Уход за кожей во время беременности: советы профессионала

Рождение ребенка — это одно из самых важных и радостных событий в жизни женщины. Но вынашивание любимого чада является не просто чрезвычайно ответственным, но и очень сложным процессом. Именно в это время будущая мама порой сталкивается с новыми для себя проблемами: кожа истончается и становится более сухой, повышается ее чувствительность, возможны покраснения, сыпь, пигментные пятна. На животе и груди появляются растяжки, а на бедрах — целлюлит.

 

Самыми проблемными зонами в период беременности являются грудь, живот, бедра и ноги. Кожа здесь подвержена особенно серьезным изменениям, а значит, нуждается в наиболее тщательном уходе. Подбор косметических средств для ухода за кожей беременной женщины требует особенного внимания. Реакция кожи даже на проверенный, любимый крем может оказаться непредсказуемой. Поэтому главные отличия средств для беременных от обычной косметики — это гипоаллергенность и повышенное содержание увлажняющих компонентов — именно это так необходимо коже в эти 9 месяцев.

 

Уход за лицом

 

Что происходит?

 

Обычно беременность преображает лицо женщины. Кожа очищается, выглядит свежей и здоровой.  Но бывают и исключения. Гормональная перестройка в организме иногда приводит к возникновению пигментных пятен. Надпочечники беременной женщины в этот период  вырабатывают гораздо больше гормонов, влияющих на пигментацию кожи, то есть, на образование меланина. Особенно активным с точки зрения гиперпигментации кожи является четвертый месяц беременности. Не стоит паниковать. Обычно, через несколько месяцев после родов, пигментные пятна пропадают.

 

Что поможет?

 

В первую очередь, будущая мама должна избегать воздействия на кожу солнечных лучей. А значит, в ее косметичке обязательно должна появиться косметика с высоким уровнем защиты от солнца (SPF) Интенсивная anti-age защита «ДД - КРЕМ» SPF 50 для гиперчувствительной кожи / DD - cream или Увлажняющее комплексное антивозрастное средство / MEDIK8 Hydr8TM Day 360-Daily SPF30.

 

новый коллаж.jpg

 

Для нормализации процесса выработки меланина необходимо насыщать организм витаминами — А и Е, фолиевой кислотой. Во время беременности разрешается использование некоторых отбеливающих средств, но перед применением таких препаратов, все же следует провести тест на аллергическую реакцию на внутренней стороне запястья.

 

beremennaya-devushka-polulezhit-na-belom-divane.jpg

 

Уход за грудью

 

Что происходит?

 

Упругая грудь - идеальная грудь. Состояние груди зависит от тонуса мышц, которые тянутся веером вплоть до подбородка, образуя своего рода естественный бюстгальтер. Грудь портит не вскармливание младенца, а именно беременность и сопутствующие ей гормональные изменения, увеличение веса и, соответственно, растяжение тканей.

 

Что поможет?

 

Идеальным средством для ухода за грудью является обычная холодная вода. Она отлично укрепляет и тонизирует кожный покров. И, может быть, самое важное - чтобы избежать неприятностей с грудью, необходимо носить подходящий по размеру бюстгальтер.

 

Существуют, также, и специальные косметические средства, которые активизируют регенерацию соединительной ткани, повышают эластичность волокон, стимулируют эпидермис и укрепляют естественный кожный бюстгальтер. Ингредиенты, которые выполняют эту важную работу - это витамины, вытяжки из женьшеня, хвоща, сои, хмеля, мяты, водорослей, экстракты оливкового дерева, миндальное масло. Все кремы и гели наносятся на грудь и область декольте круговыми, восходящими, поглаживающими движениями.

 

Что купить?

 

Укрепляющий «ОЛИГОКРЕМ» для груди / Beauty Spa OLIGOCREAM

3.jpg

Уход за животом и бедрами

 

Здесь будущую маму подстерегают две проблемы: растяжки и целлюлит.

 

Растяжки, что происходит?

 

Одна из основных проблем кожи беременных женщин — это сильное ее растяжение вследствие роста плода. Растяжки (стрии) возникают из-за нарушения деятельности клеток, производящих эластин и коллаген. Даже если у вас здоровая эластичная кожа, она способна растягиваться лишь до определенного предела.  Высокий уровень гормонов эстрогена и прогестерона в крови беременной женщины также играет важную роль в вопросе растяжения кожи.

