Борьба с возрастными изменениями


a42da1ab87436204681287241f703406f5739b6c.jpg

 

Все течет, все изменяется и «ход времен нельзя остановить». Это истина. Тут не поспоришь. Однако, когда «ход времен» оставляет следы на лице, это неизменно вызывает протест, причем практически у всех. Внутренне мы чувствуем себя лет на 20-25, а из зеркала смотрит уставшее лицо, напоминающее кого-то очень родного…

 

Внешне возрастные изменения в первую очередь связаны с изменениями состояния наружного покрова – кожи. Кожа постепенно теряет упругость, эластичность, делается тоньше, на ней появляются складки и морщины. Это происходит вследствие того, что с возрастом в коже замедляются обменные процессы, снижается образование веществ, которые обеспечивают все эти замечательные свойства – упругость, эластичность, влажность. Затем в зонах с высокой активностью мимики (к сожалению, это лицо) появляются и закрепляются морщины, особенно если естественные возрастные изменения усугубляются агрессивным воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (температурные перепады, инсоляция и пр.) или внутренними причинами (болезни, стрессы и пр.). Так со временем и формируется упомянутое лицо из зеркала.

Не огорчайтесь, не всё так плохо, и с этим можно бороться. Нужно только знать КАК и, главное, ГДЕ это делать. И хотя в одной короткой статье всё объяснить невозможно, мы всё же попытаемся.

 

В борьбе за молодость и красоту современная косметология предлагает широкий набор процедур и методик:

- специальный уход с физиотерапевтическими методами
- пилинги (механические и химические)
- применение инъекционных методов (мезотерапия, контурная пластика)
- пластические операции.

 

912-cnfh.jpg

 

С одной стороны, нужно воздействовать на обменные процессы в коже, активизируя их, повышая содержание влаги, улучшая кровоснабжение и питание кожи. С другой стороны, можно устранить уже имеющиеся морщины. С первой задачей хорошо справляются различные методы аппаратной косметологии – микротоковая терапия, ультразвук, миостимуляция, массажи и качественная косметика для профессионального и домашнего ухода, пилинги (различной глубины и природы), мезотерапия. Вторую задачу - устранение морщин - решает область косметологии, которая называется контурная пластика и включает в себя применение наполнителей и препаратов ботулотоксина. Остановимся подробнее на тех методах, которые воздействуют на состояние кожи.

 

Аппаратная косметология – это физиотерапия. Применяются электрические токи (гальваника, микротоки), ультразвук, и т. п., в результате чего в коже улучшается кровообращение, лимфоотток и обмен веществ. Эти эффекты усиливаются в сочетании с современной эффективной косметикой.

 

1364975707_svoy-vozrast.jpg

 

Пилинги. Термин пилинг происходит от английского «to peel» - что означает «снимать кожуру», чистить (фрукты и пр.). Понятие пилинг объединяет все процедуры, связанные со «снятием», т. е. удалением, каких-либо слоев эпидермиса.


Если удаляется только самый поверхностный слой эпидермальных клеток, то это поверхностный пилинг, если удаляемый слой больше - срединный, если снимается практически весь эпидермис – пилинг называется глубоким. Эти процедуры (срединные и глубокие пилинги – обязательно) лучше проводить в медицинских центрах. В зависимости от методов, которыми производится пилинг, можно выделить пилинги механические и химические. К механическим пилингам относится и самый обычный скраб, который применяется дома (1-2 раза в неделю). Однако в этом случае отшелушивание поверхностного слоя столь незначительно, что эту процедуру даже трудно назвать пилингом. Процедура «брашинг», или отшелушивание при помощи специальных щеточек и абразивного средства, является самым легким вариантом механического пилинга, и также в полном смысле пилингом не является.

Наиболее популярным механическим пилингом является микродермабразия (МДА), или микрошлифовка кожи. Эта процедура может выполняться в косметических кабинетах (только поверхностно) и в клиниках при помощи аппаратов различной конструкции. Отшелушивание происходит под воздействием потока корундовых кристаллов (окись алюминия). Глубина МДА регулируется при помощи вакуума, создаваемого прибором. В зависимости от степени вакуума и скорости потока песка глубина МДА может быть от самой поверхностной до глубокой. Срединную и глубокую МДА можно проводить только в медицинских учреждениях. Причём, глубокая МДА выполняется с помощью аппарата для дермабразии особой конструкции, процедура проводится в клинике опытным врачом.

 

Химические пилинги могут выполняться различными препаратами, и с каждым годом их число и выбор увеличивается.


