Как жить и не стареть? Консультирует Anti Aging Center Promoitalia

Здоровые рекомендации от семейного врача  Anti Aging Center Promoitalia, кандидата медицинских наук Гетьман Олеси Ивановны.
Гетьман О.И..jpg

 

Как бы Вы ответили на вопрос: «Что более важно для гарантии долгожительства – набор генов или образ жизни?»

 

kak-vesti-zdorovyj-obraz-zhizni.jpg

 

Для специалиста такой вопрос риторический, но я все же осмелюсь утверждать, что привычки и образ жизни являются гораздо более важными. Да, есть те, кому повезло, потому что в родословной есть пример долгожительства, генетический феномен, когда независимо от образа жизни, обладатели гена жили долго. Однако для большинства из нас компенсировать генетический дефицит возможно, будучи активным сторонником здорового образа жизни – правильного питания, регулярных физических занятий, что очень важно для здоровья в целом.

 

Сегодня сверхточным методом исследования, генотипированием, раскрыты секреты специфических ферментов, от активности которых зависит жизнь ДНК, а параллельно ежегодные научные отчеты публикуют доказательства, каким образом здоровые привычки защищают клетки от преждевременного старения и гибели, оказывают непосредственное влияние на теломеры, предотвращают их укорочение, чем дают клеткам больше шансов дольше жить. То есть - здоровые привычки препятствуют старению на клеточном уровне.

 

Ко всеобщей радости стоит заметить, что к здоровым привычкам, которые предотвращают старение, относится, в том числе, здоровый карьеризм и дружелюбие, особенно если окружение имеет стойкое убеждение относительно табу на вредные привычки, семейная жизнь. Также приятная новость от медицины антистарения в том, что уже есть научные доказательства, что дневной сон, а еще лучше – регулярный дневной сон, на 37% уменьшает риски развития острого нарушения сердечной деятельности, снижает уровень стресс-гормонов в крови и продлевает жизнь.

 

gjkmpf.jpg

 

В настоящее время больше всего собрано данных о пользе для молодости средиземноморской диеты, которая, будучи особенно богатой фруктами, овощами, зерновыми, оливковым маслом, рыбой, рекомендуется как базовое средство профилактики развития метаболического синдрома, объединяющего в себе ожирение, высокий уровень сахара и холестерина в крови, высокое давление и часто осложнения в виде диабета и тяжелых сердечно–сосудистых расстройств, тех хронических заболеваний, что приводят к потере трудоспособности и укорачивают жизнь, порой вполовину от запланированного на генетическом уровне.

 

Второе место в рейтинге доказательности для не старения занимает систематическая физическая активность, то есть ежедневная, целенаправленная двигательная активность, будь то ходьба, бег, плавание, теннис, вело или другое - предотвращающее риск развития заболеваний сердца и сосудов, диабета, рака, депрессии, способствует ясному уму и улучшает настроение. В то время как плохое настроение и гнев сегодня есть все основания обвинять в провокации инфаркта и инсульта, частота развития которых и так резко увеличивается с возрастом.

 

Что еще нужно знать об антистарении из того, что можно легко контролировать?

 

Пару слов относительно нездоровых привычек, например, если бросить курить в 30 лет - это поможет сохранить 10 лет жизни, а если в 40, 50, 60, где-то 9, 6 и 3 года соответственно.

 

7pravil-zhizni.jpg

 

Умеренное употребление алкоголя предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а красное вино, доказано, продлевает жизнь клетки, но в определенных объемах – бокал для женщин и два для мужчин. Но вместе с тем, рекомендуется не начинать пить, если вы не пьете, потому что алкоголь – это провокатор несчастных случаев, которые занимают 5-ю ступеньку в рейтинге смертности у молодых людей.

То есть, просматривая медицинскую историю семьи, мы должны осознавать, что генетика не единственный механизм старения, изменить генетику действительно сложно, но избежать привычек, которые оставили свой след в истории долгожительства, предпринять превентивные меры, чтобы быть здоровым, молодым и красивым в 60, 70, 80 и больше – трудоемко, но реально.

В осознанном подходе к здоровью и антистарению еще очень важно опираться на стартовые показатели здоровья, которые можно оценить, пройдя медицинские обследования – скрининг рака, например, а также принимать во внимание, что кроме хронических заболеваний, на продолжительность жизни влияют острые инфекционные заболевания, которые сегодня предотвращаются и контролируются прививками как у детей, так и у взрослых.

 

10028821_3.jpg

 

Таким образом, подытожив, можно порекомендовать: чтобы прожить 70, 80 и больше лет и выглядеть на пару десятков лет моложе, следует пить воду; гулять; читать; не переедать; из продуктов выбирать те, что богаты антиоксидантами, чтобы бороться со свободными радикалами, которые перехватывают кислород и обкрадывают клетки. Больше всего антиоксидантов содержится в овощах, фруктах, ягодах, которых надо съедать до 9 порций в день. Из жиров отдавать предпочтение растительному, особенно оливковому маслу, оно вкусное, а его ненасыщенные жирные кислоты и омеги борются с холестерином, предотвращают спазм и утолщение сосудов, улучшают память и потенцию – это «ключи» молодости и здоровья.

 

Круглый год ешьте ягоды, даже мороженые и сушеные, они содержат полифенолы и антиоксиданты, которые не оставляют шансов для развития рака и слабоумия, наравне с рыбой, которая должна быть в рационе не реже трех раз в неделю. Омега-3 жиры, что содержатся в рыбе, снижают уровень плохих липидов крови и служат прививкой от атеросклероза. Также клетчатка, в любом виде, незаменима – это легкая мера для контроля веса, сахара крови, к тому же в ней много аминокислот, белка, микроэлементов, минералов и витаминов. Вместо соли лучше травы и приправы, они гарантируют веселье духа, хорошее настроение, снижают риск расстройства памяти, рака, гипертонии. Орехи также богаты ненасыщенными целительными жирами, но их нужно употреблять чуть–чуть, потому что они калорийные.

 

Из молочных продуктов для костей и зубов хорошо подойдут молоко или молочные продукты с живыми биокультурами, чтобы улучшить пищеварение, снизить риск рака кишечника и получить дополнительные витамины и ферменты для здоровья. Цельные зерна в рационе также уменьшают риск диабета и рака, улучшают общее самочувствие. Держите здоровый вес, или индекс массы тела не больше 25. И это не значит, что нужно мучить себя диетами или голодом (это для тренировки силы воли полезное занятие), но для долгих лет жизни. Будет лучше, если придерживаться режима питания – есть 3 раза в день, порционно, перекусывать и пить воду между приемами пищи, чтобы не соблазняться на углеводы и не переедать. Лишний вес и ожирение плохо для здоровья потому, что это дополнительная нагрузка на суставы, сердце, это причина самых распространенных видов рака. Лишний вес мешает активно двигаться, именно поэтому сегодня рекомендуется комплексное лечение ожирения, включая медикаментозное или хирургическое, если нет эффекта от мероприятий по снижению веса.

 

1430040540_2.jpg

 

С наилучшими пожеланиями, Ваш семейный доктор Олеся Гетьман, КМН

Читать также

MissLera 04 октября 2016, 15:26 #
Ой, как не хочется) а еще больше хочется. чтобы родители не старели! А тут уже понимаешь, что тебе далеко не 16 уже...
Читать все комментарии

 

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html