Сколько стоит собрать ребенка в школу? Затяните пояса!

Две недели отделяют нас от осени, а это значит, что пора собирать своих детей в школу. IZUM.ua решил подсчитать, во сколько в среднем может обойтись собрать ребенка в школу, учитывая не только огромное количество различных школьных канцтоваров, но и одежду, ранцы и школьные взносы «на ремонт».

 

 

собираем ребенка в школу


Вооружившись проспектами различных «школьных базаров», мы обратились за помощью к Наталии Николаевне, которая не только является мамой пятиклассника Андрея, но и учительницей младших классов в одной из столичных школ.

 

Собираем ребенка в школу

 

Итак, если ваш ребенок отправляется первый раз в первый класс, то вам следует учитывать, что в некоторых школах существует «единоразовый» сбор за поступление первоклашки. По словам Наталии Николаевны, он составляет 1-1,5 тысяч гривен. Конечно, такого сбора может и не быть, но вероятнее, что тогда придется сдавать деньги «на ремонт» класса или школы, а тут суммы могут варьироваться, но исчисляться будут приблизительно несколькими сотнями гривен.

 

школьные принадлежности

 

Что надо из школьных канцтоваров?

 

Далее первая учительница вашего ребенка выдаст вам список обязательных школьных канцтоваров для учеников младшей школы. Наталия Николаевна поделилась с нами таким списком, а мы добавим к нему приблизительные суммы, сколько стоит каждый из этих предметов.

 

 

собираем ребенка в школу 3

 

 

Конечно, перечень можно продолжать долго, в зависимости от того, в какой класс идет ваше чадо. В средней школе список пополняется многочисленными рабочими тетрадями по каждому предмету, контурными картами (9 грн.), атласами (18 грн.) и прочее.

 

Не самые бедные детки

 

Что касается цен, то мы старались находить самые доступные для большинства украинских родителей, но им тоже предела нет.

 

школьные портфели

 

«В моем классе, в этом году они уже третьеклассники, буквально пару детей имеют ранцы за 300 грн, у остальных достаточно дорогие вещи», - рассказывает Наталия Николаевна.


 

Поскольку ей самой в нынешнее время приходиться собирать в школу не только своих учеников, но и собственного сына, то она рассказала и об обязательном наборе школьного гардероба.

 

Школьная форма (бюджетный вариант)

 

Для школы ей практически ежегодно, а иногда и ежесезонно нужно покупать школьную форму и другую одежду: костюм для мальчика (400-500 грн), туфли (250 грн, это не кожанные), спортивный костюм (летний и зимний вариант – около 250 грн), спортивная обувь (80 грн и это практически самый дешевый вариант), рубашки (2-3 штуки по 100 грн каждая), 2 тениски (тоже около 100 грн каждая), 2 галстука (40 грн каждый). Родители девочек могут добавить сюда юбки (около 300 грн.), колготки, блузки и банты.

 

школьная форма

 

Итого: в сумме по школьным канцтоварам и школьной форме как минимум 2230 грн., куда мы все же решили не вносить сумму за школьный ремонт, а также рабочие тетради, цена которых тоже может быть разная.

 

Наталия Николаевна говорит, что на зарплату учительницы всего не накупишься, слава Богу, что есть старший сын, который сейчас студент, и младшему достаются некоторые вещи. «Носом, конечно, крутит и хочет уже быть модным денди, но никуда не денется, будет носить», - говорит учительница младших классов, понимая, что собрать ребенка в школу стоит целое состояние.

Читать также

Tattyana 14 октября 2014, 19:37 #
Мда, с каждым годом сбор в школу обхоится все дороже и дороже... А если добавить еще всевозможные поборы в фонд школы, класса, на подарки учителям, и т.д. и т.п., то выходить весьма кругленькая сумма((
Читать все комментарии

google-site-verification: googleccb7f7df7e1ba7c7.html