Особенно популярны гликолевые пилинги, т. е. пилинги с применением (активно действующего вещества) гликолевой кислоты (ГК). Реже используют другие вещества (трихлоруксусная кислота, салициловая кислота, фенол и пр. ) для проведения химических пилингов. Для чего же делают пилинги, зачем нам «снимать кожуру» с кожи? Кожа как целостный орган выполняет множество функций. Она устроена так, что сигнал о ее повреждении, даже самом небольшом, тут же поступает в соответствующие клетки, при этом активируется целая система, нацеленная на восстановление повреждения. Усиливаются обменные процессы, выработка активных веществ и т. д. для того, чтобы поскорее устранить дефект, «обновить» поврежденную кожу. Собственно, это качество и используется в косметологии при проведении пилингов. Кроме простого удалением поверхностного слоя стимулируются обменные процессы в коже, повышается ее тонус. Если пилинговое воздействие на кожу повторяется несколько раз, в результате достигается баланс между делением клеток росткового слоя и отшелушиванием ороговевших клеток, выравнивается поверхность кожи, улучшается ее цвет, кожа «оживает». Пилинги позволяют увеличить толщину живых слоев эпидермиса, выровнять и осветлить тон кожи. Кроме возрастных изменений, показанием к проведению пилинга может быть: угревая болезнь и ее последствия в виде атрофических рубцов, рубцовые изменения, нарушения пигментации, т. е основная масса косметологических проблем. В настоящее время показания к пилингам расширяются, применяются разные сочетания косметологических воздействий – пилинг с увлажнением, пилинг с мезотерапией и т. д.


Мезотерапия - это обкалывание проблемных участков кожи с введением внутрикожно (микроинъекции) препаратов, в состав которых входят: микроэлементы, витамины и другие биоактивные компоненты. Эта методика применяется для активизации обменных процессов в коже и подкожно-жировой клетчатке. Специально подобранные сочетания препаратов, введенные в поверхностные слои кожи, помогут улучшить ее эластичность и тургор. Выполняется в асептических условиях.

 

Определение-возвраста-у-девушки.jpg

 

Показания и противопоказания определяет врач.

 

Контурная пластика

 

Эффективная и безопасная в опытных руках методика устранения мимических морщин (складок) и некоторых других дефектов кожи. Типичная локализация мимических морщин – область вокруг глаз, лоб, переносица, реже щеки, радиальные морщины возле губ. Типичные складки: носогубные, опущение углов губ («морщины скорби»), межбровные. С возрастом у многих людей губы частично теряют свой объем и выразительность. Все эти изменения в самых разных комбинациях и формируют «возрастной портрет» со следами усталости на лице. Логика популярности контурной пластики понятна. Если причиной появления и углубления морщин является избыточная активность мимических мышц, то эти мышцы или их части следует обездвижить. Это достигается точными анатомически обоснованными инъекциями препаратов (Диспорт, Ботокс и т.п.), содержащих ботулотоксин А в минимальных концентрациях.

Эффект: устранение мимических морщин и избавление от вредной привычки морщить лоб. После инъекции активность мимической мускулатуры устраняется на срок 4–6 месяцев. Благодаря этому разглаживаются мимические морщины, исчезает хмурое, озабоченное выражение лица. Дополнительные эффекты — (у некоторых) исчезновение головных болей напряжения; ослабевает привычка морщиться, в том числе на солнце (что может быть профилактикой возникновения новых морщин). Для устранения различной глубины складок, образование которых связано с истончением слоёв кожи, как средство контурной пластики применяются т. н. наполнители (Юведерм, Рестилайн и т. п.), препараты на основе модифицированной гиалуроновой кислоты различной плотности. Препараты используются для коррекции морщин и складок на лице, а также для увеличения объема и коррекции формы губ. Эффект сохраняется около 6-10 месяцев. Препарат постепенно рассасывается и полностью покидает ткани. В последующем возможно повторное применение препарата при необходимости. Контурная пластика дает быстрый видимый эффект, зачастую сравнимый с эффектом от пластической операции, но не занимает много времени и не нарушает обычного режима жизни пациентов.

Примечание. В косметологических клиниках никогда не решаются вопросы спасения жизни, и поэтому всегда есть время для того, чтобы определиться, что и где делать со своей всегда уникальной внешностью. Потратьте время, получите информацию со всех сторон (о препаратах, о методиках, которые будут применяться, о клинике и т. д.), проконсультируйтесь у нескольких врачей, не стесняйтесь. Вместе с тем, не стоит обращать внимание на информацию о методиках, исходящую не от специалистов – могут понарассказывать всяких страшилок.

 

e73ca72fa61508418c8c8cc0fbe9c94d_cropped_740x460.jpg

 

«Вкус апельсинов можно обсуждать с теми, кто их ел» (М. М. Жванецкий).

 

DSC01267.JPG

 

Моисеева Е.В.: Врач-дерматолог-косметолог. Главный врач. Медицинская косметология «Анкор», г. Киев

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: