Что такое внутриматочная инсеминация?

Зачатие новой жизни – уникальнейший природный процесс, при эякуляции в половые пути женщины попадает в среднем 50 млн. сперматозоидов, через шейку матки к яйцеклетке добираются всего 90-100, а оплодотворяет только один, лучший из лучших!

 

8(7).jpg

 

Читайте также: Как защититься от рака шейки матки?

 

Конечно, когда на этом пути проходит хотя бы небольшой сбой, у пары возникают проблемы с планированием беременности и тогда на помощь приходит бурно развившаяся за последние десятилетия репродуктология, имеющая в своем арсенале множество  различных технологий. Простейшей из них является внутриматочная инсеминация (ВМИ).

 

Внутриматочная инсеминация – введение подготовленной спермы в полость матки. Подготовка заключается в том, что в условиях лаборатории сперму отмывают, делают более концентрированной и удаляют белковые фракции. Это наиболее приближенный к природному оплодотворению метод, при котором вмешательство в организм женщины минимальное. Он не требует большого количества медикаментов, как зачастую бывает при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), достаточно простой в исполнении и относительно доступный по стоимости.

 

vnutr-ins.jpg

 

 Читайте также: Как правильно подготовиться к проведению ВРТ?

 

В максимально благоприятный период для зачатия ( в период овуляции) специально обработанную сперму вводят в полость матки, далее оплодотворение осуществляется природным путем в маточной трубе. Проведение ВМИ возможно как в природной цикле, когда дозревает одна яйцеклетка, так и при стимуляции роста фолликулов. Необходимо отметить, что процедура проводится в случае незначительных отклонений от нормы как у женщины, так и у ее партнера. Со стороны женщины это обычно шеечный фактор, при котором сперматозоиды, проходя через канал шейки матки, теряют способность к оплодотворению. У мужчин допускаются незначительные нарушения показателей спермограммы: уменьшение объема эякулята (меньше 2 мл), двигательной активности ( не 50%, как в норме, а до 40%  активно движущихся спермиев категории А и В),  с измененной морфологией допускается до 20% сперматозоидов. Также допускаются незначительные нарушения функционирования литических ферментов семенной жидкости, при которых сперма на протяжении длительного времени не разжижается.

 

Описанные показатели являются усредненными, половая сфера мужчин – чрезвычайно чувствительный и лабильный механизм, реагирующий на различные факторы. По результатам одной спермограммы ни в коем случае нельзя ставить диагноз, при низких показателях рационально через 2 недели анализ повторить и, в случае больших расхождений показателей  спермограмма сдается третий раз еще спустя 2 недели. За основу потом берутся показатели двух анализов с максимально приближенными результатами. Общеизвестными условиями сдачи спермограммы является воздержание от половых контактов на протяжении 2-3 дней, ограничение курения, исключение из рациона на эти дни алкоголя, острых блюд и медикаментов. Нельзя посещать сауну, баню и другие термические процедуры. В холодное время года даже сидение в автомобиле на кресле с подогревом  может исказить результат исследования.

 b1fb53b3bb7261c42c8f961dae65e4f9_1.jpg

 

Наступление беременности после ВМИ зависит от нескольких факторов: возраста женщины, срока бесплодия, качества спермы, количества предыдущих попыток и т.д. Шансы на успех составляют в среднем 10- 15%, после 4-5 неудачных попыток предлагается проведение ЭКО.  А как быть, если показатели в норме, а результат не достигнут даже с n-ной попытки?

 

HBA-тест, который можно проводить параллельно со спермограммой, позволяет определить индекс зрелости сперматозоидов, отсутствие ДКК-фрагментации. Тест базируется на использовании гиалуроновой кислоты, которая является главным компонентом окружающего яйцеклетку кумулюсного комплекса. Мембрана зрелого сперматозоида обязательно несет рецепторы связывания с гиалуронатом. Связавшиеся сперматозоиды теряют прогрессивную подвижность, хотя их хвосты совершают частые колебания. Незрелые сперматозоиды продолжают двигаться беспрепятственно.Это важнейший критерий, во-первых, для удачного оплодотворения, во-вторых, для получения более высокого процента эмбрионов, развивающихся до стадии бластоцисты, что приводит к увеличению частоты клинических беременностей и меньшей частоте выкидышей. Если индекс зрелости сперматозоидов меньше 60, даже при нормальных показателях спермограммы, паре рекомендуется проведение ИКСИ ( введение 1 спермия в яйцеклетку с помощью микроиглы) в природном цикле или при стимуляции суперовуляции.

 

20130414195127.jpg

 

Читайте также: Лечение бесплодия: комментарий специалиста

 

В практическом опыте клиники репродукции человека “Альтернатива” насчитывается уже несколько случаев наступления беременностей после ИКСИ при 2-3 неудачных предыдущих попытках ВМИ в анамнезе, т.есть тест действительно имеет практическую ценность.

 

К.м.наук, директор клиники “Альтернатива” Палыга И.Е,  зав.эмбриологическим отделением Граждан К.В.

плашка.jpg

Читать также

nana150178 19 декабря 2014, 21:02 #
Очень познавательная статья
Читать все комментарии

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html