раньше.

 

DSC_6658.jpg

В этой комнате проходят курсы, все, что Вы видите, идет в ход во время обучения

 

- Вы ведете специальные курсы. Почему они нужны? Ведь сейчас так много информации, ее можно получить в любое время.

- Когда пары приходят ко мне на занятия, они уже многое знают, но не всегда правильно воспринимают информацию. Мужчины более ответственно подходят к делу, они переспрашивают, уточняют, записывают. Женщины расслаблены, они видят, что есть страховка и полностью погружаются в свои ощущения. Я показываю, как правильно дышать, как нужно тужиться, мы укладываемся на каремат, или садимся на мяч, и и проигрываем сценарий родов от начала и до конца. Некоторые рожавшие хорошо помнят момент, когда их во время родов начинало тошнить. Но мало кто знает, почему это происходит. Все просто, шейка матки раскрывается и скорее всего быстрее положенной нормы. Когда Вы про это знаете, становится легче пережить этот период.

В последнее время стало очень модным движение доул или дул. Это так называемая помощница в родах. Стоят их услуги довольно дорого. Что я Вам хочу сказать про них, если Вам помогает, пожалуйста. Только не рискуйте ни своей ни жизнью своего ребенка. Не рожайте дома! Побывавши однажды на семинаре доул, я задала вопрос о тошноте в родах. Когда услышала в ответ, что так очищаются чакры, то мне все стало ясно. Эти женщины могут Вас успокоить, помочь, но только в родовом зале, а не дома. Из 100% доул, только 5% имеют медицинское образование.

 

DSC_6520.jpg

Знание своей анатомии избавит Вас от многих страхов - говорит Антонина

 

Лучше берите с собой мужа (только не заставляйте партнера), маму, подругу – это тоже партнерские роды. Ни один роддом не имеет права Вам отказать в этом. Главное, чтобы была флюорография, и у некоторых роддомов могут быть пожелания сделать посев из носа, уточните все условия до родов.

Небольшой совет для тех, кто готовится к родам. Не договаривайтесь и особенно не платите докторам заранее. Человеческий фактор никто не отменял. Может случиться так, что Ваш доктор не сможет приехать на роды по тем или иным причинам. Мотивируйте медицинский персонал на месте, в роддоме. Это самый оптимальный вариант.

 

DSC_6422.jpg

Перинатальный психолог - Ваш лучший друг до, во время и после родов

 

Я, как медик, рекомендую партнерские роды. Не нужно бояться этого дня. Вы не одна, Вы слушаете свое тело, ходили на курсы, знаете, что и как будет. Просто наберитесь терпения перед такой долгожданной встречей. Если после всего, что я рассказала, у Вас остались вопросы, буду рада на них ответить.

Я уходила после этого интервью настолько спокойной, хотя до этого нервничала, так как тема сложная и болезненная. Но у Антонины такая светлая аура, энергетика и харизма, что с ней не страшно готовиться к такому ответственному событию. Стало жаль, что в то время, когда рожала моя мама, не было ничего подобного. Ведь иначе роды не стали бы для нее такой травмой. Хорошо, что в современном мире женщинам больше не нужно этого бояться.

 

DSC_6555.jpg

Текст: Мария Воронина. Фото: Максим Лисовой. 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: