Как найти «своего» врача, выбрать «правильную» клинику и понять, что же такое «врачебная этика»

Процесс поиска «своего» врача часто непростой и длительный: это дело тонкое, личное и требующее абсолютного доверия. Кроме того, здесь важную роль играют сопутствующие факторы: клиника, в которой работает доктор, его уровень профессионализма и опыт работы. А ещё такая щекотливая проблема, как этика взаимоотношений врача и пациента. Об этом и многом другом рассказывает Оксана Аверьянова, директор медицинского центра «Аилаз», специально для Styler.

 

Врачебная этика.jpg


«Мы работаем в Украине 11 лет, и я считаю, достаточно успешно. Мы знаем проблемы украинской медицины изнутри, как «продавцы», но поскольку мы все живые люди, периодически выступаем и в роли пациента как «покупатели». Найти клинику, которой можно доверить своё здоровье, непросто.
Частные клиники, как правило, очень хорошо оснащены, имеют в штате прекрасных специалистов, внедряют новые технологии (ведь конкуренция всё время заставляет двигаться вперёд). Например, наша клиника за первые 5 лет своей работы привезла в Украину 5 новых технологий, которые ранее не применялись, но очень были нужны для наших пациентов. Многие частные центры поступают так же – самое передовое и новое быстро берут на вооружение», - говорит Оксана Сергеевна.


Действительно! Если клиника владеет ограниченными возможностями – она предложит только их, в то время как пациенту необходим более широкий спектр лечения. А ведь, возможно, для пациента есть лучший выбор!
Клиника, заявляя себя как эксперта в определённом виде лечения, должна стремиться к тому, чтобы иметь все возможные варианты лечения данного заболевания. Ведь лечение всегда индивидуально и пациент должен быть уверен, что в его случае выбрано то лучшее, что для него подходит!

 

Чем больше альтернативных методов лечения и методов диагностики существует в клинике, тем свободнее врач в выборе правильной тактики лечения.


«Говоря об офтальмологии и, в частности, о такой популярной процедуре, как лазерная коррекция, надо обязательно узнать у доктора, каков у него опыт работы с лазером. А также стоит поинтересоваться, есть ли у офтальмолога международный сертификат на вид деятельности, что будет важным бонусом к его опыту. Проблема в том, что в Украине нет официальных курсов обучения врачей лазерной коррекции. Врачи должны ей обучаться за рубежом. Специалисты нашей клиники в свое время делали именно так. Мы и сейчас обращаемся к нашим коллегам из Германии, Франции, США, когда внедряем новые программы лазерной коррекции.
Сейчас мы впервые в Украине внедряем лазерную коррекцию возрастной дальнозоркости. И хотя эта программа лазерной коррекции интегрирована в наш лазер вот уже 3 месяца, а наш главный врач Ковалёв Андрей Иванович уже трижды проводил эти операции с коллегами в Германии и Швеции, до широкой рекламной кампании ещё далеко. Оценка первых полученных результатов требует времени. Мы очень ответственно относимся к своим обещаниям».

 

Не стоит доверять клиникам, гарантирующим вам суперрезультат. В медицине существует неоспоримая вещь – процент успеха и неудач. Такая статистика существует по каждой технологии и по каждому виду лечения. Врач обязан объяснить пациенту риски любого вида лечения, обязан помочь принять правильное решение.

 


«Универсальных таблеток» для хорошего зрения не существует


Вопрос профессионализма клиники измеряется не только перечнем предоставляемых процедур и уровнем ответственности за качество услуг. Есть еще один фактор, влияющий на позитивный результат – это отношение к лечению самих пациентов.

 

Лечение болезни – это обоюдная работа и пациента, и врача. И это обоюдная ответственность.


«Если речь идёт о детской близорукости или вообще здоровье детского зрения, то решение однозначно лежит в семье. Именно родители в ответе за то, чтобы вовремя заметить ухудшения зрения у ребенка. От своевременной и оперативной реакции родителей зависит и психологический комфорт ребёнка, его самооценка, интеграция в детский социум, успеваемость в школе», - резюмирует Оксана Сергеевна.


Таблица проверки зрения – классика на все времена


Как же родителям проконтролировать зрение ребёнка? По словам доктора, универсальным способом проверки зрения даже при отсутствии высокоточной техники остается классическая таблица, названная в честь советского офтальмолога Сивцева. Её можно разместить в любом школьном кабинете, а определить уровень зрения ребёнка может школьная медсестра. Очень важно, особенно в начальной школе, посвятить один урок проверке зрения на расстоянии, после чего педагог должен передать родителям записку следующего содержания: «Для более детальной диагностики обратитесь к офтальмологу». Это как раз и является тем простым решением, которое позволит отследить начало возможных проблем со зрением у ребёнка.

 

Не стоит доверять клиникам, критикующим своих конкурентов. Жёсткая и агрессивная критика работы коллег – повод для пациента не доверять клинике. Там, где нет культуры и этики по отношению к коллегам, трудно ждать её по отношению к пациенту.


Сегодня благодаря тому, что Украина вот уже 26-й год – свободная и независимая страна, частная медицина в Украине продолжает развиваться. Есть много прекрасных частных клиник, предоставляющих услуги мирового уровня и этим, безусловно, они вносят огромный вклад в развитие отечественной медицины.


Нам приятно, что клиника «Аилаз» также вносит свою лепту в этот процесс На это нас вдохновляют наши пациенты.


«Очень хочется, чтобы уровень доверия и уважения между пациентом и врачом укреплялся. Это в наших общих интересах! Давайте будем работать в этом направлении», – говорит директор офтальмологической киники АИЛАЗ.


Первоисточник: rbc.ua

 

Задать вопрос (2).jpg
Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Узнать больше - 01.jpg

 

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: (044) 364-10-01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине

Читать также

KatiaMama 02 ноября 2016, 18:08 #
я часто в магазине люкс оптики проверяю. у меня карта к ним и это бесплатно. хорошо все делают