Безопасная красота

0_f528f_aea5f043_orig.jpg

 

Общеизвестно, что постоянства нет почти ни в чем. Меняются эпохи, политические режимы, климат – все, что угодно, но только не стремление Женщины к красоте. Время меняет только стандарты красоты и способы ее достижения.

А этих способов современная индустрия красоты предлагает огромное количество, но разного качества. Красавицам остается только сделать выбор (за что они и отвечают) среди многочисленных клиник, салонов красоты, парикмахерских и т. п., поставить перед ними задачу и найти время (и деньги)…

К великому сожалению, наша страна входит в число лидеров среди европейских стран по темпам роста числа инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусными гепатитами В, С и т .п. Острота восприятия информации на эту тему как-то со временем снизилась, а ситуация, в действительности, только ухудшается. Красивыми хотят быть все, в том числе и инфицированные (о чем они, кстати, могут и не знать).

 

Пути заражения этими инфекциями известны – эти болезни передаются при попадании возбудителя в кровь:

- Половым путем;

- Непосредственно (например, посредством инструментов, инъекций, при переливании инфицированной донорской крови и т. д.).

 

img12.jpg

Поскольку первый путь не характерен для индустрии красоты, остановимся на втором. Некоторые процедуры и манипуляции в клиниках и салонах красоты предполагают нарушение целостности кожных покровов и слизистых оболочек, а при других высока вероятность случайного нанесения мелких травм инструментами. Отсюда вывод: эти процедуры (услуги) могут быть потенциально опасными. В учреждениях медицинского профиля это: операции, различные инъекции, микрошлифовка кожи, чистки. В салонах – маникюр, педикюр (кстати, пилочка для ногтей должна быть индивидуальной, поскольку ее трудно обеззаразить), татуаж, пирсинг, парикмахерские услуги (с применением инструментов). Но не все так плохо. Существуют надежные методы защиты и профилактики. В этой статье мы не только хотели обратить внимание на проблему инфекционной безопасности в косметологии, но, главным образом, рассказать о том, как избежать заражения в погоне за красотой. Ведь признание (осознание) проблемы – это уже шаг к ее решению.

За медицинскими услугами следует обращаться к специалистам. Свидетельством права на оказание медицинских услуг (например, различные инъекционные методики) является наличие лицензии МЗ Украины. Такая лицензия выдается учреждениям, в которых предусмотрено соблюдение специальных санитарно-гигиенических норм. Персонал клиник знает и, что важнее, умеет соблюдать асептику – эффективную профилактику распространения инфекций. Клиники имеют препараты и оборудование для дезинфекции и стерилизации. Такие объекты подвергаются регулярному контролю специальной службы СЭС. Подобные профилактические мероприятия должны проводиться и в салонах красоты. Пациент вправе поинтересоваться, каким образом проводится хотя бы обработка инструментов и рук персонала. Стесняться тут нечего!

Нужно понимать: при выборе салона красоты проблема инфекционной безопасности имеет не меньшее значение, чем профессиональный уровень персонала.

За выбор клиники (салона) отвечает только пациент (клиент). Обратите внимание и на косметические средства. В отношении инфекционной безопасности вызывает большие сомнения «самодельная косметика». Трудно представить и поверить, что такая косметика изготавливается в стерильных условиях и при строгом микробиологическом контроле! Те же сомнения – и по поводу возможности определения сроков пригодности и режимов хранения. Результат применения «самоделок» - частые обращения в клиники по поводу гнойничковых инфекций.

 
dezinfektsiya-v-kosmetologii-1.jpg

 

Для специалистов

 

В нашей клинике вопросы асептики и дезинфекции решаются при помощи дезсредств производства компании «ДезоМарк» (Украина), следующим образом:

- кожа рук персонала обязательно обрабатывается до и после работы с пациентом кожным антисептиком СЕПТОДЕРМ. При выборе кожного антисептика мы обращали основное внимание на его состав. Поскольку эти средства, как правило, состоят из спиртов (спирты, как известно, высушивают кожу), а некоторые из представленных на рынке препаратов содержат еще и другие добавки, например, четвертичные аммониевые соли (ЧАС при регулярном использовании повреждают кожу), мы выбрали кожный антисептик СЕПТОДЕРМ. В состав этого средства входят только спирты, ланолин (для предупреждения высушивания кожи) и отдушка, имеющая легкий аромат. По нашему мнению, этот эффективный кожный антисептик самый «безвредный»;

- практически все процедуры и манипуляции выполняются в разовых перчатках;

- при возможности применяются одноразовые инструменты и инвентарь (белье, перевязочные материалы) с последующей дезинфекцией и утилизацией;

- «многоразовые» инструменты после использования подвергаются полной дезинфекции, предстерилизационной обработке (ДЕСКОТОН ФОРТЕ) и стерилизации по всем правилам;

- кресла-кушетки и мелкое оборудование дезинфицируются специальным средством для экспресс-дезинфекции (ДЕСКОСЕПТ АФ) после каждого визита пациента;

- поверхности (полы и т. д.) обрабатываются ежедневно препаратом КЛИНИСЕПТ, а генеральная уборка – раз в неделю с более «жёсткой» дезинфекцией препаратом ДЕСКОЗАЛ;

- «кварцевание» (ультрафиолетовое облучение) помещений – ежедневно.

 

rezinovye-perchatki.jpg

 

Внимание!

 

Применение дезсредств должно быть правильным и осмысленным, т. е. необходимо строго соблюдать режимы дезинфекции (концентрации рабочих растворов и время экспозиции). Неразумная экономия средств и времени приведет к плачевным результатам – к формированию микрофлоры, устойчивой к применяемым средствам. Эти действия позволяют обеспечить надежную защиту пациентов и персонала не только от перечисленных выше инфекций, но и от других (грибковых, гнойных и т. д.), которые не упоминались. Эффективность такого комплекса мероприятий регулярно контролируется СЭС (в т. ч. микробиологический контроль).

 

DSC01267.JPG

 

Моисеева Е.В., главный врач. Моисеев А.В, врач, директор клиники. Медицинская косметология "АНКОР"

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: