Стильные помощники в магазине: бизнес-завтрак на тему "Стилисты-шоперы"

 

Вопреки распространенному мнению, покупателям "приедаются" сезонные скидки и распродажи, специальные предложения и накопительные карточки, от количества которые распухает кошелек.  Постоянно эксплуатировать тему "скидка до 31 марта" не получится. Вы видите с какой скоростью появляются новые магазины - каждому из них необходимо находить свою изюминку и не бояться пробовать что-нибудь новое.  Что из нового и интересного для покупателей можно внедрить в своем магазине? На эту тему мы поговорили на завтраке с клиентами и стилистами-шоперами, который организовал интернет-портал IZUM.ua 


 DressThePart_JobInterview_Tech_Blk.jpg

 

ПОМОГИТЕ СО СТИЛИСТОМ

 

Парадокс: в Киеве открывается все больше и больше бутиков, а в итоге выясняется, что наш гардероб набит битком, а надеть совершенно нечего.  Или же когда наворачиваешь километры по торговому центру в поиске нового гардероба, ловишь себя на мысли, что было бы отлично если бы рядом был человек, который подскажет  с чем носить эту макси-юбку (и нужна ли она тебе),  не полнят ли эти брюки с принтом или какую сумку подобрать к новому платью. И, собственно, где это можно купить чтобы не блуждать по магазинах и путешествовать по разным концам города.

 

 

Антон Головня: «Как показывает практика, среди клиентов – пока больше  мужчин, которые пользуются услугами стилистов-шоперов. Для сотрудничества с магазинами я предоставляю подробную информацию – количество новых клиентов, частота визитов в магазин. В примеру, в сети ARGO мой оборот за последний составил приблизительно 180 тысяч гривен, в сети Grand Gallery - 250 тысяч гривен».

 

Антон Головня - эксперт в сфере имиджа и стиля, Елена Манзий - стилист, coolhunter


Елена Манзий: "Я работаю с частными клиентами - это деловые люди, у них мало свободного времени, они очень активны"

Наталья Щорба: "Клиент получает не только одежду, но и социальный статус. Его обслужили на уровне дорого бутика,  хоть стоимость одежды здесь намного ниже. Вопрос цены и ценности"

 

    

Наталья Щорба - персональный стилист, дизайнер одежды и бизнес-тренер, Таня Мёрзлая - стилист, специалист в сфере PR

Татьяна Мерзлая: "Мне бы хотелось, чтобы в Украине стилист был у каждой девушки. Клиенты доверяют шоперу настолько, что все рекомендованные им вещи отправляются на кассу (в 90% случаях они совершают покупку). Услуги шоперов-стилистов должны быть доступны каждому"

 

Елена Руденко, которая работает в fashion-бизнесе больше 15 лет и имеет опыт работы директором бутика, байером и стилистом, три года назад открыла студию персонального шопинга: "Одежду люблю больше всего на свете. Самая востребованная услуга в моем бизнесе - дистанционный шопинг. Персональным шопингом я практически не занимаюсь - клиенту нужно прийти, за полчаса одеться и уйти. У меня есть профессиональная швея, благодаря которой любая вещь будет сидеть на вас идеально, и личный водитель, который при необходимости доставляет вещи клиенту". В студии Елены всего приятная и доброжелательная атмосфера, подают кофе-чай-шампанское, клиентов любят, ценят и уважают их время.

 

Елена Руденко, стилист, имидж-консультант

 

Наталья Бакшеева, директор магазина джинсовой одежды Jist: "Согласитесь, наш бизнес наверное бы не выжил, если бы у нас были плохие продавцы. Именно поэтому я много времени уделяю обучению консультантов в нашем магазине - это очень важно. Мои продавцы-консультанты работают как стилисты и у нас категорически запрещено "впихивать" товар - это очень вредно. Клиенты после такого обслуживания к вам больше не придут. Есть другой вопрос - у нас очень мало информационных потоков, где можно получить актуальную информацию о тенденциях сезона. Например, все fashion-story в журналах - за деньги. Наши клиенты действительно не знают о трендах - местечковая у нас мода получается".  Наталья охотно работает с отличными стилистами-шоперами в магазине Jist и видит только плюсы в этом сотрудничестве.

