Не откладывайте визит к гинекологу! Папилломы: время лечиться

Если всего несколько лет назад основной инфекционной гинекологической патологией был хламидиоз, то на сегодняшний день папилломавирусная инфекция опередила всех своих конкурентов.


Вирус папилломы человека передается, в большинстве случаев, половым путем (вирус проникает в организм после незащищенного полового акта через микроповреждения), поэтому относится к ИПП. Другие пути: вертикальный (от матери к ребенку) и контактный (тесный контакт в условиях высокой влажности, например, в бассейне, сауне). Им инфицировано большое количество людей, ведущих активную половую жизнь. К сожалению, для заражения требуется небольшое количество возбудителя, и организм человека очень восприимчив к нему.

 

3386.jpg


Женщина, зараженная «опасными» видами ВПЧ, особенно при выраженной клинической форме, несет угрозу своему половому партнеру и будущим детям, а также испытывает значительный дискомфорт во время полового акта, ношения белья.


Почему гинекологи так много внимания уделяют проблеме ВПЧ-инфицирования? Причиной такой настороженности является высокий риск развития дисплазии шейки матки и раковых заболеваний женских половых органов.


Симптомы

Все мы знаем, как выглядят папилломы. Это образования плоской или вытянутой формы, на ножке или без нее, практически не отличающиеся по цвету от цвета кожи. Зуда, боли и других субъективных ощущений папилломы не вызывают, а вот чувствовать пациент их может при локализации в области кожных складок и местах соприкосновения с одеждой.


При этом выделяют несколько клинических ВПЧ-инфекций в зависимости от проявлений:

Форма латентная: подтверждается исключительно лабораторной диагностикой, при этом визуально как аппаратурой, так и «невооруженным глазом» папилломы не обнаруживаются;

Форма субклиническая: визуально папилломы еще не заметны, но могут быть обнаружены при окрашивании участка кожи, а также при проведении гинекологического осмотра (кольпоскопия);

Форма клиническая: папилломы визуально видны.

 

IMG_7755.jpg

Среди клинических форм инфекции можно выделить два типа:

 эндофитный: папилломы растут внутрь кожи;

 экзофитный: папилломы растут наружу.


Наиболее часто папилломы у представительниц женского пола локализуются в области промежностей и вульвы в виде остроконечных кондилом. Влажная среда обитания способствует размножению и развитию вируса. Локализация папиллом зависит непосредственно от типа вируса, которых на сегодня насчитывается около 100.


Когда необходимо обратиться к врачу?

При наличии даже небольших папиллом в области гениталий необходимо срочно обратиться к гинекологу, ведь заболевание всегда легче предупредить, нежели лечить.


Незамедлительно обратитесь к врачу при появлении:



    - болей в малом тазу и пояснице;

    - кровянистых выделений с неприятным запахом;

    - ухудшении общего самочувствия.

 

photo_81.jpg


Раковое перерождение папилломы происходит при наличии определенных факторов, и в особенности отвечающих за работу иммунной системы:

    - острые и хронические инфекционные заболевания;

    - среднетяжелые и тяжелые соматические заболевания;

    - дисбаланс гормонов (при приеме КОКов, климаксе, беременности);

    - злоупотребление алкоголем и курение;

    - нерациональное питание.


Особое внимание стоит уделить беременным, имеющим клиническую форму. Такие женщины должны находиться под постоянным контролем врача. Инфицирование ВПЧ не является преградой ни для беременности, ни для родов, но важно учитывать тот факт, что вертикальный путь заражения может привести к такому явлению, как папилломатоз гортани у будущего ребенка.


Методы исследования;

Вирус папилломы человека диагностируется при помощи специальных ВПЧ-тестов, основным из которых является ПЦР-анализ. При помощи ПЦР можно не только определить наличие вируса, но и установить его тип.


Забор биоматериала для исследования осуществляется во время гинекологического осмотра. Врач берет мазки с наружных половых органов, а также с поверхности шейки матки на онкоцитологию.

