Вся правда о сапфирах, рубинах и изумрудах: тайные свойства

Мир моды быстротечен, и с каждым днем эта тенденция усиливается. Количество брендов растет год от года, а тренд становится настолько скоротечным, что уследить за ним уже, кажется, нет никакой возможности. Выбор ювелирных украшений, маленьких вещиц стоящих немаленьких денег, в такой ситуации становится задачей непростой. И мы, чтобы точно не ошибиться, предпочитаем выбирать изделия универсальные, которые можно будет носить и сегодня, и завтра, и через много лет, и, по возможности, под любой наряд.


160351.jpeg


В наши дни именно такой подход вывел бриллианты в лидеры среди драгоценных камней и сделал их лучшими друзьями девушек, а никак не их твердость или другие физические свойства. Производители и дизайнеры идут на поводу у покупателей - и просто завалили рынок украшениями из бриллиантов. Чтобы убедится в этом, достаточно посетить любую ювелирную выставку. Бриллианты и фианиты (синтетическая попытка повторить бриллиант) сверкают повсюду, оставляя в тени прекрасное трио. Речь идет об изумруде, сапфире и рубине - драгоценных камнях, с которыми мало кто знаком по настоящему. Но мы попытаемся это исправить.

 

jewelled medieval crown (nine segment).jpg


В древние времена и средневековье рубины никто не воспринимал как объект эстетического наслаждения; люди, носившие украшения с рубинами преследовали вполне практичную по тем временам цель – передать часть магической силы, содержащейся в камне. Так, например, индийские и китайские женщины еще до нашей эры вшивали в свою обувь ограненные рубины: такая обувь приносила удачу даже самому невезучему человеку. Рубины добавляли в фундаменты храмов, китайские войны украшали ими свои доспехи и оружие. В Средневековой Европе рубины носили преимущественно мужчины: рыцари, члены королевского дома, короли и императоры.

 

На протяжении многих веков одним из основных месторождений рубина была долина Магок в Бирме, в которой добывали самые большие и чистые в мире камни, за которыми коллекционеры охотятся по сей день. Отсюда торговыми караванами они распространялись по всей Азии, а затем по Великому шелковому пути попадали в Европу.

 

Рубин идеальной чистоты весом в один карат может стоить вчетверо дороже, чем аналогичный бриллиант. Найти на бирже драгоценных камней бриллиант весом в десять карат достаточно легко, в то время как такого же размера рубины практически не встречаются в продаже.

 

632-orig.jpg

 

Не менее ценен и брат-близнец рубина – сапфир. Оба камня относятся к семейству корундов, что часто вводит в заблуждение простых покупателей. До конца не ясно почему, может из-за исторических особенностей, может из-за коллекции ювелирных украшений покойной принцессы Дианы, а может из-за колечка на левой руке Кейт Мидлтон, мы привыкли думать, что сапфиры бывают исключительно темно синими, но это далеко не так. На деле сапфир может иметь практически любой цвет и название тут не более чем условность – рубинами называют красные сапфиры, а светло-красные рубины принято называть розовыми сапфирами. Но в массовом сознании сапфир всегда будет иметь глубокий темно-синий оттенок.

 

Первые упоминания о сапфирах в ювелирных украшениях относятся к 800 г. до н.э. В исторических источниках Малой Азии сохранились упоминания о том, что правители Древней Персии носили кольца с сапфиром. Считалось, что в сапфирах отражался Космос, энергия которого передавалась владельцу через камень.

 

В Средневековье сапфир ценился колдуньями больше других камней. Они верили, что он помогал яснее понимать предсказания и пророчества и защищал владельца в путешествиях по загробному миру. При этом простые люди использовали сапфир для защиты от злых чар, которые возвращались назад колдуну, если тот пытался наложить заклятие на владельца сапфира.

 

322323.jpg

 

Сапфир использовали и при врачевании. С его помощью лечили отравления, кожные заболевания чуму и лихорадку. Считалось, что сапфир мог сохранить глаза больного оспой, если потереть им о веки. На протяжении всего 17-го века в Лондонской церкви св. Павла крупный сапфир использовался для лечения глазных заболеваний.

 

В древних легендах сапфир часто упоминался как камень – покровитель любви, а для буддистов сапфир был символом дружбы и верности. Существует легенда, что Карл Великий обладал удивительным талисманом: два сапфира вставленные по краям обломка Креста Господня. Этот талисман был сделан его современником, правителем Востока Гарун-аль-Рашидом и подарен Карлу, чтобы оберегать его любовь к жене. Говорят, что сила реликвии была настолько сильна, что их любовь не угасла и после смерти.

 

На сегодняшний день самыми ценными считаются сапфиры падпарадша – самый редкий из неголубых сапфиров. Его цвет – между нежно-розовым и оранжевым, на Шри-Ланке романтично называют: «цвет цветка лотоса на закате солнца.» Эти камни настолько редки, что их стоимость может в несколько раз превышать стоимость «классических» голубых сапфиров.

 

Аналогичным образом, ценность изумруда была обусловлена сверхъестественными свойствами и символизмом, вкладываемым в него людьми. Для зародившихся в засушливых пустынях, древних исламских культур, насыщенный зеленый цвет и долговечность изумруда воплощали в себе весну, символизировали любовь и жизнь.

 

gold-jewellery-desitgns.jpg

 

Клеопатра была, пожалуй, самым известным ценителем изумрудов в древнем мире, ее коллекция украшений: золотые кольца, серьги, ожерелья, диадемы все без исключения были инкрустированы изумрудами. Ее любовь к этим камням была увековечена в названии самого крупного и старого месторождения изумрудов в Египте. Но, хотя Африка и поставляла изумруды всему миру на протяжении нескольких тысячелетий, настоящую популярность и славу этому камню принесли Испанцы, открыв Южную Америку.

 

На территории, известной нам сейчас как Колумбия, индейцами музо около 500 г. н.э. было открыто и разработано крупнейшее месторождение изумрудов, которое было спрятано от посторонних глаз настолько хорошо, что испанцам понадобилась еще 20 лет после захвата страны, чтобы отыскать их.

 

11111.jpg

Когда же копи были захвачены, а торговые пути налажены, изумруды потекли зеленой рекой через Атлантический океан в Испанию, а из нее в Европу и Индию. Сокровища Нового света были по достоинству оценены власть имущими европейцами, каждый богач от Глазго до Корсики хотел обладать ожерельем или хотя бы кольцом с изумрудом. Так было положено начало знаменитой изумрудной Колумбии, добыча драгоценных камней в которой продолжается до сих пор.

 

Изумруды обладают более сложной структурой, чем алмазы и сапфиры, из-за этого практически невозможно найти чистый, без трещин камень, если такие и продаются, то их цена может быть в несколько раз дороже, чем цена аналогичных бриллиантов.

 

specimen4083_1.jpg

 

Взгляните на изумруд холодной февральской ночью, и он пообещает вам скорый приход весны. Красный блеск рубина всегда согреет и поможет найти новые силы. Загляните в чистую глубину голубого сапфира в пасмурный день, и вы поверите, что очень скоро тучи рассеются. Подобрать украшение с изумрудами или рубинами сложнее, чем купить колечко с одним бриллиантом или подвеску с россыпью фианитов. Но их теплый свет может подарить человеку гораздо больше, чем холодный «деловой» блеск бриллиантов.

Читать также

Katty22 03 апреля 2014, 11:17 #
Сапфиры и изумруды очень нравятся, красивые камни, которые не останутся без внимания окружающих, да и еще с такими полезными свойствами.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html