10 часто задаваемых вопросов гинекологу

BzD74UAffGY.jpg

 

1. Как часто нужно посещать гинеколога и какие анализы и исследования проводить во время осмотров?

Если на предыдущем осмотре у гинеколога Ваш доктор сказал Вам, что у вас все хорошо, все анализы и исследования в пределах нормы, то следующий свой визит к гинекологу запланируйте через год. Если есть отклонения от нормы, то Ваш доктор-гинеколог порекомендует оптимальную дату следующей встречи в зависимости от диагноза. Исходя из Вашего возраста, анамнеза и факторов риска доктор проведет определенные исследования и сделает забор анализов. Перед этим врач обязательно уточнит детали о Вашем менструальном цикле, симптомах, сопровождающих его. Некоторые исследования, такие как маммография, не рекомендованы для проведения до определенного возраста, а другие, такие как ПАП-тест для скрининга рака шейки необходимо делать не реже, чем раз в 3 года (при условии нормального предыдущего результата). И запомните, чем больше вы откровенны с доктором, тем больше уверенности, что вы получите необходимую конкретно для Вас заботу о здоровье.

2. В какой день менструального цикла лучше приходить на прием?

На визит к гинекологу лучше приходить после менструации, если прошло как минимум два чистых дня, но нежелательно позднее 17-18 дня менструального цикла. Это связано с тем, что перед менструацией может повышаться количество лейкоцитов в выделениях, и анализы из половых путей могут трактоваться неверно. К тому же основные исследования шейки матки наиболее достоверны именно в первой фазе цикла.

yEjnJG2DtQY.jpg

 

3. Как подготовиться к приему гинеколога?

До посещения врача лучше не принимать лекарства. Даже если ты уверена, что причина твоих беспокойств просто молочница, не следует сразу бежать в аптеку за чудодейственной капсулой. Ты можешь ошибаться, а противогрибковые препараты, как и антибиотики, изменяют микрофлору влагалища, и анализы могут дать ложный результат. К искажению картины может привести также прием иммуномодуляторов и гормонов — их тоже не следует пить в течение 2−3 недель до визита. Но если у тебя есть хронические заболевания и ты принимаешь таблетки постоянно, то, разумеется, не стоит делать перерыв. Желательно воздерживаться от секса 2−3 дня. На результаты анализов может повлиять не только семенная жидкость, попавшая во влагалище, но даже спермициды или смазка с презерватива. Спринцеваться тоже не стоит, слишком тщательные гигиенические процедуры не позволят доктору получить истинное представление о состоянии твоей микрофлоры.

4. Как проводить самообследование молочных желез?

Часто мы игнорируем наши молочные железы. Но каждая женщина должна быть осведомлена о том, что норма для ее молочных желез – как они должны выглядеть и какие ощущения должны быть – потому что в один прекрасный день может появиться то, чего раньше не было. Рак молочной железы – это реальная угроза и это то, по поводу чего вы должны быть настороже всегда. Ваш доктор каждый раз  на приеме должен осматривать молочные железы, попросите  его объяснить и научить, как проводить осмотр самостоятельно. Это необходимо делать каждый раз после менструации.

FmP24XLgP_0.jpg

 

5. Задержка менструации, что делать?

Если есть вероятность, что вы беременны, сразу же проведите тест на беременность. Если тест на беременность положительный, то спланируйте поход к Вашему гинекологу. Однако не стоит бежать к нему с тестом в тот же момент, как Вы провели его, лучше дождаться задержки минимум в 10-14 дней, чтобы доктор мог провести  УЗ–исследование органов малого таза и подтвердить факт наличия плодного яйца в полости матки. Если у Вас нет партнера или тест на беременность отрицательный, то не стоит лишний раз переживать, а лучше спокойно записаться на прием к доктору в удобное для Вас время. В норме у каждой женщины может быть сбой менструального цикла раз в год или реже. Если накануне Вы уезжали отдыхать, особенно в другой климатический пояс, то это тоже могло спровоцировать подобные жалобы. На приеме доктор задаст уточняющие вопросы и порекомендует оптимальный план обследования.

ekFiNvgxjHI.jpg

 

6. Что такое ИППП? Чем ИППП отличаются от условно-патогенной флоры? Нужно ли сдавать анализы партнеру?

