Атопический дерматит: причины, симптомы, профилактика и лечение

Фастлайн 780х200_баннер (1).jpg

 

Наиболее часто атопический дерматит проявляется в детском возрасте еще с первых месяцев жизни. Хотя может поражать подростков и взрослых людей, но таких случаев намного меньше. Атопический дерматит является хроническим кожным заболеванием, протекающим по принципу ремиссий и обострений. Распознать недуг можно по сильному кожному зуду и сухости покрова. Основной причиной возникновения болезни считается наследственная предрасположенность на фоне внешних провоцирующих факторов. Как же проявляется атопический дерматит? Как правильно лечить это заболевание? И кто может помочь справиться с недугом?

dermatid.jpg
Как проявляется атопический дерматит

Атопический дерматит еще называют нейродермитом, атопической экземой, аллергическим дерматитом. В процессе нарастания в организме реакции на аллерген запускаются серьезные нарушения во многих системах жизнеобеспечения. Поэтому болезнь сопровождается широким спектром симптомов, по которым и можно определить недуг.

В основном болезнь проявляется в детском возрасте. У 75% пациентов атопический дерматит обострился в младенчестве (с 2 до 6-8 месяцев жизни ребенка). Реже проявляется болезнь с 1 года до 5 лет, а совсем редкие случаи поражения наблюдаются во взрослом возрасте. По статистике атопический дерматит чаще всего проявляется у мальчиков. Также болезнь активно обостряется у беременных женщин в период гормональных сбоев.  


Кто находится в зоне риска?


1. Дети, родители которых страдают этим недугом.
2. Дети с повышенной чувствительностью к аллергенам (пыль, пыльца, шерсть животных, медикаменты).
3. Дети, у которых наблюдаются проблемы с кишечником и иммунитетом.
4. Те, у которых проявляются частые аллергические риниты.
5. Женщины во время беременности.
6. Мужчины во время работы с многочисленными раздражающими компонентами (химическая промышленность, фармакология, фермерство).



Основные симптомы атопического дерматита:


•    сухость кожи, шелушение, трещины;
•    зуд;
•    покраснение кожи в области поражения;
•    сыпь красного цвета с размытыми или четкими контурами;
•    образование папул, гнойников.


Атопический дерматит чаще всего поражает лицо, шею, локти, плечи, колени. В зависимости от возраста, когда проявился атопический дерматит, могут проявляться различные симптомы. Если болезнь начинается у грудного ребенка, на щеках образуются отеки или припухлости на лбу. Далее кожа на ягодицах, ногах или руках краснеет, пересыхает и постепенно нарастает зуд. Через время на коже образуются пузырьки. Ребенок плохо спит ночью по причине сильного зуда, усиливающегося в темное время суток. На фоне этих проявлений у малыша увеличиваются аденоиды, он храпит и плохо дышит по причине заложенного носа. С первых месяцев жизни до двух лет клиническая картина носит экземоподобный характер, проявляются покраснения и зуд на лице, в области складок – на шее, руках, ногах.

AD.jpg
Когда ребенок расчесывает кожу, подключается инфекционное поражение, возникают гнойники. В этом случае следует постоянно наблюдать за ребенком и сразу отправиться к дерматологу, чтобы начать лечение атопического дерматита.
 
Во взрослом возрасте заболевание может иметь иные проявления, чем в детском. В период обострений кожный покров утолщается, покрывается пузырьками или папулами, кожа трескается и усиливается рисунок. Если у детей атопический дерматит может поражать лишь отдельные участки на теле, то у взрослого зона поражения разрастается и даже может покрыть все тело, если не предпринять никаких действий со стороны лечения.


Кроме кожных проявлений, наблюдаются и другие симптомы, характерные для атопического дерматита:


•    снижение иммунитета;
•    психическая нестабильность на фоне недосыпания и постоянного зуда на коже;
•    бессонница, заторможенность или наоборот, сильная активность;
•    усиление выработки гормонов надпочечниками, щитовидной железой;
•    проблемы с пищеварением.


