01.04.2017 - 30.04.2017

Исследователи нашли новый способ лечения депривационной амблиопии Опубликовано: 31.03.17 в 18:20

Рейтинг: 7. Проголосовало 25 человек
Место проведения: AILAS (АИЛАЗ)
Я приму участие

врач-офтальмолог медицинского центра высшей категории АИЛАЗ Елена Станиславовна Прохвачова

 

Зрительная система может быть «перезагружена» – надежду на улучшение плохого зрения предлагает исследование, проведенное в Массачусетском технологическом институте. Амблиопия, также называемая «ленивый глаз», является наиболее распространённой формой слабовидения у детей.

 

4443.jpg

Чтобы исправить расстройство, офтальмологи, как правило, применяют пластырь или препарат под названием атропин для более сильного глаза, побуждая ребёнка использовать более слабый глаз.

 

Однако эффективность этой процедуры ограничивается несоблюдением режима и непостоянностью результатов. Кроме того, при тяжёлой амблиопии такое лечение является неэффективным, если начато после 10-летнего возраста. Это представляет особую проблему в развивающихся странах, где часто мало или вообще нет скрининга здоровья детей с ранних лет.

 

В статье, которая опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи лаборатории Бира в институте обучения и памяти Picower Массачусетского технологического института и кафедры психологии и неврологии Университета Dalhousie в Канаде описывают новый метод для восстановления остроты зрения у животных с амблиопией, временно инактивируя их сетчатку с помощью анестетика.

 

Подход аналогичен тому, как восстанавливают нормальную работу компьютера или смартфона, выключив его и дав возможность «перезагрузки». Новые результаты показывают, что временное отключение ввода от глаз позволяет мозгу перезагрузиться и даёт возможность «ленивому глазу» вернуться «онлайн».

 

После того, как действие анестезирующего средства прекратилось, исследователи обнаружили, что острота зрения на прежде худшем глазу восстановилась, без каких -либо последствий для более сильного глаза. Когда они впоследствии проверяли уже взрослых животных, то обнаружили, что это восстановление было постоянным, по словам ведущего автора Мин-Фай Фонг, работающей в лаборатории профессора Марка Бира в институте Picower.

 

«Лечение действительно кажется перезагрузкой зрительной системы, для того, чтобы начать развитие, в известном смысле, обращения внимания на информацию, поступающую через этот ранее слабый глаз», - говорит Фонг.

С целью определить, подходит ли это лечение для клинического использования у человека, исследователи теперь планируют изучить, может ли оно быть более эффективным у пожилых пациентов, чем обычная окклюзия.

Они также планируют исследовать, насколько длительным должен быть период инактивации сетчатки глаза, чтобы содействовать восстановлению. «Мы использовали как минимум два дня (в экспериментах), но если бы мы могли сократить этот период инактивации до примерно шести часов, это открыло бы дверь в массу анестетиков, которые уже используются людьми», - говорит Фонг.

 

Классически, исправление депривационной амблиопии, вызванной односторонней плотной врождённой катарактой, остаётся одной из самых сложных проблем в области детской офтальмологии, по мнению Эйлин Э. Берч, профессора офтальмологии Юго-западного медицинского центра Университета Техаса. «Неспособность обнаружить и удалить катаракту в возрасте шести недель или любая неспособность обеспечить последовательную оптическую коррекцию и лечение окклюзией на протяжении раннего детства, даже если это носит временный характер, приводит к постоянному монокулярному ухудшению зрения», - говорит Берч.

 

В своей статье исследователи представили нам намёк на будущие клинические методы лечения, которые могут разблокировать зрительную кору детей, повысить пластичность и восстановить зрение, добавляет она.

Это захватывающее исследование является одним из немногих до сих пор, которые дают надежду на новое лечение амблиопии, и единственным, которое может работать в том возрасте, когда обычное лечение уже не эффективно, говорит Фрэнк Сэнпил, профессор неврологии Кардиффского университета в Великобритании.

Подход основан на предыдущих исследованиях, которые показали, что содержание животных в темноте в течение 10 дней вызвало излечение от монокулярной депривации, говорит он.

 

Тем не менее, по его мнению, основная проблема этого потенциального лечения в том, что полная темнота требуется в течение достаточно длительного периода времени, чего не так легко добиться от пациентов.

По материалам офтальмологического портала «Всё о глазах»

 

htmlimage.jpg

 

АИЛАЗ ЗАБОТИТСЯ О ВАС!

 

Задать вопрос (2).jpg
Задайте вопрос врачу-офтальмологу

 


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Узнать больше - 01.jpg

 

Клиника АИЛАЗ www.ailas.com.ua
02140, Украина, г. Киев, пр. Бажана, 12а, пр. крыло, 5 этаж
Тел.: 0(44) 364 10 01
Бесплатная горячая линия по Украине: 0 800 50 50 06 – бесплатные звонки со стационарного телефона по Украине.


Следите за событиями Киева? Подпишитесь на рассылку IZUM.ua!
Комментарии к событию "Исследователи нашли новый способ лечения депривационной амблиопии"
Добавить комментарий