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), которые называют также заболеваниями или болезнями, передаваемыми половым путем  — это заболевания, которые передаются от одного человека к другому преимущественно во время сексуальных контактов. В настоящее время известно более 30 таких болезней. Самые популярные из них: трихомониаз, хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека, сифилис, генитальный герпес, ВИЧ, гепатит Б. На данный момент большинство из них успешно лечится. Основное отличие их от условно-патогенной флоры (уреаплазмы, микоплазмы, гарднереллы, кандиды) – это то, что в норме в организме женщины их нет, в отличие от условно-патогенной флоры, которая в норме находится во влагалище в определенном для нее титре. Если у Вас обнаружили ИППП, Вашему партнеру обязательно нужно обследоваться на наличие этой инфекции и пройти лечение, если необходимо.

8cT9turBU88.jpg

 

7. Что такое ПАП-тест, или цитологическое исследование шейки матки?

ПАП-тест,  тест Папаниколау или цитологический мазок — тест, с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Назван в честь греческого учёного Георгиоса Папаниколау, который впервые ввел его в медицинскую практику в 50-е годы нашего века. В качестве скрининга рака шейки матки рекомендуется проводить его не реже, чем 1 раз в 3 года. Конечно, частота проведения Пап-теста может варьироваться. Доктор может рекомендовать более частое выполнение этого теста в случае, если у Вас в прошлом уже обнаруживались патологические изменения клеток шейки матки и/или имеются факторы риска для развития рака.

8. Когда самые благоприятные дни для зачатия?

В середине менструального цикла есть короткий промежуток времени, когда происходит овуляция (выход яйцеклетки из фолликула). Это наиболее благоприятный период для зачатия ребенка. Яйцеклетка находится в активном состоянии в течение 1-3 дней, а сперматозоиды остаются жизнеспособными в течение 3-5 дней. Поэтому благоприятный для зачатия промежуток времени составляет 3-4 дня. Этот период наступает за 12-16 дней до начала следующего менструального цикла. И если у вас месячные проходят регулярно, его вполне возможно заранее рассчитать. В этом вам поможет использование метода ежедневного измерения базальной температуры, а также экспресс-тестов на овуляцию.

QHQfAy-8Gas.jpg

 

9. Приливы. Почему это происходит и что делать?

Считается, что приливы при климаксе являются самым распространённым симптомом. Когда у женщины падает уровень эстрогена, это влияет на функционирование системы терморегуляции. В регулировании температуры тела основное участие принимает центральная нервная система и гормоны. Любое изменение температуры окружающей среды улавливается нервными окончаниями (терморецепторами) кожи и внутренних органов и передается в мозг (центр терморегуляции расположен в гипоталамусе). Отсюда с помощью гормонов подаются сигналы, регулирующие скорость кровообращения и обмен веществ. Нормальная температура тела поддерживается путем увеличения или уменьшения потоотделения, сужения или расширения сосудов, сжатия или расслабления мышц. Гормональный сбой приводит к искажению сигналов. Поэтому без видимой причины у женщины внезапно начинается прилив: усиленное выделение пота, ощущение жара в верхней части тела. При этом возникает ускоренное сердцебиение, слабость. Нередко появляется тошнота, головокружение, чувство тревоги. Через несколько минут жар сменяется ознобом. У разных женщин  приливы протекают по-разному. Ощущения могут быть от чрезвычайно сильных до лёгкого ощущения тепла. У одних это происходит не чаще одного раза в неделю, другие же испытывают это неудобство от 20 до 30 раз в сутки! Если приливы становятся частыми и не дают вам вести полноценный образ жизни, то следует обратиться за помощью к специалисту. После полного обследования ваш врач назначит подходящее Вам лечение.

WU3mKa4OTdk.jpg

 

10. Почему когда я кашляю/чихаю/смеюсь, у меня может подтекать моча из мочеиспускательного канала?

Часто недержание мочи связано со слабыми мышцами тазового дна, которые отвечают за поддержку Ваших органов и помогают контролировать движения мочевого пузыря и кишечника. Зачастую так бывает чаще у женщин определенной конституции или с так называемой дисплазией соединительной ткани. И нечего стесняться – минимум одна треть женщин имели хоть раз опыт нарушения функции мышц тазового дна, но это не значит, что Вам теперь придется жить с этим. С этой проблемой может столкнуться женщина любого возраста, в том числе недавно ставшая мамочкой или женщина в предменопаузальном возрасте. Поговорите со своим гинекологом, если Вас беспокоят подобные жалобы, и он поможет справиться с этой проблемой. Начиная от обычных физических упражнений (упражнения Кегеля), укрепляющих мышцы тазового дна, до может быть даже и медикаментозного лечения.

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью: