Варочные поверхности - настоящее кухонное удовольствие

Сердце компьютера - его процессор. Сердце машины - двигатель. А вот сердце кухни - плита! И как ни один организм не будет функционировать без сердца, так и кухня без плиты - всего лишь столовая.

Прошли времена, когда на кухню ставилась любая плита, лишь бы были конфорки и духовка. Прогресс не стоит на месте - на смену плитам пришли встраиваемые варочные поверхности. Кроме разнообразных конфигураций, позволяющих удовлетворить требования самого привередливого дизайнера, варочные поверхности многофункциональны и удобны.

Их можно устанавливать как самостоятельный элемент, так и в тандеме со встраиваемой духовкой. Это позволяет компоновать технику в любом порядке для максимального комфорта.

 

htmlimage.jpg

Пример раздельного размещения варочной поверхности и духового шкафа


Монолитная столешница - не нарушаем дизайн



Опубликованные в английской ежедневной газете Daily Mail данные заставляют задуматься: за свою жизнь обычная женщина проводит на кухне 18 лет своей жизни. Конечно, некоторые мужчины не отстают от прекрасной половины человечества в этом показателе.

Соответственно, кухня должна быть не только функциональной, но и красивой. Монолитная столешница намного аккуратнее и удобнее блочной - нет щелей или зазоров, куда могут попадать крошки или затекать вода. Такой кухне совершенно не подходит плита, разделяющая столешницу. Тут намного уместнее варочная поверхность. Её конструкция как нельзя лучше подходит для того, чтобы создавать иллюзию единой плоскости.

К тому же, это намного гигиеничнее – мелкими остатками пищи, попадающими в пространство между плитой и кухонной мебелью, месяц может питаться среднестатистическое семейство тараканов.
Всё зависит от конфорки

Выбор варочной поверхности начинается не с её дизайна, а с типа конфорки - газовой или электрической. Конечно же, иногда за нас выбор делают строители - отсутствие газопровода избавляет жильцов от мук выбора. Всем же остальным придется взвесить «за» и «против» двух типов конфорок.


Газовая варочная поверхность

Кроме того, что газ намного дешевле электричества, неоспоримым преимуществом газовой плиты является возможность использования любой посуды. Кривая, старая и немного погнутая сковородка, переданная по наследству еще бабушкой, хотя и будет смотреться странно на новой кухне, не перестанет готовить всё так же вкусно.

Быстрый нагрев на газовой конфорке тоже немаловажен, когда внезапно нагрянувшие гости требуют борща. При этом дизайн газовых варочных поверхностей превосходит все ожидания - от минимализма в стиле хай-тек, до привычных глазу решеток над конфорками.

Можно найти даже «умную» газовую варочную поверхность, например Miele KM 3034. Она имеет не только аварийное отключение в случае угасания огня, но и таймер отключения всех конфорок. Теперь плов можно оставить довариваться самостоятельно. Конфорка Wok не просто самая большая на плите - она имеет дополнительное кольцо для удержания этой странной китайской сковородки. Индикатор остаточного нагрева больше не даст обжечься о чугунные решетки, а стеклокерамическая рабочая поверхность легко чистится.

 

htmlimage_1.jpg

Газовая варочная поверхность KM 3034 от Miele

 


Электрическая варочная поверхность



У электрических варочных поверхностей есть немаловажный плюс - большинство моделей не возвышаются над столешницей. Уборка заканчивается, не успев начаться - не нужно поднимать и переставлять решетки, просто протрите всё губкой.

Для маленькой холостяцкой берлоги можно подобрать экономный вариант на две конфорки - например Ventolux HE302 (WH) 2 с рапидной спиралью. Ведь, признаемся честно, для полуфабрикатов есть микроволновка. А плита всё же пусть будет.

Для серьезных хозяек легко подобрать технику со множеством функций. Например, у полупрофессиональной варочной поверхности SMEG SE2773TC2 со спиралью Hi-Light есть 9 регулируемых уровней мощности и функция ECOlogic. Это значит, что энергопотребление автоматически ограничивается до 3 кВт. Таким образом, можно одновременно использовать несколько электрических приборов без перегрузки сети. Таймер можно установить отдельно на каждую конфорку, и это далеко не всё возможности.


Электрическая варочная поверхность SE2773TC2 от SMEG



Отдельно стоит отметить электрические индукционные варочные поверхности. Вместо греющей спирали такие конфорки с помощью индукции нагревают непосредственно посуду. Если в семье есть непоседливые дети - это именно то, что нужно. Конфорка не нагревается и не может обжечь, как происходит после выключения любой другой электрической плиты.

 

htmlimage_2.jpg
Пример работы индукционной плиты Siemens



Единственное неудобство - посуда должна быть специальной. Но не переживайте, она маркируется и её легко найти практически в каждом магазине.

 


Комбинированные варочные поверхности

Специфическое решение для специфических задач. Если есть частые перебои со светом или газом, два разных типа конфорок спасут ситуацию. Кроме того, благодаря медленному остыванию электрической конфорки, на ней можно оставить готовые блюда для поддержания температуры. Очень удобно в ожидании непунктуальных гостей. Вот у комбинированной плиты Gorenje ITG 623 USC кроме сенсорного управления электрической половиной и механического - газовой, есть функция безопасного отключения. Больше никаких вопросов, выключил ли хоть кто-нибудь плиту!

 

htmlimage_3.jpg


Комбинированная варочная поверхность ITG 623 USC от Gorenje


Что же в итоге?

Варочные поверхности могут быть не только прямоугольными или квадратными. Есть варианты с изогнутой поверхностью и даже круглые на одну конфорку. Их можно размещать в любом месте кухни, как в ряд с умывальником и духовкой, так и на отдельно стоящем «островке».

Варочная поверхность - это прогрессивный и технологичный выбор. Смело шагайте в ногу со временем, оставив позади шаблоны и готовые решения!



По материалам интернет магазина 5ok.com.ua

Tattyana 05 июля 2015, 15:33 #
Про комбинированные варочные поверхности уже не раз доводилось слышать и много отзывов положительных читала. Для моей кухни это просто идеальное решение, поэтому я больше всего склоняюсь к выбору именно такой плите.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html