Лазерные процедуры: панацея для лица и тела

117.jpg

 

Наступила осень – лучшее время для косметологических лазерных процедур

 

Лазерное омоложение, лазерная шлифовка, лазерная эпиляция, лазерное удаление сосудов и татуировок... Эти термины так же быстро и стойко вошли в лексикон стремящихся к красоте, как и в перечень услуг клиник и салонов красоты. С появлением лазеров стало возможным решать те задачи, которые еще 20 лет назад казались неразрешимыми. Лазерные процедуры имеют очень много преимуществ, начиная с отсутствия ограничений по возрасту, заканчивая совсем небольшим списком противопоказаний. Однако, как известно, у медали две стороны, и недостатки есть у каждого метода, о которых стоит знать заранее.

 

 htmlimage.jpg

 

Лазерное омоложение – это процедура, в основе которой лежит метод дермального оптического термолиза (ДОТ). В процессе процедуры с помощью фракционного лазера производятся микроповреждения кожи одновременно с глубоким прогревом тканей, прилежащих к зоне лазерного воздействия. В результате на месте микроповреждений происходит образование новой кожи, а прогрев стимулирует синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон, что приводит к улучшению тонуса кожи и обеспечивает стойкий лифтинг.


Достоинства: метод является самым эффективным, который с успехом применяется для омоложения кожи без истощения ее ресурсов, быстрая регенерация и короткий реабилитационный период, что является большим преимуществом по сравнению с другими, более травматичными процедурами омоложения (глубокий пилинг, шлифовка). Также хорошо эффективен при лечении угревых рубцов (постакне) и расширенных пор.


Недостатки: для достижения хорошего результата одной процедуры недостаточно. Необходимо 4-5 процедур с интервалом 3-4 недели. В течение месяца после процедуры загар запрещен, поэтому летом лазерное омоложение не проводится.

 htmlimage (1).jpg

 

Лазерную шлифовку часто применяют для омоложения, как альтернативу подтяжке или глубокому пилингу. Сущность метода состоит в испарении эрбиевым или углекислотным лазером поверхностного слоя кожи и тепловом воздействии на коллагеновые волокна. В процессе восстановления, который длится до полугода, происходит микрорубцевание, кожа становится более плотной, натянутой и гладкой. Однако шлифовка – это серьезная хирургическая операция, оставляющая на лице открытую рану, и она не должна применяться для омоложения.


Достоинства: потрясающие результаты при шлифовке поверхностных пигментных новообразований («кофейных пятен»).


Недостатки: после процедуры требуется очень тщательный уход. Осложнения могут возникнуть на любом этапе в течение года: гиперпигментация, атрофические рубцы, диффузный фиброз, когда лицо становится похожим на неподвижную маску.

 htmlimage (2).jpg

 

Лазерная эпиляция – один из самых эффективных и безопасных методов в лазерной косметологии. Пигмент меланин, содержащийся в волосяных луковицах, поглощает энергию излучения, нагревается и разрушает луковицу, которая потом постепенно рассасывается. Если у женщины нормальный гормональный баланс, от волос можно полностью избавиться за 4-8 процедур. На сегодня самым эффективным и безопасным является александритовый лазер с диаметром луча 18 мм.


Достоинства: можно навсегда забыть о бритве и болезненной депиляции. Для больных гирсутизмом это вообще единственное спасение.


Недостатки: метод противопоказан больным атопическим дерматитом или экземой, поскольку усиливает сухость кожи.

 htmlimage (3).jpg

 

Удаление подкожных сосудов производится специальным сосудистым лазером на красителе, другие лазеры могут оставлять коричневые пятна и рубцы. Этот метод позволяет легко избавиться от капиллярной сетки, сосудистых опухолей (гемангиом). Стенки больного сосуда склеиваются, циркуляция крови по нему прекращается, и через некоторое время он рассасывается.


Достоинства: в отличие от криодеструкции и электрокоагуляции, сосудистый лазер на красителе не повреждает кожу. Идеальный метод удаления гемангиом для детей, так как безболезнен и не оставляет рубцов.


Недостатки: невозможно убрать глубокие сосудистые образования и крупные сосуды.

 

 htmlimage (4).jpg

 

Удаление татуировок с помощью лазера тоже не всегда оправдывает ожидания. Сложно установить, какой именно пигмент использован и на какой глубине он находится, и, соответственно, правильно подобрать лазер с соответствующими характеристиками.


Достоинства: хорошо удаляются давние, профессиональные татуировки синего или черного цвета.


Недостатки: в остальных случаях результат непредсказуем. Например, при удалении неудачно вытатуированной каймы на губах она может изменить цвет, превратившись из красной в черную. Кроме того, применение некоторых лазеров чревато возникновением рубцов, пятен и волдырей.

 htmlimage (5).jpg

 

Удаление (выпаривание) родинок с помощью лазера – возможный, но не оптимальный метод.


Достоинства: на месте родинки остается гладкая кожа.


Недостатки: невозможно провести гистологический анализ. Удалить родинку лазером можно, только убедившись в ее доброкачественности. Сделать это без нарушения целостности кожного покрова можно с помощью компьютерной эпилюминесцентной дерматоскопии. Но окончательный диагноз можно установить только после гистологического исследования.

 

Не существует четких рекомендаций по подбору физических параметров лазера при лечении пациентов. Каждый врач, который работает с лазерным оборудованием, выясняет индивидуальные особенности пациента: его возраст, тип кожи, реакцию на облучение; определяет параметры лазера: длину волны, длительность импульса, плотность энергетического потока. Процесс подбора параметров лазера, которые будут эффективными только для определенного пациента, является настоящим искусством и требует от врача не только знаний физики и медицины, но и внутреннего чувства интуиции.

 

В косметологии лазер позволяет избавиться от многих проблем, раньше казавшихся неразрешимыми. Однако не стоит воспринимать его как панацею: даже у новейших косметических технологий есть недостатки и побочные эффекты.

 

Выбирая клинику, где будете лечиться, убедитесь, что там работают опытные специалисты, использующие правильное оборудование, предназначенное именно для данной процедуры.

 

Вас консультировал институт дерматологии и косметологии "Доктора Ольги Богомолец"

 

Читать также

Добавить комментарий
Оценить статью:

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html