 

Причина недостаточной эластичности соединительной ткани частично обусловлена генетически. Но сама по себе генетическая предрасположенность еще не ведет к появлению растяжек. Причиной слишком быстрого прибавления в весе может стать и недостаток движения, и неправильное питание. Поэтому многое здесь зависит от самой будущей мамы.

 

photo_989.jpg

 

Что поможет?

 

Профилактика растяжек — это гораздо проще и эффективней, чем борьба с уже имеющимися. Гимнастика и физическая активность улучшают кровообращение, а, следовательно, и степень растяжения волокон соединительной ткани. От природы у одних женщин кожа более упругая, содержит больше эластических волокон, у других — меньше. К сожалению, предотвратить появление растяжек, если ваша кожа к ним расположена, сложно. Но вполне разумно и возможно поддерживать всеми способами эластические возможности, которые подарила нам природа. Очень важно следить за своим весом.

 

Также, очень важно с самого начала беременности подобрать качественные косметические средства и пользоваться ими регулярно до родов. При этом не стоит слепо доверять рекламным призывам - ни один крем не избавит вас от растяжек полностью. Со временем растяжки становятся бледнее, но убрать их полностью возможно лишь при помощи очень глубокой шлифовки или лазером.

 

И, тем не менее, подбирая косметические средства, обратите внимание на те, которые в числе прочих ингредиентов, содержат в своем составе витамин E, миндальное масло и лаванду.  Из домашней аптечки можно порекомендовать оливковое масло - это эффективное натуральное профилактическое средство от образования растяжек.

 

Регенерирующий крем «РЭНЭВЕР» от растяжек для бюста и тела / Beauty Spa Renewer

 

Увлажняющий крем для тела / MEDIK8 Hydr8™ Body

 

collage.jpg

 

Целлюлит, что происходит?

 

К сожалению, целлюлит — очень частый спутник беременной женщины. Во время беременности увеличивается объем жидкости в организме женщины, изменяется гормональный фон. Гормоны ослабляют соединительные ткани, включая и ткани стенок вен и лимфатических сосудов. Растущая матка, требует постоянно увеличивающийся объем крови, что является основной причиной ухудшения кровотока в подкожных тканях. Как результат — кожа приобретает вид «апельсиновой корки».

 

Определимся сразу — бороться с целлюлитом во время беременности… увы, бессмысленно. Тем не менее, это не означает, что будущей маме можно расслабиться и пустить дело на самотек. Здоровый образ жизни в течение всех 9 месяцев позволит снизить видимые проявления целлюлита и облегчить послеродовое восстановление.

 

Что поможет?

 

Если беременность протекает без осложнений, то нет необходимости прекращать физические нагрузки. Ходьба, плавание, специальные комплексы упражнений, легкий массаж — все это улучшает кровообращение и укрепляет мышцы проблемных зон. Кроме того, лучше пользоваться косметическими средствами, в состав которых входит витамин Е и препаратами, улучшающими микроциркуляцию.

 

Уход за ногами

 

Что происходит?

 

По данным организации здравоохранения распространенность варикоза у беременных женщин достигает 80%! Ведь чтобы обеспечить малыша необходимым количеством питательных веществ и кислородом, природой заложено увеличение объёма циркулирующей крови во время беременности на 20-30%.

 

Что поможет?

 

Во время беременности и кормления грудью противопоказано любое медикаментозное или хирургическое лечение варикоза. Поэтому будущей маме необходимо обязательно заниматься профилактикой варикозного расширения вен. Простые, и вместе с тем очень действенные методы, которые позволят избежать неприятных последствий — это отдых с приподнятыми ногами, ограничение потребления жидкости, нормализация работы кишечника. Помните, что в период беременности противопоказаны горячие ванны для ног!

 

Что касается использования косметических средств, то медики рекомендуют  обратить внимание на кремы и настойки, созданные на основе конского каштана. Конский каштан оказывает противовоспалительное и противоотечное действие, улучшает микроциркуляцию, укрепляет стенки кровеносных сосудов, регулирует их проницаемость.

 

Помните, беременность — это не болезнь. Это начало новой жизни. Это время, когда женщина становится как-то по-особенному красива и женственна. Время, когда можно и нужно баловать себя, свое тело, наслаждаясь каждым мгновением и ловя на себе восхищенные взгляды прохожих.

 

Тереза Яковец

alisalisa 03 ноября 2015, 18:06 #
Во время беременности очень важно тщательно следить за кожей и вообще за всем организмом в целом, поэтому нужно прислушиваться к мнению специалистов.
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html