 

 Наталья Бакшеева, директор магазина джинсовой одежды Jist

 

"В принципе, тенденция такая - легче одевать мужчин. Пока они больше доверяют и прислушиваются к мнению стилистов в отличие от женщин, мнение которых создается глянцем и подчиняется личным предпочтениям. Из минусов отмечу, что когда я предлагаю своим постоянным клиентам сертификат на бесплатные услуги стилистов-шоперов, некоторые стесняются и боятся по каким-либо причинам", - говорит одна из участниц дискуссии.

 

На завтраке мы обсудили вопросы и проблемы создания fashion-story, возможность предоставлять стилистам одежду «без головной боли», целесообразность скидок и распродаж, а также схемы сотрудничества стилистов-шоперов с бутиками

 

Светлана Брусиловская - историк моды, стилист,  автор курсов по истории моды, стилистике, имиджелогии, Марина  Тараба,  «Forma-Lab»

 

 

СТИЛИСТ-ШОПЕР В МАГАЗИНЕ

 

Штатные стилисты есть практически в каждом европейском магазине. У нас же не все даже  знают о стилисте, который работает в киевском магазине Topshop (есть  отдельная примерочная). Татьяна Мерзлая -  приглашенный нами эксперт, стилист и специалист в сфере PR, в прошлом году также проводила консультации и занималась подбором гардероба в ТЦ Sky Mall. Воспользоваться ее услугами можно было в выходные дни, нужно было лишь забронировать время визита в магазин по телефону. Татьяна говорит, что покупатели очень охотно задавали вопросы стилисту и спрашивали о консультации - значит, спрос велик.

 

 

 

Очевидно, что задача шопера  - не продать вещь с самым большим ценником и не просто восхищаться "Как вам идет эта вещь". Его задача - направить покупателя в правильное русло в плане стиля и подбора гардероба - выяснить, какие вещи вам необходимы, куда вы будете их носить, чего не хватает для создания универсального гардероба и т.д.  Клиент научится покупать одежду без спонтанных порывов вроде "срочно хочу эти туфли!". Стилист грамотно соберет базовый гардероб и выберет вещи, которые удачно комбинируются  между собой (даже при небольшом бюджете).  Вы действительно будете носить эту одежду, а не повесите в шкафу до "лучшего случая".

 

Кстати, стилист не обязательно должен быть "штатным" - вы можете договориться с ним о работе на специальных условиях, предоставлять дополнительные скидки и проводить закрытые распродажи, на которые клиентов приводит стилист-шопер. Наталья Щерба говорит, что можно продавать специальные сертификаты на услуги стилистов-шоперов (пара часов шопинг-сопровождения) в вашем магазине и получить комиссию за его услуги. 

 

Кому помогут услуги стилиста-шопера? Девушкам и мужчинам, которые не очень уверены в том, что они одеваются со вкусом. Тем, кто хочет найти и сформировать свой стиль, но уже несколько сезонов подряд носит лишь джинсы и черное. Для тех, кто не испытывает настоящей эйфории во время шопинга, его попросту "тяготит" это дело -  шопер сбережет время, силы и нервы, которые, как известно, не восстанавливаются. Есть разница в самом подходе и общении - стилисты намного вежливее и доброжелательнее продавцов-консультантов,  они приносят одежду в примерочную, ищут размеры, советуют и просто доброжелательно общаются с покупателями.

 

Своим ценным опытом со стороны стилистов поделились: Елена Руденко, Антон Головня, Татьяна Мёрзлая, Наталия Щорба, Елена Манзий, Светлана Брусиловская, Рост Дикой. Благодарим всех участников  встречи!

 

 

На портале IZUM.ua будет обновляться раздел "персональный шопинг", где вы сможете найти все контакты стилист-шоперов, с которыми мы  советуем сотрудничать.

harmonicstyle 12 февраля 2014, 01:41 #
Ирина, я с вами солидарна по поводу того, что человек, претендующий на то, чтобы стильно одевать других, должен стильно выглядеть сам. Действительно, представленные здесь стилисты, мягко говоря, выглядят не стильно и не модно...Странная прическа у девушки Натальи, упомянутое вами декольте, горошки и одежда не по фигуре. Кто их так учил?... Почему они решили, что они стилисты?...Неведомо... Могу лишь сказать, что с моими клиентами таких казусов в образе точно не происходит. Вот их отзывы: http://harmonicstyle.com.ua/?cat=12. Да, забыла сказать, я профессиональный стилист Анита Стар, создатель Школы Моды и Стиля Harmonic Style Вся информация здесь: www.harmonicstyle.com.ua
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html