Причины возникновения кожного заболевания


Основная причина возникновения атопического дерматита – наследственность, когда болезнь передается от родителей или ближайших родственников к ребенку. В этом случае существует три варианта:


1.    Если оба родителя здоровы, но ближайшие родственники страдают от аллергии, вероятность проявления у ребенка составляет 20%.
2.    Если у одного из родителей в анамнезе присутствует хроническая или острая форма дерматита, риск зарождения у ребенка составляет 50%.
3.    Если же у обоих родителей есть в анамнезе это заболевание и аллергия в любой форме, вероятность распространения болезни у ребенка составляет 80%.
 
Среди других причин поражения атопическим дерматитом:
•    нестабильная экологическая ситуация;
•    неправильное питание и, как следствие, проблемы с ЖКТ;
•    развитие постоянных инфекционных болезней;
•    наличие частых стрессов и нервных перегрузок;
•   недостаточное пребывание на свежем воздухе, отсутствие необходимой физической активности.
Спусковой механизм атопического дерматита срабатывает при развитии аллергической реакции на: пыль, пищевые продукты, клещей, шерсть домашних животных, лекарственные препараты.
 
Если атопический дерматит проявился в детском возрасте, то необходимо постоянно наблюдаться у дерматолога и проводить профилактику заболеваний в период ремиссий и необходимое лечение при обострении.


Способы профилактики и лечения


Помочь в лечении атопического дерматита может квалифицированный дерматолог, который подбирает индивидуально каждому пациенту свою терапию. В одних случаях за основу берутся медицинские препараты и психотерапия, в других будет достаточно профилактических действий для контроля обострений.


Общие методы лечения атопического дерматита


1.    Выявление аллергена, провоцирующего болезнь, и устранение его влияния.
2.    Пациентам назначается пожизненное диетическое питание, исключающее провокационные компоненты. Следование гипоаллергенной диете обещает уменьшение проявлений дерматита и, в некоторых случаях, даже исключает повторные обострения.
3.    Прием антигистаминных препаратов.
4.    Консультация у гастроэнтеролога и очищение органов пищеварения для детоксикации.


Также для лечения болезни используется физиотерапия, психотерапия, оздоровление на курортах. Врач грамотно расписывает больному, что необходимо есть, как проводить водные процедуры и в чем ходить, как справляться с обострениями недуга.  


Профилактические меры
•    носить одежду только из натуральных тканей;
•    исключить распаривание кожи и растирание полотенцем;
•    придерживаться гипоаллергенной диеты;
•    постоянно увлажнять кожу после водных процедур.
Где проводится лечение атопического дерматита
Специально для Вас мы подготовили список медицинских учреждений, предоставляющих консультацию дерматолога и последующее наблюдение за протеканием болезни. В этих клиниках Вам помогут держать под контролем это заболевание, чтобы уберечь себя от обострений.
 

doctor.jpg


Рекомендуем обратиться с целью профилактики и лечения атопического дерматита в следующие учреждения:


1. Институт дерматологии и косметологии "Доктора Ольги Богомолец" – это лечебно-диагностический центр с высокопрофессиональными врачами. В Институте можно проконсультироваться с лучшими дерматологами по вопросам лечения атопического дерматита и других кожных болезней.


2. Центр эстетической медицины Goravsky специализируется на здоровье кожи. Обратиться в центр можно за консультацией дерматолога по вопросам лечения и профилактики атопического дерматита.


3. Институт дерматокосметологии доктора Богомолец предоставляет услуги квалифицированного дерматолога.


4. Центр по уходу за проблемной кожей Face Care. Консультация дерматолога высшей категории по вопросам лечения и профилактики кожных болезней.

5. Клиника Smart Medical Center предоставляет услуги дерматолога. Консультация детского врача-дерматолога (установление диагноза, специальный осмотр, план обследования, предварительный план лечения) стоит 450 грн. 

6. В клинике Виртус применяется уникальное фототерапевтическое оборудование, которое эффективно и безопасно для лечения атопического дерматита даже у детей. Один сеанс занимает от 15 до 30 минут, что позволяет пациентам продолжать вести активный способ жизни. Процедура проводится 2-3 раза в неделю. Имеющийся ассортимент фототерапевтического оборудования позволяет избегать воздействия УФ на здоровые участки, осуществлять лечение строго в тех местах, где это необходимо.

 

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html