Аллергия весной. Готовим защиту!

shutterstock_128460191.jpg
Если вы – аллергик, то скорее всего ждете весну не с вдохновением, а с ужасом, что снова придется бороться с отёчностью, насморком, покраснениями и зудом… На улицу - лучше не выходить. И в то время, когда все запасаются витамином Д на солнышке, вы запасаетесь терпением.


Чтобы вам было легче пережить этот период, мы подготовили для вас материал о том, что такое аллергия и "с чем ее едят". Даже если вы - не аллергик, в этом материале вы узнаете о профилактике аллергии. Как говорится, береженого Бог бережет.



Что такое аллергия?


Это, по сути, не такой уж плохой процесс, скорее даже полезный. Иммунная система таким образом реагирует на определенные раздражители, которые попадают в наш организм. Защитная система человека вырабатывает антитела для того, чтобы избавиться от инородного тела.

 

 

allergia4.jpg


Почему возникает аллергическая реакция?


Аллерген соединяется со своим антителом в нашем организме. Происходит своего рода борьба. Вырабатывается гистамин, который и воздействует на сосуды и легкие, вызывая отечность, зуд, насморк…


Вы когда-нибудь задумывались, почему аллергия есть не у всех, или почему раньше ее не было, а теперь есть? К сожалению, уверенный ответ на этот вопрос ученые дать не могут. Одни предполагают, что это наследственный фактор. Допустим, организмы членов семьи вырабатывают антитела на один и тот же аллерген. Другие заявляют, что аллергия возникает на психоэмоциональном уровне. Нервозность и страх могут быть причинами аллергии.


Основные симптомы аллергии:

 

1) насморк и частое чиханье. Неприятный процесс, который сопровождается постоянной заложенностью носа.


2) покраснение кожи, зуд, сыпь, крапивница. Эти симптомы могут становиться более или менее ощутимыми на протяжении аллергической реакции;


3) сильный отек, который возникает неожиданно и может привести к удушью;


4) повышение температуры;


5) в особо тяжелых случаях все симптомы могут проявляться одновременно.

Чаще всего мы ощущаем эти симптомы именно весной. Сезонная аллергия возникает на фоне активизации ее возбудителей. Ниже мы приведем список основных аллергенов, которые могут стать причинами наших мучений весной.


Основные возбудители аллергии весной:


- цветение и пыльца различных растений. Такую аллергию еще называют поллиноз;


- плоды этих растений: черешня, яблоки, орехи и т. д.



Также аллергию, независимо от сезона, могут вызвать:


- шерсть, слюна питомцев;


- бытовая химия;


- косметика;


- продукты питания;


- пыль;


- лекарства.

 

 

 

 
Для того чтобы избавиться от аллергии, в первую очередь необходимо удостовериться, есть ли она у вас. Дело в том, что аллергию можно часто спутать с другими заболеваниями. Для этого стоит обратиться к врачу и пройти специальные анализы, начиная от общего анализа крови, заканчивая определением уровня иммуноглобулинов и антител, который у аллергиков повышен, и кожными пробами.


И если все-таки вы попали в это несчастливое число людей, страдающих аллергией, вам следует знать о методах ее лечения. Так как пустить ситуацию на самотек – не лучший вариант. Аллергия может привести к осложнениям и неожиданным последствиям. Например, аллергия может стать хронической, иммунитет сильно ослабнет под воздействиями аллергенов, а на фоне этого вероятны новые заболевания, такие как астма. В худшем случае - летальный исход. Стоит ли продолжать?


Как лечить аллергию?


Не будем вам врать, если аллергия вас настигла, навсегда вылечиться от нее невозможно. Зато сделать это на долгие годы – 15-20 лет -  вполне реально. Для этого медики придумали прививки. Врач вводит вам небольшое количество аллергенов. С каждой инъекцией содержание аллергенов увеличивается. Таким образом, постепенно вырабатывается иммунитет к тем или иным аллергенам. Курс лечения может длиться на протяжении нескольких лет, но обычно эффект заметен уже в первый год. 

 

aaf78d3b5db9db58ccd026c037201e80.jpg



Прием антигистаминных препаратов – самый распространённый способ лечения аллергии. Правда, он не лечит, а только блокирует аллергическую реакцию. Антигистамины бывают: быстрого и продолжительного действия. Первые помогают быстро облегчить состояние, а вторые подходят хроническим аллергикам для длительного применения. С приемом этих препаратов стоит быть острожными, так как многие из них вызывают сонливость и неблагоприятно влияют на печень.


Популярные антигистаминные препараты быстрого действия:


- Цетрин.


Этот препарат снижает проявление аллергических реакций, а также является профилактическим средством. Рекомендуется при хронических аллергических заболеваниях. Облегчение симптомов наступает уже через час.

 

zetrin.jpg

 


- Алерон. 

Действующее вещество – левоцетиризин, которого, в отличие от цетиризина, необходимо меньше для устранения симптомов аллергии. Максимальная длительность лечения до шести месяцев.


aleron-4.jpg


- Димедрол. 

Самый бюджетный и, пожалуй, один из самых старых препаратов в борьбе с аллергией. Сейчас его запретили к продаже без назначения врача.

dimedrol.jpg

Препараты длительного действия, требующие курса лечения:


- Кетотифен. 

Также есть такое лекарство, как Недокромил-натрий, но его сложно найти в продаже.

ketotifen-tabletki.jpg


Гормональные и гомеопатические препараты


С первыми стоит быть острожными и принимать только по назначению врача.


А вот вторые могут как помочь, так и навредить – выступить в роли аллергенов. Среди них: Люффель, Ренитал и другие. К слову, гомеопатические препараты стоят дороже обычных антигистаминных.


Народные средства

1) Хорошо лечит аллергию отвар из крапивы. Залейте крапиву кипятком, дайте настояться пару часов. Пейте отвар три раза в день.


2) Календула. Употребляйте по аналогии с крапивой.


3) Тысячелистник. Купите в аптеке сухую траву тысячелистника, залейте кипятком, дайте настояться и пейте по 50 грамм каждый день.


Также при аллергии помогают такие растения: лопух, одуванчик, чистотел, ромашка, шиповник.

Профилактика аллергии

- Здоровый образ жизни. Как бы банально это ни звучало. Именно он бережет наш организм от сбоев, которые могут вызвать аллергию. Причем, включая питание. Сейчас очень много искусственных вредных продуктов, которые порой могут стать причиной неожиданной реакции нашего организма.

 

- Гигиена. Как личная, так и помещения. Чтобы не было аллергии на пыль, не скапливайте ее.

 

- Берегите нервную систему.

 

- Воздержитесь от незнакомых вам косметических препаратов, излишнего использования бытовой химии.

 


Диагностировать и вылечить аллергию вам помогут:


1) Гиппократ (Gippocrat). Контакты: бульвар Ивана Лепсе, 4; (044)-332-77-82, (044)-454-04-44.


2) Клинико-диагностический центр "ВИП ТЕСТ". Контакты: улица Киквидзе, 17/10; (044) 286-05-56.


3) НоуХауМед. Контакты: проспект Георгия Гонгадзе, корпус 18 Ж; (044) 233-50-40, (044) 599-15-03, (050) 311-39-05.


4) Медицинский центр "Центр Здорового Життя", Контакты: (044) 528-16-61, (063) 298-93-93.

36682455855a36203a50d37.49045336_articles_main_big_1.jpg

Читать также

Mira09 12 марта 2016, 22:34 #
моя мама аллергик, она из тех людей, которые весну не ждут... )
Читать все комментарии