14.05.2018 - 31.05.2018

Абрикос, морковь, орех – лучшего питания для глаз ведь нет! Опубликовано: 13.05.18 в 18:02

Рейтинг: 8. Проголосовало 44 человека
Место проведения: AILAS (АЙЛАЗ)
Я приму участие

vv.jpg

 

В мире информационных технологий очень трудно обойтись без компьютеров, электронных книг и мобильных телефонов. Для сохранения зрения необходимо применять следующие простые правила:

- употреблять в пищу продукты, которые наполнены необходимым количеством антиоксидантов и микроэлементов, в их составе должно быть большое количество витаминов А, Е и С;

- чувство меры в еде (от древнеславянского «ме» – движение, «ра» – солнце). Мера – это движение солнца. Мы должны научиться следовать природным биоритмам;

- в наш организм должна поступать легкоусвояемая и натуральная пища. Для полноценного и разнообразного питания мы должны употреблять не менее 60% еды растительного происхождения.

Основные продукты питания для сохранения зрения

Существует два основных цвета продуктов, которые помогают нам сохранить зрение:

- оранжевый цвет содержится в морковке, тыкве, перце, хурме, апельсинах. Большое количество каротина в продуктах оранжевого цвета способствует выводу токсинов из организма, а пектин обладает антиоксидантными свойствами;

- зелёный цвет содержится в брокколи, авокадо, винограде, зелёных яблоках, зелени. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в продуктах зелёного цвета, не только сохраняют зрение, но и защищают от пагубного влияния ультрафиолетовых лучей.

Продукты в обработанном виде легче усваиваются, в то время как в сыром – содержат большее количество витаминов и микроэлементов.

Продукты первой необходимости для глаз:

 

gg.jpg

 

Сок петрушки – богатый источник микроэлементов, в состав которого входит витамин А и бета-каротин. Неоценимая польза сока петрушки заключается в восстановлении зрения, защите нерва от переутомления, его используют при лечении конъюнктивита и катаракты. Если сок петрушки смешать с морковным соком в соотношении 1:3, то это будет незаменимое средство для лечения вялости зрачка.

Морковь – незаменимый кладезь витаминов и микроэлементов, содержит много клетчатки и углеводов. Находящийся в моркови бета-каротин при попадании в кишечник преобразуется в витамин А, который поддерживает остроту зрения и способен предотвратить катаракту. Интересен тот факт, что польза от варёной моркови больше, чем от сырого или жареного овоща. При приготовлении пищи с морковью необходимо добавлять масло животного или растительного происхождения, а также молочные продукты, потому что бета-каротин является жирорастворимым. Рекомендуется пить сок моркови в течение месяца каждый день два раза в год в целях профилактики и укрепления организма.

 

g.jpg

 

Особое внимание стоит уделить шпинату, в состав которого входит лютеин, сера и витамины А, С, К. Они поддерживают наше зрение и защищают от катаракты. После участия в эксперименте группы людей, которые в течение 6 месяцев кушали шпинат, было обнаружено улучшение чувствительности глаз.

 

rr.jpg

 

Регулярное употребление чеснока, в состав которого входит сера, витамин А и С, способствует снижению возрастных проблем, связанных со зрением. Учёные Гарвардского института обнаружили, что снижение холестерина в организме улучшает зрение. Связано это с регулярным потреблением чеснока в своём рационе. Чеснок восстанавливает микроциркуляцию в крови и в глазах, лечит опухоли и глазные инфекции, защищает хрусталик глаза, оберегая от появления катаракты.

 

rrrrrr.jpg

Уникальная по своему составу черника помогает избавиться от усталости и сухости глаз, усилить остроту зрения. Ягоды черники полезно использовать с целью сохранения зрения в виде чаёв, соков, морсов. Сок черники, наполненный антоцианами, улучшает трофику сетчатки глаза, не давая возможности образовываться кровяным сгусткам сосудов. Суточная норма потребления черники составляет 4-5 столовых ложек ягод в день. Для достижения положительного результата ягоды необходимо употреблять на протяжении 30-45 дней.

Шиповник занимает первое место по содержанию витамина С и витамина Р. Ягоды используют в виде отвара для профилактики и восстановления зрения. Приготовить отвар из шиповника очень просто. Для этого необходимо пару ложек ягод залить стаканом горячей воды и кипятить в течение пяти минут. Отвар нужно процедить и принимать внутрь по полстакана, дважды в сутки. Шиповник в виде примочек на глаза используют при лечении конъюнктивита и воспалений слизистой оболочки глаза.

 

33.jpg

 

Необходимое количество жирных кислот омега-3 находится в лососе и скумбрии, что помогает предотвратить дегенерацию жёлтого пятна глаза. Недостаточное количество омега-3 в организме может вызвать сухость глаз.

 

5.jpg

 

Находящиеся в чёрном шоколаде флавоноиды укрепляют роговую оболочку глаза.

 

55.jpg

 

Творог за счет витамина В2 и витамина В12 стимулирует обмен веществ в роговице и хрусталике, а также улучшает кровоснабжение глаз.

Правильное питание для сохранения зрения

Неудивительно, что самое большое количество витаминов находится во фруктах и овощах. Стоит очень тщательно отнестись к выбору продуктов. Покупать продукты необходимо с проверенных садов и огородов, чтобы количество пестицидов и нитратов не превышало допустимую норму. Фрукты желательно кушать в первой половине дня. На обед вместе с мясом употреблять салаты со свежими овощами и зеленью, заправив щепоткой соли и оливковым маслом.

Из крупяных каш лидером по количеству полезных веществ и белка является гречка. Исследователи из Британии выяснили, что гречка способна сохранять зрение у пожилых людей, предотвращая возрастную дегенерацию тканей глаза. Что же касается копченостей, то от них лучше отказаться, так как входящие в их состав красители, консерванты, эмульгаторы негативно влияют на зрение.

Стоит также помнить о молочных продуктах. Например, легкоусвояемый кальций находится в молоке. Он укрепляет каркасную функцию склеры глаза. Поэтому для полноценного питания мы должны потреблять 1 стакан молока в день.

 

Макет футера для статей (рус.).jpg

 

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Узнать больше - 01.png

Клиника АЙЛАЗ www.ailas.com.ua

04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1

Тел.: 0(44) 364 10 01


Следите за событиями Киева? Подпишитесь на рассылку IZUM.ua!
Комментарии к событию "Абрикос, морковь, орех – лучшего питания для глаз ведь нет!"
Добавить комментарий

 

 

 

 

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html