 

lazernaya-ginekologiya.jpg

Главная задача исследования – определить риск малигнизации (озлокачествления) папилломы, для этого используют количественный ВПЧ-тест. Данный анализ также важен для врачей в качестве контроля эффективности лечения.


Подтверждение наличия ВПЧ сопровождается обязательной кольпоскопией (прицельным осмотром шейки матки специальным аппаратом с большим увеличением). При этом проводятся тесты для исключения или подтверждения скрытой патологии. По показаниям возможно взятие биопсии.


Лечение папиллом современными методиками

В связи с риском малигнизации (ракового перерождения) папиллом, а также вызываемым ими дискомфортом, врачи рекомендуют удалять такие новообразования. Сегодня удалить папиллому можно в считанные секунды, безопасно и абсолютно безболезненно.


Наша клиника предлагает наиболее современные методики: лазерное удаление папиллом и радиоволновое удаление папиллом.


naznachenie-lecheniya-u-ginekologa.jpg

Применение лазерных технологий

Лазерные технологии уже давно вошли в медицину, и благодаря им большинство врачебных манипуляций стали осуществляться более легко и точно для специалиста и более комфортно и безопасно для пациента.


Удалить папиллому лазером можно достаточно быстро. Для этого используют специальную лазерную насадку, формирующую луч, так называемый лазерный скальпель, при помощи которого можно легко убрать новообразование. Папилломы на ножке наиболее просты для удаления, и Вы даже не заметите, как расстанетесь с ней. Удаление обширных папиллом требует большего времени и профессионализма специалиста.


Для лазерного удаления папиллом применяется СО2 лазер SmartXide DOT (SmartXide2). Это инновационная лазерная система европейского производства, эффективность работы которой доказана множеством довольных пациентов.


После лазерного удаления остается небольшая ранка, которая в дальнейшем будет практически незаметной (естественно, это зависит от размера новообразования). Мы удаляем папилломы любой локализации, даже на самых нежных отделах женских половых органов.


Радиоволновая хирургия

Принцип действия радиоволнового удаления очень схож с лазерным. В данном случае аппарат генерирует радиоволновое излучение, радиоволновой луч, который и выполняет функцию ножа.

 

8096895f4feb4ce8ea8525bd27f31535.jpg

Объем хирургического вмешательства также зависит от размера новообразования. После лечения на зону удаления достаточно нанести заживляющую мазь и пластырь, в течение нескольких дней необходимо воздержаться от контакта с водой этой зоны, необходимо дезинфицировать область удаления и пользоваться ранозаживляющими средствами.


Преимущества лазерного и радиоволнового удаления:

    - быстрота, безболезненность и комфорт для пациента;

    - бескровность операции;

    - быстрое заживление.

Метод удаления подбирается специалистом после очной консультации.


Удаление папиллом в МЕД СИТИ

«МЕД СИТИ» - это многопрофильная клиника нового поколения для детей и взрослых, расположенная в самом центре Киева, имеющая высшую степень аккредитации МОЗ Украины. Мы предоставляем высококачественные услуги по удалению папиллом различной локализации, в том числе и в области женских половых органов.

 

IMG_7737_1.jpg

Почему удаление папиллом стоит доверить нашей клинике:

    Современные технологии. Наша клиника соответствует международным стандартам качества. Мы применяем лучшее медицинское оборудование экспертного класса.

    Грамотные специалисты. Наши врачи имеют большой опыт работы и постоянно повышают свой профессиональный уровень как в Украине, так и за границей.

    Все включено. В нашей клинике Вы можете проконсультироваться с акушером-гинекологом, пройти необходимые исследования (лабораторные, инструментальные) и удалить новообразование.


Если Вас беспокоят новообразования в интимных местах – обращайтесь к нашим специалистам! Мы проведем качественную диагностику, эффективное и безопасное лечение на высоком профессиональном уровне!

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: